Мyдак ли я, что "испортил" свадебные фото друзей?
п\п: Пост выбран отчасти потому, что у меня есть профессиональные компетенции в сфере фотографии. В конце публикации дам пояснения некоторых технических моментов.
Я (27М) ни в коем случае не являюсь профессиональным фотографом (я работаю медбратом в стоматологии). С 13 до 20 лет я был очень увлечён фотографией. Изучил фотографию на уровнях GCSE и A (п\п: General Certificate of Secondary Education - общеобразовательный сертификат, который получают учащиеся в Великобритании в возрасте от 14 до 16 лет. Уровень "A" (Advanced Level) является квалификацией, которую студенты могут получить после успешного окончания двухлетнего курса по предмету. Например, по фотографии). А после окончания школы в 18 лет, получил двухлетний диплом по основам искусства со специализацией в области фотографии. По этой причине у меня есть несколько фотоаппаратов (в том числе плёночных), глубокое понимание фотошопа, плюс раньше я умел самостоятельно проявлять пленку (хоть и не уверен, что до сих пор владею этим навыком, т.к. прошло много времени с тех пор, как я делал это в последний раз). С того времени я не очень часто занимался фотографией. Потому что понял - мне нравится заниматься этим в качестве хобби, без погружения в жестокий и конкурентный мир профессиональной фотографии.
Моя подруга Руби (27Ж), с которой мы вместе учились в школе, две недели назад вышла замуж. Примерно за три недели до свадьбы она позвонила мне в слезах и сказала, что у неё нет фотографа. Она не может найти человека, готового снять свадьбу на плёнку (её предпочтение) менее чем за пару тысяч фунтов (у неё была очень продолжительная свадьба и приём с большим количеством гостей. Она хотела получить с этого дня несколько сотен фото. Если вы знакомы с плёнкой, то знаете, что на одну катушку можно сделать максимум 24-36 фото. А чувствительная плёнка, необходимая для съёмки в помещении, сравнительно дорогая. К тому же, она хотела получить фото в цвете). Я пытался предложить ей варианты решения, но она твердо стояла на своём. Сказала, что это её свадьба, поэтому она должна получить то, что хочет. В конце концов она спросила, не возьмусь ли я за съёмку мероприятия.
Поначалу я сомневался. Как сказал выше, я не являюсь профессиональным фотографом. Но ей удалось давлением подрядить меня на съёмку (по сути, намекая, что свадьба будет испорчена, если я не возьмусь фотографировать), так что я согласился. Оплата, которую она предложила, была не очень хорошей (около £250). Но Руби является одной из моих лучших подруг и сформулировала всё как одолжение, а не как наёмный труд, поэтому я смирился со скромной оплатой. Я знал, что всё снять на плёнку не получится (у меня нет для этого навыков), плюс это выйдет невероятно дорого. Поэтому в тот день я сделал сотни цифровых фотографий и отредактировал их в фотошопе, чтобы они выглядели как плёночные. Честно говоря, она была в восторге от них и даже не поняла, что это не настоящая пленка.
Даже не знаю, как она узнала, потому что сперва поверила моей обработке фотографий. Но сегодня она позвонила сказать, что я испортил её свадьбу и её фотки. Что я предал её доверие, и они с мужем в ярости. Утверждают, что я эгоист. Она сказала, что просила меня только об одном, а я не смог выполнить даже этого. Некоторые друзья также высказались. Говорят, это был нечестный поступок. А один даже сказал, что я могу забыть о будущих заказах, потому что после такого меня никто не наймет (я НЕ фотограф). Не знаю, может я и мудак, что солгал, но это была сложная ситуация. Да и фотографии вышли хорошими. В общем, мудак ли я?
Голосование Реддита:
Не мудак - 48%
Все мудаки - 36%
Мудак - 14%
Финальный вердикт - все мудаки
Пояснения за фотографию от переводчика:
Она хотела получить несколько сотен фото с этого дня
Оплата, которую она предложила, была не очень хорошей (около £250).
Не уверен, что деньги уплаченные невестой способны покрыть даже стоимость плёнки. Одна катушка (36 кадров) стоит $10 - $20. Даже у хорошего фотографа около трети кадров будут браком (у любителя 2\3, 3\4...). Чтобы получить несколько сотен кадров на выходе, нужно перевести много плёнки.
А чувствительная плёнка, необходимая для съёмки в помещении, относительно дорогая. К тому же она хотела получить фото в цвете).
Если свадьба проходит в ресторане с приглушенным светом, это вообще нерешаемая задача. Плёнка с высокой чувствительностью (iso 3200) бывает только ЧБ. Цветная доступна в максимальной чувствительности iso 800 и её может быть в принципе недостаточно чтобы делать кадры в ресторане.
Если мои предположения по освещённости ресторана верны, то ТЗ невесты выглядит примерно так:
- ТС, нарисуй мне треугольный круг.
Даже не знаю, как она узнала, потому что сперва поверила моей обработке фото.
Это несложная загадка. Невеста показала фото другому фотографу, который сказал, что часть снимков - цифровые с обработкой под плёнку. Человек без фотографического бэкграунда вряд ли способен отличить плёнку от цифры затонированной под плёнку.
М*дак ли я?
7.5K пост11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.