Мшинские болота знает отлично

Отчет о непростом поиске от питерского отряда "ЛизаАлерт":

Мшинские болота знает отлично Лиза Алерт, Добровольцы, Длиннопост

Четверо суток среди лесов и болот… Нынешний поисковый сезон начался с невероятной и во многом показательной истории.

Андрей, конечно, меньше всего похож на человека, который может заблудиться. 41 год, богатырское здоровье, опытный охотник и рыбак, Мшинские болота в районе своего СНТ знает отлично. В тот день он ушёл один – с ночёвкой, может быть, с двумя. Как делал уже не раз.

Планировал наловить рыбы на озёрах и набрать оттаявшей прошлогодней клюквы. Однако не вернулся ни на второй день, ни на третий. А на четвертый, в шесть утра, друг все-таки сумел до него дозвониться и услышал растерянное: «Я не знаю, где нахожусь…» После этого связь оборвалась.

Близкие Андрея верили, что он сможет справиться со всеми трудностями. Человек сильный, уверенный в себе, навыками выживания обладает, к тому же при нём рюкзак со всем, что может понадобиться.

Рюкзак нашли в лесу. Полный. Рядом – медвежьи следы. Стало страшно. Правда, охотники-следопыты уверяли, что, судя по всему, медведь здесь ни на кого не нападал. Скорее, пришёл уже к оставленному рюкзаку.

И не только следы. Одна из поисковых групп наткнулась на свежий медвежий помет. Подробнее о трудностях поиск от первого лица в материале на Яндекс.Дзен (осторожно! текст не для впечатлительных)

Поиск был по-настоящему экстремальным. Мшинские болота и в разгар лета не очень гостеприимные, а сейчас, по весне, они затоплены и местами просто непроходимы. Но мы старались. Андрея искали друзья, местные жители, добровольцы, профессиональные спасатели, кинологи. Топкие места объезжали на болотоходе, в небо поднимали квадрокоптеры в надежде увидеть если не человеческую фигуру, то, может быть, костёр...

Андрея мы так и не нашли.

Утром пятого дня он вышел сам. Исхудавший, обессиленный, еле передвигающий ноги – но живой. Как часто бывает в таких случаях, Андрей помнит далеко не всё: дни и ночи смешались, какие-то куски просто выпали из памяти. Но в беседе с нами постарался рассказать о том, как провел эти четверо суток:

– Сам не знаю, как потерялся. Может, весенний лес с толку сбил. Первые сутки нормально провёл: рыбу ловил, клюкву собирал. Устал. Вечером стал выходить с озера в сторону дома, присел отдохнуть и задремал. Проснулся ночью, встал и пошёл, несмотря на темноту. Ну а что мне, места я знаю, фонарь с собой был – какая разница, день или ночь. Вот это и было главной ошибкой. Заблудился. Потому что нечего ходить впотьмах! Не торопись, сядь, разожги костер, дождись утра.

А что было дальше, где блудил - даже примерно не могу представить. Кажется, пару дней я вообще не помню. Ел клюкву. Пил воду. Уж её-то там много. Попьешь, умоешься, дальше идешь.
Я вообще постоянно шёл, на месте не сидел. Через силу, через боль. Ноги стёр по самое не балуйся, в болотниках-то и так тяжело ходить, а я ещё и шерстяные носки надел. Были бы портянки – другое дело. Люди, ходите на болота в портянках…

Почему бросил рюкзак – не могу объяснить. Вообще не помню момента, когда остался без него. Но медведя я точно не встречал, только его следы и помёт. Много. А вот волки ко мне однажды днём приходили. Волчата. Я грелся у костра, они подошли на расстояние нескольких десятков метров. Сели и сидели, смотрели на меня. Потом я начал ломать ветки, они услышали хруст и ушли. Было тревожно. Ведь если есть волчата – значит, рядом волчица и другие взрослые волки. Пугающая мысль.

Галлюцинации были. Так, ерунда какая-то. Смотрю - люди собирают ягоды. Подхожу ближе – не люди, пни. Слышу отчётливые голоса, оборачиваюсь – нет никого. А вот тех, кто меня искал, не слышал ни разу, и света ваших фонарей не видел. Хотя, знаете, я не исключаю того, что вы были совсем рядом, но моё затуманенное сознание просто ни на что не отреагировало. Мне бы собраться, по полочкам разложить эти дни, но пока не получается…

Однажды внезапно заработал мой вроде бы разрядившийся телефон. Я проснулся от звонка и увидел, что лежу в болоте, прямо в воде вырубился. Звонил друг Юра. Успел сказать ему, что заблудился - и телефон окончательно выключился. Я встал, вылил из сапог воду и пошёл дальше… Через сутки после этого вдруг понял, что узнаю места – заброшенную просеку, груды старого леса, речку, вдоль которой можно выйти к развалинам старого монастыря, там большой крест. Когда оказался возле него, сел, не вполне веря, что почти выбрался. От усталости там же уснул, а отдохнув немного, потихоньку, потихоньку пошёл знакомыми тропами – домой…

