Мэри, королева шотландцев. Часть 19. Заговор Бабингтона

Мэри, королева шотландцев. Часть 19. Заговор Бабингтона История, Король, Великобритания, Заговор, Длиннопост

Сэр Энтони Бабингтон


Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь


Предыстория


Томас Морган завербовал Энтони Бабингтона ещё в 1580-м году. Молодой человек путешествовал по Европе да скучновато, наверное, было. А тут такое интересное дело, настоящий заговор.


На протяжение следующих пяти лет Бабингтон в основном выполнял обязанности курьера, возил письма из Парижа королеве Мэри и обратно от неё заговорщикам. Но в 1585-м, когда Мэри была переведена в Чартли под строгий надзор, передавать ей письма стало сложно, практически невозможно, вплоть до того, что Бабингтон от двух последних писем вообще отказался.


Однако, он не был отстранён от подрывной деятельности, даже наоборот, получил повышение. Энтони Бабингтону было предложено стать главой заговора.


Конечно, Энтони был блестящим и богатым молодым человеком, типа лидером католической золотой молодёжи. У него было много друзей, к нему прислушивались. Ну и потом он к 1585-му был уже сэром Энтони, то есть как раз то, что надо, чтобы переписываться с королевой.


Но истинным движителем комплота, в смысле заговора, был, конечно, не Бабингтон, а Джон Баллард.


Заговор


Джон Баллард был агентом католической церкви. В 1581 году он был рукоположен в “светские священники” и направлен в Англию для подрывной работы. Английское правительство назначило награду за голову Балларда, но ему удавалось успешно маскироваться, окружающие знали его как капитана Фортескью, франта и кутилу.


Баллард уже и раньше прощупывал почву среди католического дворянства на предмет их готовности к заговору, а теперь, когда он сошёлся с Бабингтоном (вероятно, с подачи Моргана), возможностей для этого у него стало намного больше. Баллард уверял Бабингтона, и сам в это верил, что как только начнётся заварушка, континентальные католики сразу же помогут, типа того, что тот же герцог Гиз высадится с десантом. Порукой тому был обитавший в Париже изгнанный из Англии бывший испанский посол Бернардино де Мендоса.


Молодым католическим дворянам – все они были людьми обеспеченными и по жизни в основном скучали – было, конечно, очень интересно участвовать в таком будоражащем нервы деле. Захватывающее приключение, недостающий в организме адреналин.


И романтика! Шутка ли – освободить из плена тоскующую королеву и посадить её на трон.


Но всем было понятно, хотя, может, об этом и не говорили, что перед всей романтикой нужно будет убивать Элизабету. Реально так убивать. И тут как-то к такому конкретному мероприятию золотая молодёжь оказалась не готова.


Бабингтон прямо заговорил об этом с Баллардом. Но тот его успокоил, дескать, не обращай внимания на такие мелочи, эту маленькую проблемку я улажу без твоего участия.


Дело в том, что была ещё одна небольшая компания, тоже готовившая заговор. Гилберт Гилфорд, его кузен Уильям Гилфорд, Кристофер Ходжсон и Джон Сэвидж. Конечно, они все тоже были под патронажем Томаса Моргана, и два заговора вскоре соединились в один.


Так вот, Джон Сэвидж, бывший солдат, а ныне студент, убийство королевы Элизабет взял на себя, прикончит её как здрасьте, вы, друзья, об этом не беспокойтесь. Каким образом Сэвидж собирался совершить убийство – так и осталось непонятным, но все ему поверили – этот точно убьёт.


В общем уже очень многое было сделано. Убийца готов, английские католики взбудоражены и вроде как даже склонны к восстанию, иностранная помощь гарантирована.


Двойные агенты


Единственно что – нет никакой возможности связаться с королевой Мэри, чахнущей в темнице.

Злобный тюремщик Амиас Полет перекрыл все входы и выходы, никаких вариантов.


Но способ был найден. И нашёл его не кто иной, как сэр Фрэнсис Уолсингем, глава английской спецслужбы.


В декабре 1585-го один из главных заговорщиков, Гилберт Гилфорд, прибыл в Рай.


В том смысле, что у него было тайное поручение от Пэджета и Моргана, и он приплыл из Франции в Англию, а Рай – портовый город на южном побережье.


