Мы все так или иначе конспирологи
У меня тут спросили, как мне удалось уговорить графа Льва Николаевича Толстого сняться в том небольшом эпизоде из предыдущего поста. Понимаете, ладно граф. Куда сложнее пришлось с рептилоидом. Совсем нет эмпатии у этой глупой ящерицы.
Еще спросили про исследования интеллекта и конспирологию. И между прочим, недоверчиво спросили. Штош, вот пруфы.
Одно исследование было опубликовано в 1999 году: https://www.jstor.org/stable/3792165 группой под рук Марины Абалкиной-Паап. Опрашивали 156 студентов (дело было, разумеется, в США), и в итоге не нашли значимых корреляций между верой в конспирологию и когнитивными факторами.
Это исследование подтверждается двумя другими от 2007 и 2013 гг, проведенными Патриком ЛеМаном и Марко Чинниреллой. Статья "Beliefs in conspiracy theories and the need for cognitive closure" опубликована в Frontiers in Psychology и статья "A major event has a major cause: Evidence for the role of heuristics in reasoning about conspiracy theories" в European Journal of Social Psychology, ссылок не будет, лень искать, простите.
Все исследования опровергли гипотезу о том, что конспирология привлекает людей с низким интеллектом. Зато выяснилось, что вера в них больше связана с социальными и эмоциональными факторами: чувством отчуждения, бессилия и недоверия к власти.
Аналитическое мышление может снижать веру в них, но базовая склонность равномерна. Это скорее своего рода адаптация к неопределенности.Таким образом, может даже возникать парадокс: когда наши сердца особенно требуют перемен, мозг, видимо в качестве компенсации, склонен искать заковыристые объяснения и без того не очень понятным процессам. И мой мозг. И ваш. Примите это )