450

Музей ретрокомпьютеров в Латвии

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

Это частный музей, доступ в который в реале разрешен всем по предварительной договорённости. Музей находится в Латвии, в очень красивом городе Сигулда, который еще в шутку зовут “Латвийской Швейцарией”. Все компьютеры в основном в рабочем состоянии


С чего всё это начиналось.


Сейчас даже трудно сказать.Может в те далёкие, далёкие (это конец пятидесятых) годы, когда я начинал осваивать и строить первый свой детекторный радиоприёмник. Сейчас о таком наверное молодые люди и не знают, диоды для детектирования сигнала мы готовили сами и долго надо было иглой искать нужную точку на самодельном кристале чтобы приёмник заработал. Как много радости было услышать какую-то станцию. В то время приёмник в доме был редкостью. Потом был первый самодельный приёмник на лампах и затем на транзисторах. Или 70 года, когда я строил свои первые игровые приставки к телевизору (да,одна такая ещё полуразобранная есть и Вы её фото можете посмотреть) и делал приставки для цветомузики и строил усилители.


А может с первого компьютера на работе Gulip 286 в далёком 1986 году, когда сидя по ночам я начинал осваивать азы работы на компьютере. Было очень страшно и боязно испортить машину, которая стоила несколько тысяч. Как было очень страшно когда первый раз произошёл сбой в системе и зависла машина, пришлось целую ночь до утра разбираться и консультироваться чтобы понять в чём дело.

Сейчас эта машина в моём музее на почетном месте.


Много, много воды утекло с того времени.


Старые компьютеры как то прилипали ко мне. Сначала был один, потом три, потом пять. Я не разбирал и не выбрасывал их. Так они и хранились и пылились в закромах. Появилась мысль создать музей, которая зрела целых пять лет. Ворчала жена за то, что я храню весь этот, как она называла “хлам”, но я был стойким. Наверное мысль о музее была в моём подсознании всё время. Наконец я решился, когда ко мне в руки попали ещё сразу три старых компьютера.


И вот выношу на Ваш суд и внимание этот музей.


На данный момент в нём уже более 100 восстановленных машин, много разных контроллеров, видео, звуковых и сетевых карт, жёстких дисков и дисководов. Много того, что связано с историей развития компьютеров.


С уважением

MaiklsBlack


Пока мы тут в Таганроге только мечтаем создать настоящий музей компьютерной старины, MaiklsBlack из Латвии взял и сделал. В его музее уже достаточно много интересных экспонатов для того, чтобы настоящему любителю старого компьютерного железа было чему поудивляться.


В этом музее очень много чего есть:

Вот, например, мышь для ЕС1841А002

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

А вот очень древний Seagate ST4096:

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

Еще классный экспонат — винчестер советского производства МС 5405 5.25″ (MFM):

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

я, вот, совсем не знал что такие производили в СССР...


Помимо переферии и отдельных комплектующих есть и целые компьютеры:


Вот это Микролаб КР580ИК80 907 — учебное пособие по програмированию размером 360 мм х 310 мм х 100 мм.

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

А вот легендарный компьютер Olivetti M290:

Музей ретрокомпьютеров в Латвии Эвм, Музей компьютеров, Латвия, Длиннопост, Видео

Вот что пишет про этот экспонат сам автор: "Этот компьютер я нашёл на свалке зимой, состояние его было плачевное, но как говорят:”глаза боятся а руки делают”. Теперь он в порядке. Для того что бы его сконфигурировать нужна была специальная дискета. Я долго искал её в интернете, и вот, благодаря господину Arno Kletzander из Германии, который откликнулся на мою просьбу и прислал мне её, компьютер в рабочем состоянии."


И таких вот "нашел на свалке, полечил и теперь работает" у MaiklsBlack'a очень много. Все экспонаты можно посмотреть на сайте этого музея https://ru.pc-history.com/


P.S. Если я когда-нибудь попаду в Латвию, я обязательно поеду к этому человеку для того чтобы пожать ему руку и сказать огромное спасибо за то что он делает!

Источник: http://thinkit.ru/blog/viewblog/766/

Найдены возможные дубликаты

+19

Везёт человеку - помещение под музей есть!

А вот мой хороший товарищ не может уже чёрт-те сколько лет найти адекватных людей, кто бы мог помочь с помещением под музей на основе его уникальной коллекции цифровой отечественной техники!

http://www.leningrad.su/museum/main.php


Всё, что тут фактически перечислено - есть в живом и в большинстве своём - рабочем виде.

Сам он толковый электронщик и программист с "прямыми руками" :-) - так что экспонаты коллекции оживляет сам!

раскрыть ветку 10
+4

Зашел и завис, офигенная коллекция.

раскрыть ветку 2
+5

Супер! предлагаю вам сделать пост на пикабу про данный музей, попросите о помощи, вдруг люди надуться.

Это просто сокровищница из прошлого

+1

Коллекция собирается уж точно больше 20 лет, на энтузиазме. Начиналось, насколько помню, просто со счётных машин - арифмометров, советских калькуляторов.

