Мы — дети галактики или Everything is dust in the wind
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике... Хотя, не так уж и давно. Всего лишь 4,5 млрд лет назад. И не в далёкой галактике, а в нашем родненьком Млечном Пути плыла себе по космосу и никого не трогала куева туча молекулярной пыли.
Внезапно! Туча начала сжиматься, скукоживаться и мандражировать. Виной всему косая свинья вспыхнувшая неподалеку сверхновая звезда, ударная волна от которой прошла через всю тучу и спровоцировала гравитационный коллапс. А еще взрыв гигантской звезды наполнил облако газом и тяжелыми элементами – железом и ураном.
Процесс сжатия протекал стремительно. Более того, туча пыли ещё и вращалась. А движение — это жизнь!
В ближайшем будущем часть этого облака превратится в Солнечную систему, в центре которой будет сиять молоденькая звездулька. Она начнёт за обе щёки поглощать пыль и газ, которые были частью солнечной туманности.
Большая часть из всего этого «мусора» окажется в недрах Солнца, а из мизерных остатков образуются планеты, спутники, астероиды...
Да, котик. И мы.
В самом начале своего существования Солнечная система была лишена планет. Да и самого Солнца в привычном нам виде тогда не существовало — это была звездулька, чей свет был едва заметен из-за плотного слоя газа и пыли, окружавшего её. Однако формирование планет происходило стремительно.
Материал, из которого они сделаны, разделился на несколько частей в зависимости от температуры диска.
Ближе к Солнцу, где температура выше 2 тысяч градусов, всё испарилось. На расстоянии 8 миллионов километров была линия, где металлы и камни стали твёрдыми.
Следующая граница называется линией снега. Здесь вода, метан и аммиак находятся в виде льда.
Эти и другие элементы пока находятся здесь в виде маленьких частичек. Но скоро они начнут притягиваться друг к другу и превратятся в камни и кусочки льда. Из них образуются большие каменные куски размером примерно 1 километр на 1,5 километра. Это первый материал, из которого через каких-то 3 миллиона лет сформируются планеты.
Пока планеты совсем крохотные. Ути-пуски, просто. Малыши Меркурий, Венера, Земля и Марс — это планеты внутренней Солнечной системы. Ближе к звезде слишком горячо, и там не могут образоваться твёрдые вещества, такие как лёд, вода, аммиак. Поэтому там могут появиться только каменные планеты. Они получаются не такими большими, потому что для их образования доступно меньше материала.
Не прошло и трёх миллионов лет, как на нашем во дворе появился турникмен — молодой и холодный ариец Юпитер. Прежде чем стать газовым гигантом, Юпитер был «суперземлёй» — крупной каменной планетой, масса которой значительно превышала массу Земли. Он продолжал расти, притягивая к себе всё новые протопланеты.
Из-за своей массы Юпитер стал своего рода «гравитационным пылесосом», поглощая все газы на своём пути. За 100 тысяч лет он увеличил свою массу на 90%.
Другие планеты Солнечной системы — Сатурн, Уран и Нептун — тоже стали больше. Но они не смогли набрать столько вещества, сколько Юпитер и Сатурн.
Юпитер и Сатурн стали такими большими кабанами, потому что они сожрали всё мясо в доме съели почти весь газ, который был в Солнечной системе. Этот газ — водород и гелий.
Неуемный голод этой парочки качков, однако, сыграл на руку их более скромным братьям и сёстрам. Ведь если бы Юпитер и Сатурн не притянули весь газ и пыль, мы могли бы лицезреть наше Солнце лишь как довольно тусклый нечеткий диск.
Но наша звёздочка - это особенная звёздочка. Детка, рождённая дважды!
Та звезда, о которой мы говорили выше, была лишь недосолнцем. В возрасте 50 млн лет с Солнечной системой происходит знаковое событие – пубертат наша звездулька достигает критической температуры и давления, в её нутре начинается ядерная реакция. С энергией водородной бомбы наша звездулька взрывается, и рождается новая полноценная звезда.
Когда Солнце достигло зрелости, сформировавшиеся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун уже покинули чат пределы снеговой линии.
Тем временем, в жаркой внутренней области, где было много камней и мало газа, царил хаос: крошечные протопланеты продолжали сталкиваться и расти.
Формирование внутренних планет Солнечной системы заняло в десять раз больше времени, чем образование газовых гигантов. Спустя каких - то 75 миллионов лет этот процесс завершился. Пыль, поднятая этими «боями», рассеялась, и из глубины космоса стали видны очертания четырёх внутренних планет: Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
Эти ребята сумели, смогли. Выжили и до сих пор кружат вокруг звезды по имени Солнце.
Респект таким планетам.
Но это ещё не всё!
Когда Земля заняла стабильную орбиту, у неё появился конкурент.
Другая планета — Тея заявила: "Эй, соплячка! Тебя здесь не стояло!".
Её орбита была почти такой же, как у Земли, и она буквально следовала за ней по пятам.
Но и наша матушка Земля не из лохушек. Своё место под солнцем она отдавать не намеревалась.
Это неизбежно привёло к ожесточённому конфликту.
Две планеты столкнулись.
Как понимаете, матушка Земля победила. Из обломков Теи и Земли сформировался спутник — Луна.
Выжив в этом катаклизме и обретя Луну, Земля стала одной из самых стабильных планет внутренней Солнечной системы.
И тут мы подходим к самому вкусному.
Планета Земля, вдохновлённая своими достижениями, решила совершить нечто невероятное — создать жизнь.
Космический юмор
592 поста1.8K подписчиков
Правила сообщества
В рамках сообщества действует уникальная функция: Призыв пояснительной бригады!
Через@admoders в комментариях вы можете задать любой вопрос, и по мере возможностей вам ответят.
Просьба и уточнение касательно самих вопросов:
1) Они должны быть чётко сформулированными, и желательно краткими - тратить время на разбор вопроса это, несомненно, очень весело, но хотелось бы это упустить;
2) Будьте готовы к тому, что придётся читать. Иногда ответы на вопросы могут быть очень развёрнутыми, и адмодеры могут просто предоставить ссылки на ресурсы/первоисточники по затронутой теме.
Сообщество создано исключительно в юмористических целях! Ко всем участникам убедительная просьба быть адекватными людьми - что также является главным и единственным правилом. Не принимайте юмор слишком близко к сердцу, это вредит здоровью.
Можно и НУЖНО постить: мемы, демотиваторы, анекдоты, частушки. Всё что угодно, лишь бы оно было в рамках тематики космической отрасли.
НЕ нужно постить: контент нацеленный на оскорбление кого-либо (AKA провокация), баяны, откровенную политоту (от лёгкой политоты никто из нас убежать неспособен), и сортирный юмор.
@admoders .
Есть вопросы к контенту или касательно поведения какого-то пользователя? Зовите