"Must have" религия и диалог современных людей
В своей короткой заметке я хочу начать диалог между религиозной и нерелигиозной частью нашего общества. Нет, дорогие друзья, это не призыв к холиварам и срачу в комментариях.
Это диалог взрослых людей, которые учатся быть современными, даже отдавая дань своим традициям.
Традиции это хорошо, но неуважение к традициям других людей - плохо.
Чего мне не хватает в общении с религиозными людьми? Все очень просто: Уважения и признания моих границ.
Уважаемые верующие, перед тем как вы будете поздравлять меня с очередным (вашим) праздником, пожалуйста, поинтересуйтесь, верующая ли я. Ну, пожалуйста. Сделайте усилие над собой.
Потому что я, как минимум, могу исповедовать отличную от вашей религию, а как максимум быть атеистом или агностиком. Если чё, это мое право от рождения, закрепленое в Конституции.
Циатата из Конституции:
Статья 2, Глава 1 Конституции РоссииЧеловек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 14, Глава 1 Конституции России1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Нет, это не означает, что я буду гореть в аду, это значит, что у меня есть своя жизнь и свое мнение. Я не ваш родственник и не ваш ребенок, чтобы меня воспитывать. Узбагойтесь. Я решаю сама, что для меня важно и ваше желание меня "исправить" - это тупо нарушение моих прав и моих границ.
Вы хотите меня спасти? Тогда я иду к вам.
Давайте так, если догматы вашей религии на столько важны, что вы готовы наплевать на уважение к границам другого человека и навязывать ему "истину" насильно, как говорится "пока не поздно", я оставляю за собой право на контрмеры.
Вы нарушаете мои границы и не останавливаетесь, даже после неоднократных замечаний выраженных в ненасильственной форме? Хорошо, я нарушу ваши границы в ответ. Я буду воспитывать вас, цитирую свою религию, философию, блогеров, диету и так далее. Я буду говорить, чтобы вы похудели или поправились (потому что я "так сильно" хочу добра для вас), чтобы отрастили или обрезали волосы, чтобы вы начали или босили учить китайский, короче нести пургу.
Я не буду оскорблять верующих, я равнодушна к чужим религиям и знаю закон. Я буду делать вам замечания из самых лучших побуждений, ведь именно так поступаете вы. Сделать хуже кому-то, чтобы ему было потом (в лучшем мире) лучше? Сириасли?
Хотите уважения к вашим традициям? Это чудесно.
Поверьте, если вы уважаете собеседника, вы не будете ему навязываться.
Религия не отменяет высшее образование и современную личность. Начинайте диалог с вопросов "а празднуешь ли ты?“ и люди к вам потянутся.
Ведь только уважая других - вы уважаете себя.
Всем добра!