Мышиный рай - "Вселенная-25"

Коротко: таких экспериментов за историю, было 25 штук, в разных местах и в разное время. Заканчивались они все и  всегда одинаково, коротко об этом ниже:


В рамках социального эксперимента создавали райские условия для колонии мышей: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения.


Внутри поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовали в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.


- С начала эксперемента, численность мышей удваивалась, каждые 55 дней;

- Начиная с 315-го дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился;


- Рождаемость падала, численность удваивалась уже каждые 145 дней;


- Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли прежде всего из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии.


- Самки, готовящиеся к рождению детенышей, становились все более нервными.

- Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения.


Последняя фаза проекта:

- Появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций.


- Среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.


- Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм (при всём изобилии еды, её валом, как и витаминов) при этом всём изобилии пищи и райских условий, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.


Мыши стремительно вымирали, на 1780-й день после начала эксперимента умирал последний обитатель «мышиного рая».

Мышиный рай - "Вселенная-25" Эксперимент, Общество