Мы наблюдаем: хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года

Надо сказать, что это очень болезненная тема для населения Челябинской области после ядерной катастрофы 1957 года. Тогда здесь случилась ядерная авария, первая в СССР. Вышла из строя системы охлаждения. В результате 29 сентября произошёл взрыв ёмкости-хранилища РАО объёмом 300 кубометров. В ней содержалось 70—80 тонн высокорадиоактивных отходов.

В Кыштымской аварии тогда было облучено и пострадало более двухсот тысяч человек.
Ещё до этого 3 марта 1949 года более сотни тысяч жителей Челябинской области также получили облучение из-за аварийного сброса в реку Течу радиоактивных отходов.

Мы наблюдаем: хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года Челябинск, Радиация, Радиоактивность, Экологическая катастрофа, Ядерные отходы, Инвестиции, Длиннопост

Известны и другие подобные случаи — отправлять отходы, образующиеся при работе над ядерным оружием, в близлежащие водоемы распорядилось руководство атомного проекта СССР во главе с Лаврентием Берией. Регулярные массовые сбросы комбината №817 в Течу и пруды продолжались до второй половины 1950-х годов.
Это привело к сильному загрязнению окружающей среды и облучению местного населения. Аварию, как это было принято в СССР, поспешили засекретить.

Но значительное количество таких отходов до сих пор может оставаться на территории Челябинской области в «диком», то есть неизолированном виде — например, в донных отложениях реки Теча и почвах зоны поражения аварии 1957 г.

Сейчас же планируется, что первая очередь нового, уверяют, безопасного комплекса захоронения должна быть построена в 2025 году. Общественных обсуждений его ввода в эксплуатацию пока ещё не проводилось (!).

Но задача запустить этот комплекс уже поставлена и без этого:
"Наша основная задача сегодня — завершить первый этап стройки и в 2026 году принять первые упаковки с радиоактивными отходами", — сообщил директор филиала «Озёрский» НО РАО Максим Мартышкин.

Мы наблюдаем: хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года Челябинск, Радиация, Радиоактивность, Экологическая катастрофа, Ядерные отходы, Инвестиции, Длиннопост

Общий объем инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда рублей будет освоено на первом этапе, который планируется завершить в 2024 году.

Такая вот штука. Население, живущее в данном регионе, могло бы высказать несогласие с подобным строительством. Но общественного обсуждения его ввода в эксплуатацию ещё не было. Зато задача ввести в эксплуатацию это хранилище уже поставлена.

Как-то так.

https://kursdela.biz/news/2022-11-09/radioaktivnye-othody-v-...

https://chel.dk.ru/news/237205060