Мэр: пособие 1500, но коммуналку платите!

Сегодня в рамках "Нерабочего полдня" мэр Вологды дал сводку по стране, осудил безрассудство горождан, обеспечивших городу 17 очагов коронавируса, поделился радостью о том, что работу КПП смогли привести в порядок, побывал на одной из городских котельных и дал мастер-класс по правильным приветствиям.

Вологжане жалуются на то, что в квартирах топят, как в морозы. Мэр передал их вопросы специалистам. Инженеры котельной сообщили, что у них все нормально - все вопросы нужно адресовать управляющим компаниям.

С оплатой за февраль - тоже все нормально. Суммы за отопление в квитанциях вовсе не завышены. Февраль был холоднее января на 2 градуса, поэтому и суммы в квитанциях таковы. На вопрос вологжан: почему такие же высокие платежи в квитанциях за март - никто не ответил.

В финале разговора с сотрудниками котельной мэр призвал горожан быть ответственнее и платить за услуги коммунальщиков: по разным данным за коммунальные услуги за март не заплатили от 1/3 до 1/2 жителей города. По словам мэра, государство оказывает огромную поддержку гражданам, граждане должны также платить за коммунальные услуги.

Далее мэр стал отвечать на вопросы горожан. Этой частью прямых эфиров главного городского хозяйственника вологжане не довольны: отвечает малопонятно и не по существу.

- На вопрос, почему в магазинах начали расти цены, например, мэр сообщил, что вместе с профильным департаментом мониторит цены по 50 позициям продуктов и он знает, что там происходит. Но есть ли у администрации какие-то рычаги воздействия на торговлю и может ли она остановить рост цен в непростых условиях сегодняшнего дня - ни сказал ни слова. Но обещал в понедельник съездить в любой магазин (по желанию вологжан) и что-то там посмотреть.

- На вопрос зачем народ "дурят, загнали в клетки и в каббалу", мэр заботливо сообщил, что делается это для собственной же безопасности народа. Да, меры жесткие и беспрецедентные, но нужные чтобы потом автор вопроса не попал в другую клетку, в деревянную...Все, что сегодня делается в городе, делается на упреждение и с целью уберечь граждан.

- На вопрос чем платить, если денег нет - нас уволили? Вопрос, признался мэр, популярный, но можно встать на биржу труда и потом, в магазин мы ходим и не думаем о том, что сотрудники коммунальных отраслей тоже хотят ходить в магазин.

- На вопрос почему так долго приходится ждать оформления городских пропусков, мэр сообщил, что дело, что не все имеют право работать, и если вас нет с списке предприятий, кому это разрешено, ждите пропуск еще месяца три (полагаем, что это ирония, как и в случае с деревянной клеткой).

- На вопрос сколько заболевших, ответил, что это 21 человек и все они привезли вирус в область. Этим и объясняется "великое вологодское стояние" на КПП. Это также делается для всеобщей безопасности.

- На вопрос об оформлении крошечных пособий в 1,5 тысячи рублей мэр также дал разъяснение - люди получающие эту сумму, официально нигде не работали. Таких случаев много в среде индивидуальных предпринимателей, а государство помогает только законопослушным гражданам. На замечание, что вологжане не виноваты, что в городе нет официальной работы мэр немного рассердился и сообщил, что официальная работа есть всегда, просто у некоторых есть желание сэкономить на налогах.

- На вопрос почему вы, Сергей Александрович, забыли о том, как в одном из эфиров рассказывали, что многие работодатели работают в "серую" и просили их платить хотя бы МРОТ, мэр, отведя в сторону глаза сказал, что всех знает, кто работает в "серую", при департаменте экономики работает комиссия по легализации серого бизнеса. Всё.

- На вопрос почему так поздно закрыли город мэр сказал, что и поздно закрыли, криков было много, а что было бы, если бы раньше закрыли? Так что все по плану, учатся работать на ходу. И напомнил, что для того чтобы вологжане прониклись осознанием происходящего, он уже зачитывал письмо мэра китайского города Итань и выходил на прямую связь с вологжанкой, живущей во Франции. Пока не помогло...

- На вопрос о начале дачного сезона и необходимости сажать и сеять в этом году (так как с зарплатами становится все хуже и хуже), мэр пояснил, что запрета на выезд никакого нет, можно выезжать, но сажать пока рано - холодно. Но если ситуация в городе ухудшится и каждый четвертый будет болеть, будет огромное количество смертей, о каких урожаях речь? Тогда город закроют и на выезд. Пока если у вас есть вологодская прописка - можно ездить на дачу.

- На вопрос когда сделают Пошехонскую дорогу в районе Окружного шоссе (люди устали ходить по колено в грязи) мэр сказал, что это прояснится позже, когда станет ясно какая часть городских доходов выпадет и с укором зачитал чей-то совет писать губернатору - тот отвечает.

- На вопрос будет ли введен комендантский час, мэр сообщил, что пока нет, а дальше - по ситуации.

Мэр: пособие 1500, но коммуналку платите! Денег нет но вы держитесь, Карантин, Длиннопост