Мушкет – славный предок всех винтовок

Мушкет – славный предок всех винтовок Оружие, Стрелковое оружие, Мушкет, Винтовка, Длиннопост

мушкет конца XVII века


Если сказать, что мушкет является прародителем и основным архетипом дульнозарядного оружия – это прозвучит весьма правдоподобно. Появление мушкета на полях сражений Средневековья перевернуло правила ведения войны с ног на голову и отправило в небытие самых знаменитых воинов того времени – рыцарей. Если пройти мимо того, что это было отнюдь не самое первое стрелковое оружие – ружья и винтовки современности обязаны своим существованием только ему одному.


Принцип работы


Принцип действия механизмов мушкета завязан на использовании ударно-спускового механизма замкового типа, который являлся родоначальником всех последующих способов воспламенения порохового заряда. За счет своей дешевизны фитильный замок, установленный на мушкет, господствовал в Европе вплоть до изобретения первых кремниевых ружей.


Воспламенение пороха происходило благодаря взаимодействию курка вкупе с тлеющим фитилем и, собственно, заряда пороха. Нетрудно представить, что у такого оружия был ряд существенных недостатков:


фитиль нужно было поддерживать в тлеющем состоянии;

потребность в постоянном доступе к огню;

проблемы ведения боя в условиях повышенной влажности;

проблемы с маскировкой в темное время суток – свет от фитиля выдавал позицию стрелка.


Мушкет – оружие однозарядное. Вследствие чего, после каждого выстрела его было необходимо зарядить вновь. Таким образом, совершив выстрел, стрелок засыпал заранее отмеренную порцию пороха в ствол оружия, прижимал его при помощи пыжа и шомпола, добавлял к этой смеси очередную пулю (шар из свинца) и фиксировал еще одним пыжом. Такого рода манипуляции позволяли совершать около одного выстрела в минуту.


Система прицеливания мушкета включала в себя лишь ствол и мушку — целика в то время еще не было.


Дабы избежать неточностей в терминологии стоит отметить, что понятие мушкета и ружья учитывает лишь то, какой длиной ствола обладает образец огнестрельного оружия, тогда как их конструкция и все прочее, несет второстепенный характер. Например, знаменитый «Винчестер 1873», выпущенный совместно со специально разработанным унитарным патроном, имел ствол с нарезами и производился, как – карабин, ружье и мушкет, которые имели разную длину ствола.


Основные ТТХ мушкета (XVII век)


Мушкет конца XVII века обладал следующими характеристиками (ТТХ):


калибр – 17-20 мм;

длина ствола – 900-1000 мм;

общая длина – 1300-1450 мм;

масса – 4-6 кг.

Мушкет – славный предок всех винтовок Оружие, Стрелковое оружие, Мушкет, Винтовка, Длиннопост

фитильный замок


Источник http://lockwork.ru/mushket-slavnyj-predok-vseh-vintovok/