"Мы не знаем общество, в котором живём"
Именно так Андропов заявлял с трибуны пленума ЦК КПСС, ну или почти-почти так.
И с каждым прожитым днём своей жизни, я убеждаюсь, что это относится не только к элите компартии 80-х годов.
Сперва юношеский максимализм. Что хочу/думаю я , то хочет и весь мир. Но со временем, происходит некое закостенение сознания, и ты, испытывая определённые эмоции, думаешь, что и все окружающие испытывают то же самое. А на деле это совсем-совсем не так. И хорошо для тебя, если ты одинок, и не имеешь единомышленников и близких людей, думающих схожим образом. Тогда отрезвление наступает быстро. Иногда и в резкой и грубой форме.
Намного хуже, если ты, как человек, развиваешься в довольно тесном(пусть и многолюдном) и спаянном коллективе друзей, родственников и единомышленников. И твои мысли находят подтверждение во ВСЕХ мыслях и словах твоего окружения.
И твоя оценочная шкала становится сильно искажённой и неверной. И ладно бы ещё, если это относится только к пониманию соблюдения морали и, шире, понятие добро/зло. Нет, это относится уже к мыслям о том, как должны жить и думать окружающие. И вот это приносит регулярные разочарования, а потом может дойти и до нервных срывов.
У меня, слава Богу, всё шло по лёгкому сценарию. Семья, садик, школа, институт, работа. Везде встречались инакомыслящие, но мамино интеллигентское воспитание, рубило на корню моё внутреннее возмущение и непонимание ситуации. Даже насильственные смерти некоторых друзей детства в разборках середины 90-х годов, не изменило моего восприятия. Ну бандиты и бандиты. Жизнь такая. А так, они все хорошие.
Как ни смешно, но понял я свою оторванность от большинства населения страны, после двух, вроде бы совершенно разноплановых случаев.
Года 96-98-й, точно не помню. Сперва массово по телевидению стали крутить яркую рекламу шуб и дублёнок новой фирмы, кажется Сагита. С явным вербальным посылом "пусть любовник купит тебе эту роскошь". На всех центральных каналах. Ни до, ни после, я не видел настолько неприличной рекламы. Хотя картинка была максимально корректная и не неприличная, но смысл был откровенно аморален.
Мир не перевернулся, московские магазины фирмы не сожгли разгневанные жёны. Жизнь продолжалась.
А второй случай произошёл уже на работе, примерно в это же время. Я тогда работал плотником, и при нашей бригаде существовали курсы для обучения мастерству. И вот у одного из учеников была жена, работающая в центре Москвы, в главном роскошном магазине этой фирмы. По её словам, именно после этой рекламы(волшебная сила телевидения тогда), пошёл просто вал молоденьких девочек с солидными "спонсорами".
Я недоумевал. Понятие греха не всем понятно в принципе, кому-то это кажется бредом, но мораль, впитываемая с детства, где она. Я растерялся. Я рассыпался в прах. Окончательно развалился мой мир "розового ням-ням". Но потом я восстал и самособрался из запчастей. И живу спокойно. Может я теперь излишне толерантен и всепрощающ, но без этого никак. Если ты, конечно заботишься о своём душевном здоровье.
Не судите строго моё творчество. Не выносите негатив на люди. Пользы это не принесёт, добра тоже.
Всем не болеть, и ясного неба над головой.