Тут, в раю, его и повязали люди Уолсингема.


Обвинение было донельзя серьёзным, попахивало виселицей. Сэр Фрэнсис сделал Гилфорду предложение, от которого нельзя было отказаться.


Гилберт Гилфорд стал двойным агентом. Он был направлен в Чартли под благовидным предлогом, встречался там с Мэри Шотландской и организовал для неё пересылку корреспонденции.


Периодически из Бёртона на Тренте в Чартли возили пиво, вот в пробке пивной бочки письма и прятались. Не совсем прямо в пиве, но почти. А что, нынешние контрабандисты ухитряются прятать сигареты в цистернах с мазутом и ничего.


Корреспонденция из Чартли доставлялась французскому послу Гильому де л’Обеспину, барону Шатонёф. Но чтобы кто-то любопытный случайно чего лишнего не прочёл, был разработан специальный шифр.


Шифровальщиком у заговорщиков был Томас Фелипес, тоже агент Уолсингема.


А ещё.


Близкий приятель Джона Балларда и его спутник во всех поездках, Бернард Мод, тоже работал на правительство.


А ещё.


Самый, вероятно, талантливый агент английской спецслужбы, Роберт Поли, стал другом Энтони Бабингтона.


Прикол в том, что Поли вообще жил в доме сэра Фрэнсиса Уолсингема, а заговорщикам вкручивал мозги, что таким образом он шпионит за главой специальной службы, а на самом деле он убеждённый католик. Некоторые из заговорщиков сомневались насчёт Поли, но Бабингтон не хотел ничего слушать. Даже когда он застал друга Роберта за копированием тайных документов, тот всё равно сумел отговориться, прямо Штирлиц какой-то.


В общем заговор если и был для кого-то тайным, то не для Уолсингема.


Так чего же?


А вот. Заговорщиков арестовывать не спешили. Несмотря даже на то, что сэр Фрэнсис вполне допускал реальность подготовки покушения на королеву и вполне серьёзно опасался католического восстания.


Письма


С того момента как к заговору подключились агенты Уолсингема, до ареста заговорщиков прошло семь месяцев.


Дело в том…


Томас Фелипес приписал к одному из писем Мэри Шотландской, искусно подделав её почерк, просьбу назвать имена тех храбрых джентльменов, которые решились на убийство ненавистной Элизабет.


И главное.


“Пусть великое дело свершится. Мэри”


Собственное письмо и собственная подпись Мэри Шотландской. Ответ на вопрос, одобряет ли она убийство Элизабет, королевы Англии.


Теперь уже всё.


Правда, потом Мэри пыталась доказать, что она согласилась на заговор в общем и целом, а не на убийство двоюродной тётушки конкретно. Но это ей не помогло.


Аресты и казнь


Джон Баллард был арестован 4 августа 1586 года и подвергнут жестоким пыткам. Он выдал Бабингтона…


Хотя чего его выдавать, о сэре Энтони спецслужбам и так всё известно.


Бабингтон пытался бежать, но за ним уже следили.


Постепенно до 15 августа были арестованы все участники заговора, а ещё в качестве бонуса – Клод Нау де ла Буассельер и Жильбер Керль, секретари Мэри Шотландской, которые не преминули дать показания на свою хозяйку.


Главные заговорщики, общим числом четырнадцать человек, были приговорены к квалифицированной смертной казни.


Первой группе, в которую входили Бабингтон, Баллард, Сэвидж и четверо других, приговор был приведён в исполнение 20 сентября.


Квалифицированная казнь, это значит, что осуждённых вешают, но как только они начинают задыхаться, их снимают с верёвки, вскрывают им животы и вытягивают внутренности, но тоже не до смерти, потом отрубают руки и ноги и только после этого уже казнят по-настоящему.


И всё это совершалось прилюдно, на поле Сент-Джайлс.


Лондон был в шоке.


Не, ну люди позднего Средневековья, они вообще довольно-таки кровожадные были. Но в данном случае зашкалило.


Второй семёрке осуждённых повезло.


Чтобы повторно не допустить такого дикого ужаса Элизабет приказала их повесить сразу до смерти.


А Мэри?


Продолжение следует