4 поста-ответа
О!
Я тоже все деньги у супруги хранил долгое время. Однажды она мне категорически отказала в выделении средств и я задумался.
Как так - я взрослый мужик, а как ребенок - без своих денег.
Отношение к семейному бюджету было пересмотрено.
Но да, искушение всё скинуть на жену и оставлять себе просто какие-то свободные копейки всегда присутствует)
Я тоже все деньги у супруги хранил долгое время. Однажды она мне категорически отказала в выделении средств и я задумался.
Как так - я взрослый мужик, а как ребенок - без своих денег.
Отношение к семейному бюджету было пересмотрено.
Но да, искушение всё скинуть на жену и оставлять себе просто какие-то свободные копейки всегда присутствует)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Ну, сначала психанул и просто забрал всё. Сам стал выдавать по необходимости.
Считать то ей никто не запрещает. Все как в серьезных заведениях) Обосновывает необходимую сумму, расписав бюджет в табличке. Я выдаю на это все средства.
Но это некомфортно уже для неё, так что долго не продержалось.
Но сам опыт повлиял позитивно.
Теперь у жены снова полный доступ к моим деньгам, а у меня полный доступ к таблице с бюджетом. Планируем траты и закупки вместе. Определенная сумма от дохода зарезервирована заранее под личные накопления и ещё одна - на личные траты. Так как оба работаем и примерно одинаково получаем - проблем больше никаких.
В результате у каждого остаётся примерно четверть дохода. Которую уже пускаем каждый на свое усмотрение.
Так де есть долгосрочное планирование на годы вперёд. Так что из личных средств каждый откладывает сколько-то денег на будущие крупные траты.
Вообщк система сейчас достаточно сложная у нас, но если упрощать:
1 - 10% от дохода (+/-) откладывается сразу в накопления на будущие инвестиции.
2 - стабильные траты (аренда, еда, страховки, оплаты, бытовое короче)
3 - запланированные совместные траты (покупка техники, развлечения на двоих, и прочее общее)
4 - личные траты (сигареты, алкоголь, шмотки и пр.)
5 - резерв (это накопления на будущее из которых можно брать деньги в случае необходимости, но надо вернуть обратно)
Вроде работает.
У каждого примерно по месяцной зарплате в год остаётся на инвестиции и ещё 1 в резерве. При этом за год куплено очень немало всякого не дешёвого, и на праздники хорошо отдохнули.
На время когда кто-то из нас не будет работать сразу обазначили сценарий:
1,2 и 3 пункты остаются неизменны.
А оставшие средства делятся примерно поровну на личные нужды.
Както так
Считать то ей никто не запрещает. Все как в серьезных заведениях) Обосновывает необходимую сумму, расписав бюджет в табличке. Я выдаю на это все средства.
Но это некомфортно уже для неё, так что долго не продержалось.
Но сам опыт повлиял позитивно.
Теперь у жены снова полный доступ к моим деньгам, а у меня полный доступ к таблице с бюджетом. Планируем траты и закупки вместе. Определенная сумма от дохода зарезервирована заранее под личные накопления и ещё одна - на личные траты. Так как оба работаем и примерно одинаково получаем - проблем больше никаких.
В результате у каждого остаётся примерно четверть дохода. Которую уже пускаем каждый на свое усмотрение.
Так де есть долгосрочное планирование на годы вперёд. Так что из личных средств каждый откладывает сколько-то денег на будущие крупные траты.
Вообщк система сейчас достаточно сложная у нас, но если упрощать:
1 - 10% от дохода (+/-) откладывается сразу в накопления на будущие инвестиции.
2 - стабильные траты (аренда, еда, страховки, оплаты, бытовое короче)
3 - запланированные совместные траты (покупка техники, развлечения на двоих, и прочее общее)
4 - личные траты (сигареты, алкоголь, шмотки и пр.)
5 - резерв (это накопления на будущее из которых можно брать деньги в случае необходимости, но надо вернуть обратно)
Вроде работает.
У каждого примерно по месяцной зарплате в год остаётся на инвестиции и ещё 1 в резерве. При этом за год куплено очень немало всякого не дешёвого, и на праздники хорошо отдохнули.
На время когда кто-то из нас не будет работать сразу обазначили сценарий:
1,2 и 3 пункты остаются неизменны.
А оставшие средства делятся примерно поровну на личные нужды.
Както так
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Первоначально был 80 на 20 - ее доход был несопоставимо меньше, и в общий бюджет она вносила совсем немного, чтоб было что оставлять себе.
А сейчас 40 на 60 - она вносит больше, чтобы я мог накопить желаемую сумму в резерв. Потом будет 50 на 50
А сейчас 40 на 60 - она вносит больше, чтобы я мог накопить желаемую сумму в резерв. Потом будет 50 на 50
Скажем так, у меня супруга крайне адекватная. Поняла что была не права и теперь к моим деньгам относится не как к чему-то само-собой разумеющемуся.
раскрыть ветку (2)