Мэри, королева шотландцев. Часть 10. Одиннадцать дней свободы

Мэри, королева шотландцев. Часть 10. Одиннадцать дней свободы Король, Средневековье, История, Шотландия, Свобода, Длиннопост, Мэри Шотландская

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь


Замок Лох Ливен – на острове посреди одноимённого озера. Бежать некуда, кругом вода.


Владелец замка сэр Уильям Дуглас бдительно следит за своей августейшей пленницей.


Всё так, как положено.


Но.


Кроме всего прочего, в замке обитают младший брат сэра Уильяма Джордж Дуглас и ещё какой-то юный бедный родственник, тоже Уильям…, не, Уильяма он ещё не заслужил – просто Уилли Дуглас.


Оба они очарованы молодой королевой.


И вот.


Кстати, это была уже не первая попытка побега. Уже Мэри переодевалась прачкой и уже садилась в отчалившую с острова лодку. Но в тот раз лодочник её узнал и завернул обратно.


Казалось бы, сэру Уильяму надлежало бы удвоить бдительность и внимательнее следить за своей так сказать гостьей.


Так вот нет.


2 мая 1568-го Джордж и Уилли Дугласы организовали в замке Лох Ливен большой праздник, не очень понятно, по какому случаю. Но понятно, что большой праздник плавно перетёк в грандиозную пьянку, и не только слуги и стражники, но и сам сэр Уильям тоже изрядно принял на грудь.


Юный Уилли спёр у родственника ключи от ворот. Лодки – все, кроме одной –были заранее отогнаны с острова к основной земле. Королева Мэри, переодетая служанкой, быстро прошла к пристани, а Мэри Ситон всё это время стояла у окна башни Глассин в одежде королевы.

Мэри, королева шотландцев. Часть 10. Одиннадцать дней свободы Король, Средневековье, История, Шотландия, Свобода, Длиннопост, Мэри Шотландская

На берегу бывшую королеву встречал Джордж Дуглас, уже с двумя сотнями всадников.


Бывшую королеву?


А вот и нет.


Мы ещё поборемся!


Ну да, поборемся. Целых одиннадцать дней.


Неожиданный такой нюанс. События в Шотландии второй половины XVI века развиваются стремительно, прям стремнина речная.


2 мая несчастная пленница бежит с острова на озере. 11 мая у неё уже толпа сторонников, уже собрана неслабая по тем временам армия, уже решающее сражение, уже...


Но всё по порядку.


2 мая 1657-го. Королева Мэри высаживается на берег озера Лох Ливен недалеко от городка Кинросс. Это по дороге из Эдинборо в Перт, примерно посередине. Королеву встречает Джордж Дуглас с конвоем, они устремляются на юго-запад королевства. Быстро.


Но слухи ещё быстрее. Уже где-то по дороге к ним присоединяется Клод Хэмилтон, младший сын Джеймса Хэмилтона, того, который граф Арран, который был регентом в детские годы королевы Мэри, того, который за то, что выдал её замуж за Франциска, получил от короля Франции громкий, но не подкреплённый финансово титул герцога Шательро.


Все едут в Ланарк. Ничего так, симпатичный старинный городок, центр графства Ланаркшир, к юго-востоку от Глазго. Они километров восемьдесят преодолели. Все верхом, спешат скрыться от погони, дня два, наверное. То есть, 4 мая вся команда в Ланарке.


И там, в Ланарке – неслабое такое подкрепление. Или уже, или собирается в ближайшие несколько дней. Ну очень оперативно.


Имена лидеров солидно так звучат.


Арчибальд Кэмпбелл, граф Аргайл. Джилберт Кеннеди, граф Кассилис. Эндрю Лэсли, граф Роусес. Хьюго Монтгомери, граф Энглинтон. Лорд Сомервилль, лорд Йестер, лорд Ливингстон, лорд Росс.


Да ещё лорд Флеминг шлёт весточку из замка Дамбартон и уверяет королеву в своей полной ей преданности.


И не только аристократы. В общей сложности в сжатые сроки собирается армия в количестве шести тысяч воинов. Совсем не мало по тем временам, очень солидно.


Откуда?


Так быстро.


Да ладно. Удивительно другое.


Всего лишь несколько дней прошло. Тем не менее, отмобилизованная армия графа Морэя каким-то фантастическим образом вдруг оказывается в Лэнгсайде.


Сейчас, в XXI веке, Лэнгсайд – район Глазго. Во времена королевы Мэри границы города были поскромнее, конечно, но всё равно, можно примерно понять, где это. От центра, через Клайд, к югу, там ещё теперь расположен Куинс парк, парк королевы, только непонятно, которой.


Армии того времени – в основном наёмники, частично феодальное ополчение. Но войско же, особенно такое войско, ну никак не может постоянно пребывать в состоянии боевой готовности. Всех нужно оповестить, собрать, проверить вооружение. А потом ещё как-то передислоцировать армию вдруг из Эдинборо в Глазго.


Но факт есть факт.


Идём дальше.


Кто реально командовал армией королевы?


Считается, что Арчибальд Кэмпбелл, 5-й граф Аргайл.


Кому пришла в голову такая труднообъяснимая глупость? Ну, та, о которой ниже.

Это было политическое решение или военное?


Если политическое – виновата сама Мэри, конечно. Если военное… тут вообще ничего не понятно.


Армия королевы – около шести тысяч солдат. Армия Морэя – около четырёх тысяч. Армия королевы – в Ланарке. Армия регента – можно считать, что в Глазго.


Ланарк, хотя и смещён к югу, но в принципе, как бы в центре. Можно рвануть на северо-восток, к Эдинборо. Там, конечно, есть какой-то гарнизон, но всё равно есть хорошие шансы, а в XVI веке Эдинборо уже почти официально столица Шотландии. Можно пойти прямо на север и захватить Стёлин, вторую столицу, стратегическую позицию в самом центре страны.


Не, ну ладно. Можно, конечно, сначала разгромить войско регента, в конце концов, армия королевы в полтора раза многочисленнее. Аккуратно так подобраться к этому самому Лэнгсайду или не совсем к Лэнгсайду, или где там противник находится в данное время. Оборудовать позиции и устроить сражение честь по чести, по все правилам военной науки и техники.


Так нет же.


Ведь лорд Флеминг прислал же письмо, в котором сообщает, что удерживает для королевы и будет удерживать, сколько потребуется, неприступный замок Дамбартон.


Военные лидеры партии королевы или сама королева решили – быть по сему. Двигаем армию в этот самый Дамбартон, там отсидимся, наберём ещё сторонников, а там, глядишь, и вся Шотландия вдруг снова признает Мэри своей королевой.


То есть, более сильная армия, по крайней мере, по количеству воинов, собирается прятаться от слабейшей в неприступном укреплении. Странно как-то.


Но и это ещё не всё.


Дамбартон – это что такое? И где?


О!!!


Рай для историка.


Скала Дамбартон Рок. Столица древнего королевства бриттов Алт Клут, оно же – Стратклайд. Великое множество задокументированных событий раннего Средневековья.


Сама скала тоже впечатляет конкретно. А ещё – чудесные виды на великую реку Клайд.


Всё так.


Но.


Замок Дамбартон…


Его как бы на самом деле и нет. То есть, скала кое-где частично укреплена, так, чтобы сделать подъём на неё максимально сложным. В принципе, если чисто для обороны – этого достаточно.


Автор поднимался на скалу по ступенькам, без никакого противодействия противника, и то нельзя сказать, что это была лёгкая прогулка. А если бы все те старинные пушки, которые в настоящее время на скале размещены в качестве музейных экспонатов, ещё и стрелять начали…

Мэри, королева шотландцев. Часть 10. Одиннадцать дней свободы Король, Средневековье, История, Шотландия, Свобода, Длиннопост, Мэри Шотландская

Замок Дамбартон


Что ни говори, осаждающим не позавидуешь.


Но.


Загнать на скалу и держать там неопределённое время шесть тысяч солдат? А плюс к простым солдатам ещё и некоторое количество своевольных шотландских лордов?


А снабжать как? Шесть тысяч! А не передерутся ли между собой?


Сюрреализм какой-то.


И ещё.


Где этот Дамбартон находится? Как туда добираться из Ланарка?


Да просто.


Поездом до Глазго Сентрал, там пересадка и ещё полчасика другим поездом.


Не, ну, конечно, тогда при королеве Мэри и даже при Добром регенте поезда почему-то не ходили.


Но даже если и пешком-верхом. Логично получается из Ланарка на северо-запад, где-нибудь в районе Глазго переправиться через Клайд, он там ещё не особо широкий, вероятно, мост какой-то имеется, и тогда уже по правому берегу прямо на запад, заблудиться невозможно.


Был бы вообще идеальный маршрут. Если бы где-то в этих местах не околачивалась вражеская армия.


Продолжение следует