104

МТ-ЛБ - пол века в строю.

МТ-ЛБ - пол века в строю. Российская бронетехника, Мт-лб, Бронетехника, Вооружение, Длиннопост

Многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный - МТ-ЛБ, выпускается с 1964 года на Харьковском заводе. В настоящее время ремонт и модернизация МТ-ЛБ в России производится на заводе "Мурмтепловоз". Транспортер предназначен для перевозки до 11 человек десанта, до 2-х тонн груза и для буксировки прицепов общей массой до 6,5 тонн. Вес тягача без гсм и топлива составляет 9700кг, максимальная скорость 61,5км/ч, мощность восьмицилиндрового дизеля ЯМЗ-238В составляет 240лс. Бронезащита лба и бортов состоит из катанных броневых листов толщиной 10мм, нижняя лобовая деталь дополнительно прикрыта волноотражающим четырехмиллиметровым листом, толщина днища, крыши и люков равняется пяти миллиметрам. Лоб и борта транспортера пробиваются с 200-т метров пулей из пулемета ПКТ.

МТ-ЛБ - пол века в строю. Российская бронетехника, Мт-лб, Бронетехника, Вооружение, Длиннопост

Корпус МТ-ЛБ герметичный, имеет 3 кингстона для слива воды, с передним растоложением трансмисионного отделения, за ним следуют: отделение управления, моторное отделение, отделение десанта. Моторное отделение смещено к левому борту, образуя проход между отделениями управления и десанта.

В качестве вооружения в "мотолыге" установлен 7,62мм пулемет ПКТ, имеются также 3 бойницы для автомата Калашникова.

Столь слабое вооружение связано с тем, что машина не предназначена для непосредственного ведения боевых действий и служит тягачу для самообороны.

МТ-ЛБ - пол века в строю. Российская бронетехника, Мт-лб, Бронетехника, Вооружение, Длиннопост

В современной Российской армии МТ-ЛБ в базовой модификации стоит на вооружении у войск ПВО, снайперов. Широко распространены модификации МТ-ЛБМ с 30мм автоматической пушкой 2а72, МТ-ЛБВМ с 12,7мм пулеметом НСВТ, МТ-ЛБВ болотоходная версия тягача, ШТУРМ-С с птрк "Корнет". В значительных количествах на вооружении такие машины на базе МТ-ЛБ как: 2С1 "Гвоздика" - 122мм самоходная гаубица, МТ-ЛБу - семикатковое шасси тягача с увеличенным кузовом и 300-т сильным двигателем.

Бесспорно сильными сторонами МТ-ЛБ являются: отличная проходимость и мобильность, плавучесть, ремонтопригодность, дешевизна в производстве, большое десантное отделение, возможность работы экипажа в условиях химического и радиоктивного заражения местности.

К минусам следует отнести: незашищенность машины от пуль винтовочного калибра, попадание внутрь осадков через жалюзи радиатора и выхлопную систему, отсутствия противоминной защиты, отсутствие автоматической противопожарной системы.

МТ-ЛБ за годы экчплуатации показала себя как очень удачное и многофункциональное легкое шасси, с установкой специального оборудования или боевых модулей способное эффективно решать широчайший спектр задач. Мотолыга -действительно удачная, дешевая, а так же широко распространенная платформа, и еще на долго останется в составе вооружения нашей армии.