Теперь там и компы есть, кассы и другие тоже любопытные железяки. Немного помогал Сергею ещё во времена ФИДО в поиске экспонатов, восстанавливает добытые образцы он сам!

Я там тоже время от времени на сайте зависаю :-) - масса интересной информации!

+5

Такой музей сам по себе вряд-ли будет коммерчески успешен, а помещение, даже бесплатное, требует средств на содержание. Поэтому я бы поискал взаимовыгодного сотрудничества с какими-нибудь заведениями, куда ходят много туристов и творческой молодёжи. Кафе, антикафе, коворкинги, пространства, ориентированные на всякий неформатный бизнес. Они часто бывают в бывших промышленных зданиях и там есть избыток площадей, а такая коллекция им будет привлекать лишних клиентов. На коммерциализацию я бы не рассчитывал.

раскрыть ветку 4
+1

Это да, сам по-себе такой музей не будет коммерчески окупаем, скорее всего. Тут без спонсорства не обойтись, пока вот заинтересованных во взаимосотрудничестве не попадалось.

раскрыть ветку 1
-2

Вряд ли пишется без дефиса.

раскрыть ветку 1
+2

Не каждый день встретишь товарища самого Сергея Фролова. Списывался с ним летом, отправлял одну довольно редкую железку, которой ещё нет в музее.

0

чувак один собирал ретрокомпы. Я даже ему подгонял древние системники и монитор монохромный, янтарный какой-то. Системники из -какой-то толстой стали. Все хотел у него побывать, но контакты потерялись, да и он как-то похоже посетителей не принимает...

+9

О! Родной город на Пикабу! С хозяином этого музея мы почти соседи. Как ни странно, его хобби повлияло и на мою семью. Местных школьников туда иногда водят, по внеклассной программе, так мой сын, насмотревшись, был под впечатлением. Теперь админит-суппортит уже 5 лет как, закончен техникум, идет 3 курс института. Вот такие пироги.

+7
То чувство, когда всю жизнь живешь в городе Сигулде и узнаешь про музей на Пикабу
раскрыть ветку 1
+1

Этот музей находится в обычном частном доме, в "Абельдарзс", который есть институтский район частной застройки. Вывесок и рекламы практически нет. 

+1
Очень круто) Идея классная и музей замечательный!
+1

Спасибо, знаю теперь куда надо закатить на выходных :)

+1

В Латвии есть частный эротический музей. Хозяин сего заведения очень странный. После посещения наблюдалась душевная пустота.

+1

Недавно с подвала притащил 286-й с 5-дюймовым хардом. Правда биос потёрт, надо заливать.

раскрыть ветку 1
+3

Что-то похожее притащил с помойки. Корпус, mb и блок питания. Вставил недостающие вещи и оно завелось. Попросило bios на дискете.

+1

Пишущая машинка olivetti где то у меня завалялась.

0

Мда, а меня тут недавно заминусовали и оскорбили за то, что я сказал, что не нужно расхуяривать старые компы рады пары граммов золота, лучше в музей... :)

0

А что там с музеем Бачило?

0

у меня дома подобный стоит ....

0

Некоторые экспонаты этого музея я бы взял для апгрейда своего компа

раскрыть ветку 1
0

А какой у тебя комп?

0

КР580ИК80 907 - на похожем в МГИУ еще в начале 2000-х учили ассемблер под 80080

раскрыть ветку 1
-1

Аналогично, на УМК упражнялись, в середине 90х. Как говорится "дети, знаете зачем мы пишем программу на листочке, а потом переводим в коды по таблице? Чтобы проникнуться уважением к труду процессора!"

В нём видеопамять, к стати, была доступна помимо знакогенератора. Можно было рисовать летающие краказёбры.

0

В музей Яндекса сходите, там даже живой засаленый айтишник сидит

раскрыть ветку 5
+1

Уй, бля, редкость. У нас на работе сидит. Вроде живой, хотя... надо палочкой потыкать

раскрыть ветку 4
+1

Не тычте в админа палочкой, он думает. :D

раскрыть ветку 3
0

ох, сколько я таких первых хардов год назад разобрал.... штук 30 не меньше, ещё всякие платы расширения, 5-ти дюймовые флоппики. Происходило списание старой аппаратуры и все нужно было на драгметаллы (платы) и в металлолом (остальное)

0
@moderator, у меня одного ссылка музея не туда отправляет?))
раскрыть ветку 3
+1
Потревожил модератора зря. Может бан тебе на 10 минут сделает 😂
@moderator, а бывает бан на несколько минут? Можно мне на одну?
раскрыть ветку 1
+2

Если только перманентно)

Нет, предыдущая ссылка была достаточно интересная

насколько, что за нее на приличных ресурсах виртуальными розгами размахивают

+1
Должно быть это - https://ru.pc-history.com)))
-1

"винчестер советского производства МС 5405 5.25″ (MFM):" очень похож на валяющийся у меня дома мфм сегейт.  подозреваю что этот зверь на фото болгарского производства

раскрыть ветку 1
0

В СССР тоже выпускались.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: