202

МУМИЁ И «Ё-МОЁ!»

Лет сорок назад учёный получил мумие в лаборатории. Интересно? – Конечно. И я, тогда корр. ТАСС, поехал в Киргизию, чтобы встретиться с профессором.

Профессором оказался человек лет тридцати, с ожидаемой сумасшедшинкой в глазах – без этого блеска открытия, наверное, не случаются.

Ну, а суть такая. На границе альпийских лугов обитают зверьки – пищухи. Похожи на мышек, но на самом деле – родственники зайцев. Живут колониями. Условия суровые, и чтобы выжить, заготавливают они сено. Стожки, килограммов по пять-шесть, которые и пользуют длинными холодными зимами.

Чего сделал ученый? Отловил целую колонию, поселил в лабораторию, а кормил сеном из тех самых стожков, которые зверьки заготавливали на зиму. Травка в стожках – необычная, с альпийских лугов, которые могут существовать только в узком пространстве между ледником и лесом. Очень хорошая травка – значительная часть ее первоцветные, очень полезная для организма. А через год в лаборатории запахло мумиё…

Зимой пищухи живут в пещерах. Там едят, спят, нужду справляют…

Вот к «нужде» пищух – интерес особенный. Именно она, под воздействием разных «выветриваний» – химического, физического, морозного и других, превращается в продукт, который называется мумиё.

Лекарство очень сильное – биостимулятор. Особенно хорошо помогает при переломах. Во времена Ибн Сины (Авиценны) качество мумиё проверяли так: ломали ногу петуху, мазали мумиё, накладывали лубок. И если к утру нога не срасталась - такое мумиё не покупали.

Ну, и что? – «Нарисовал» я бумажку для ТАСС, по телетайпу отправил в Москву. И почти сразу – телефонный звонок: «Старик, как ты смотришь, если загоним текст на ГРИДЗ?» (Так тогда коротко называлась Главная Редакция Информации Для Заграницы.) А мне – чего? – Еще один гонорар… «Решайте сами, я не против». И это была ошибка!

Вернулся в редакцию недели через две. И зам. главного, дядя Саша, встречает меня «по матушке». Слов таких он знал много, войну прошел от корки до корки – поднатаскался…

Вот половина их пришлась на мою долю. А в чем, собственно, дело? – Оказывается, едва ли не все мусульманские страны подали протест в МИД СССР!

А чего это они так? Оказывается, что в каких-то древних книгах якобы сказано, что мумиё – «след Пророка на земле»… А я написал, что его можно получить в лаборатории. Из чего - сказано выше. Ё-МОЁ! Во попал!

Вообще, разновидностей много: лишайниковое, минеральное, трупное, эскрементное, битумное, арчовое. Всего до двухсот наименований. А не только пищухи его «производят». Хотя и он и тоже.

Фото стоковые, не мои.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги