95

Музей Ильменского заповедника. Мой взгляд

Так получилось, что необходимо было совершить мини-трип Екатеринбург-Миасс.

Иииии на прошлой неделе я наконец добралась до Миасса.


В городе находится один из самых крупных естественно-научных музеев. Он в входит пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны (спасибо, гугл).

Честно, я шла туда с вагоном небольшой долей скептицизма, но то, что я увидела внутри, приятно меня удивило.

В музее три этажа, несколько залов.

Я начала экскурсию с зала систематики. Зал систематики содержит 1750 образцов, которые представляют 740 минеральных видов, расположенных в витринах согласно существующей кристаллохимической классификации. В зале минералогии месторождений — около 700 образцов из разных типов месторождений: пегматитовых, гидротермальных, осадочных и метаморфических.

На самом деле, обзавидовалась разнообразию минералов и их агрегатов. После геологического музея в моем университете, я попала в сказочный мир минералов, ассоциаций и горных пород.

В последнее время, я занимаюсь еще и экологией урбанизированных территорий. Поэтому не могла обойти вниманием стенды, посвященные минералогии техногенеза.

Этажом выше находится Ильменский зал и Зал Истории геологических открытий. В Ильменском зале представлены минералы и горные породы гранитных и щелочных пегматитов, систематическая коллекция ильменских минералов. Здесь же демонстрируется каменная геологическая схема Ильменских гор, выполненная на основе карты А. Н. Заварицкого из ильменских минералов. Рядом с этим залом — коллекция минералов из аналогичных Ильменам комплексов: Вишневогорского, Ловозерского и Хибинского массивов.

В зале Истории геологических открытий отражен вклад в развитие минералогии и геологических наук ряда ученых, работавших в Ильменах.

Поднявшись еще на этаж выше, попадаешь в Биологический зал. В биологическом зале посетители знакомятся с различными ландшафтными комплексами Южного Урала. Основную часть зала занимает диорама длиной 33 метра, в которой представлены типичные виды животного и растительного мира заповедника в разное время года. По боковым стенам — 12 витрин и 10 малых диорам с животными, птицами и насекомыми. В центре зала в небольших витринах расположены коллекции гнезд, яиц, рукокрылых (летучих мышей), черепов хищных млекопитающих, редких видов растений.


Стоимость посещения - минимальная. Всего 100 рублей за вход, еще 100 придется отдать за фото- и видеосъемку. Если Вы будете проезжать мимо, обязательно посетите это место:)


И еще немного фотографий с озера Тургояк

P.S. фото сделаны на Nokia 6

Лига минералогии

1.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».