Мужской поступок

Мужской поступок Михаил Шолохов, Сталин, Тихий Дон (роман), Политика, Лаврентий Берия, Ежов, Владимир Сединкин, Длиннопост

Не буду вам врать, но я не очень люблю творчество Михаила Александровича Шолохова. Как-то так сложилось. Почему? Ну во-первых, его знаменитый "Тихий Дон" мне никогда не нравился. Да это эпичное и серьёзное произведение, но так как я сам происхожу из казачества очень многие вещи там либо утрированны, либо искажены. Однако это конечно неплохой роман, скорее даже наоборот. Если читать про казаков, то я предпочитаю "Даурию" Константина Седых, да она не такая серьёзная, зато не пыжится и рассказывает о простых и всем понятных вещах. А во-вторых, Шолохов всё-таки конъюнктурщик, особенно это заметно на закате его жизни. Не сильно развита, но всё же есть в нём такая черта.

У автора мне больше нравится "Судьба человека" и "Они сражались за Родину" хоть последняя и пострадала от авторского гнева.

Однако, я Шолохова уважаю как человека. За что? За храбрость и способность совершить настоящий мужской поступок.

Все знают о репрессиях 1937 года. Многие ошибочно думают, что к ним был причастен Берия, хотя на самом деле компетентные органы тогда возглавлял Ежов, который и заварил всю эту кашу. НКВД стремилось быть "государством" в государстве и Николай Иванович просто заигрался раскрутив маховик репрессий на полную катушку. Естественно страдали не виновные.

Страх обуял многих, но не Шолохова, который переступил через себя и напросился на приём к "всемогущему" и "ужасному" Сталину. Зачем? Ну не мог он спокойно смотреть на творящееся вокруг.

Мужской поступок Михаил Шолохов, Сталин, Тихий Дон (роман), Политика, Лаврентий Берия, Ежов, Владимир Сединкин, Длиннопост

Иосиф Виссарионович согласился принять писателя, хоть и был в некотором недоумении. Шолохов же пришёл не с пустыми руками. С собой, он принёс письма, свидетельские показания членов семьи, соседей, коллег (написанных конечно в произвольной форме, но от этого ещё более искренних. Автор был эмоционален - умолял, просил, требовал разобраться с террором НКВД. Встреча вместо 40 минут затянулась на три часа.

- А почему именно вы решили рассказать мне всё это? - спросил вождь перед уходом писателя. - Не страшно было?

- Страшно, - честно сказал Шолохов. - Но больше мне страшно было бы так жить.

- Как так? - попыхивая трубкой спросил Сталин.

- Как скот, ожидающий бойни.

Сталин оценил самоотверженость и честность Михаила Александровича и сразу после его ухода вызвал к себе Берию. Что было дальше мы знаем.

Лаврентий Павлович (как будто ему больше заняться было нечем) возглавил НКВД, Ежов и компания были осуждены, ряды органов основательно подчищены, по стране прокатилась волна амнистий, пытки и другие отвратительные методы при допросах были запрещены).

А что Шолохов? А с ним было всё нормально. Он получил Сталинскую премию, избежал ареста по доносу, "скрещивал шпаги" с мерзавцем Солженицыным и прожил хоть и не безоблачную, но долгую жизнь.

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь