211

Мы в ответе за тех кого приручили1

На днях сосед усыпил своего любимца, что и натолкнуло меня к написанию этого поста.

Случилось так, что собака съела куриных костей (не будем вдаваться в подробности как это произошло) и случилось страшное, у собачки случилось закупоривание толстой кишки. К сожалению операцию провести не было возможности, так как ввиду возраста собака не перенесла бы наркоз. А теперь к сути поста..

Запомните собаководы и те, кто собак не держит, ни в коем случае, как бы собачка не просила, никогда и ни при каких обстоятельствах, не давайте собаки трубчатых костей курицы и любой другой птицы!

Если вы хотите лично убедиться в опасности такого лакомства – раздробите куриную кость, а после попробуйте пальцем насколько остры осколки.

Куриные кости опасны для собак, если вашему питомцу повезет, он пострадает лишь от кишечной непроходимости, но итог может быть и смертельным! Из возможных последствий поедания костей птицы, можно выделить:


Травмы ротовой полости, сколы зубов, пульпит – это минимальные негативные последствия. Слизистая ротовой полости, обычно, восстанавливается за 12–24 часа. Пульпит приводит к сильному болевому синдрому и может обернуться потерей как больного, так и растущих рядом зубов.


Травмы глотки и трахеи – приводит к острой боли, а при перфорации тканей, к сильному кровотечению. Если собака не будет вовремя доставлена к ветеринару, травма может привести к смерти по причине удушения или потери крови.


Перфорация желудка или кишечника – приводит к кровотечению, при серьезной перфорации – к излитию желудочных или каловых масс в брюшную полость. Крайне опасное состояние, приводящее к сепсису и смерти животного. Единственный шанс на спасение – это неотложная операция.


Перфорация или закупоривание толстой кишки – последствия от закупорки пищеварительного тракта и вздутия брюшины, до смерти от интоксикации или обильного кровотечения. При образовании пробки в толстом кишечнике, лечение начинают с масляных клизм. Если состояние не улучшается, собаку оперируют. При перфорации кишки проводится срочная операция, отмершие ткани иссекаются, а здоровые ушиваются.

Последствия поедания куриных костей собакой и первая помощь.


Первое, что нужно принять как аксиому – это актуальность здравомыслия. Даже если собака съела куриную кость, далеко не факт, что питомца придется спасать. Если подопечный молод и здоров, желудочный сок, скорее всего, изменит структуру кости, после чего она выйдет естественным путем. Далее, по непонятным причинам, многие владельцы в панике делают собакам промывание кишечника. По сути, при поедании костей, процедура не только бесполезна, но и опасна. Итак, собака уже переживала и съела рубчатую куриную кость и вы об этом знаете. Ваши действия должны быть следующими:


Наблюдайте за поведением собаки – вялость и поскуливание, это плохие признаки.


Выпоите подопечному 1–4 ложки (в зависимости от размера) растительного или льняного масла. Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует быстрому выведению каловых масс и упрощению транспортировки кости по пищеварительному тракту.


Осмотрите слизистые оболочки пасти – в норме, они должны быть розовыми или темными, но не серыми или синюшными. Бледность слизистых может указывать на отравление (если собака подобрала кость на улице) или на потерю крови.


Осмотрите слизистые оболочки глаз и зрачки – при болевом синдроме, зрачки собаки становятся более узкими и плохо реагируют на затемнение в помещении (медленно или не полностью расширяются).


Если вы видите, что собаке больно, допустимо уколоть 1/2 дозы спазмолитика (например, Но-Шпы), но после питомцу все равно потребуется осмотр ветеринара. Целая доза не колется, поскольку если перфорация кишки уже имеет место, брюшина приходит в тонус для уменьшения кровотечения.


Ощупайте собаку – дрожь и постоянный тонус брюшины, это тревожные симптомы.


Осмотрите брюшину собаки – вздутый живот указывает на скопление газов. В этом случае может наблюдаться зловонная отрыжка. Не откладывая, отправляйтесь к врачу, у вас в распоряжении часы, а то и минуты.


Измеряйте температуру тела питомца – понижение температуры указывает на потерю крови.


Осмотрите анальное отверстие – в норме, сфинктер должен быть чистым, сухим без царапин или трещин. Выделение слизи или крови указывают на травму кишечника. Если сфинктер выглядит выпуклым, а вы не раз давали собаке кости, необходимо исключить закупорку толстого кишечника.


Если у собаки началась рвота – не давайте противорвотных препаратов, а сразу отправляйтесь к врачу. Скорее всего, вы имеете дело с отравлением, поеданием слишком большой кости или закупоркой кишечника.

Любите животных, а если не любите, то хотя бы не вредите им.

Источник

Собачьи будни

32.6K постов20.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.