Произошедшее с Андреем – это, конечно, чудо. И лишнее подтверждение тому, о чём мы постоянно говорим: заблудиться может каждый. В том числе опытный и уверенный в себе человек. Поэтому, пожалуйста, берегите себя и относитесь серьёзно к сборам в лес. Даже если идёте в очень знакомые места.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала по ссылке на дзене.
Я понимаю помощь, волонтерство, но когда это делает женщина, у которой дети малолетние, причем с риском для жизни, шастая по болотам, где можно утонуть, где ходят медведи и волки, вот этого я понять не могу, совсем инстинкт самосохранения отбит что-ли?
Похожа на скрытую кукушку - суицидницу.
Не хочу никого обидеть, но мне кажется такое поведение не совсем адекватно по отношению к своей семье.
Еще и мужа на отгул напрягла
раскрыть ветку (1)
16

Главное правило в отряде - не увеличивать количество пострадавших. Его придерживается и координатор, который отправляет на задачи людей, и сами добровольцы. На задачу никогда не отправят одного человека, всегда либо двойка, либо большее количество людей.

Во главе группы обязательно опытный поисковик. Именно он принимает окончательное решение продолжать выполнение задачи в данных условиях или вернуться в штаб. Ребята просчитали риски, решили выполнять задачу. И выполнили.

Могли они развернуться назад? Могли. Возможно в следующий раз так и сделают. Никто не осудит их.

77
DELETED
Да, теряются все и самых нелепых на первый взгляд ситуациях. Мне больше всего из такого запомнился поиск пары пожилых грибников, которых искали двое суток в лесу, зажатом между двух линейных ориентиров - проселок и ЛЭП. Ширина леса не больше километра, но блудили они по кругу.
Привет из Сибири, коллеги!
раскрыть ветку (1)
16

И вам привет! Сезон близко.

11
Кирпич - внезапно, а лес - нет.
Я тоже могла раньше упиздовать куда угодно, но пока у меня не было ребёнка.
Ответственность и приоритеты меняются.
раскрыть ветку (1)
7

Вы абсолютно правы в том, что каждый сам оценивает риски, расставляет приоритеты и принимает решение.

11
По грустному своему личному опыту знаю что GPS в смартфоне, это не то что в профессиональном оборудовании. И карты офлайн не помогут если GPS зацепиться не за что. Тем более смартфон быстро разряжается. В лес надо ещё брать запасной кнопочный телефон. А самое главное не быть самоуверенным типа " Со мной такого точно не случится"
раскрыть ветку (1)
5
Точно! И не бояться обращаться за помощью. 88007005452 звонок бесплатный, помощь тоже.
1
#LizaAlert, скажите, пожалуйста, есть ли толк в различных "сигналах охотника" и прочих ракетницах для отпугивания зверей и подачи сигналов о помощи? Есть ли смысл таскать с собой или же это чисто тактическая игрушка?
раскрыть ветку (1)
3
Лучший друг грибника - обыкновенный свисток. даже если нет сил кричать, свистеть силы будут. поэтому настоятельно рекомендуется брать свисток в лес и взрослым и детям.

Карманные ракетницы отряд не тестировал. но некоторые поисковики держат их в укладке. подавляющее с число животных боится людей, а уж громкий звук ракетницы и подавно. но на медведях никто не тестировал
Кто кому позвонил? Его друг Юра и он ему?
раскрыть ветку (1)
3

Я проснулся от звонка и увидел, что лежу в болоте, прямо в воде вырубился. Звонил друг Юра. Успел сказать ему, что заблудился - и телефон окончательно выключился.
Друг Юра позвонил пропавшему

показать ответы
1
Хм, ну может я чего-то не понимаю. Но, допустим, я стою с компасом и больше ничего не имею среди леса и знаю где какие стороны света. Как узнать, что если идти в каком-то направлении, то выйдешь на дорогу, а не уйдешь в глухую Тайгу?
раскрыть ветку (1)
1

Для этого нужно иметь представление о местности. Полезно перед выходом в лес хотя бы глазком увидеть карту. Где находится просека или ЛЭП, в какой стороне железная или обычная дорога, где крупные водоемы. И где относительно всего этого ваш дом.

Тогда будет понимание, что идя на север вы выйдете (например) на ЛЭП и с нее сможете попасть на дорогу, с которой доберетесь домой.

показать ответы
3

Я в Сосновке умудрилась заблудиться... По-этому стараюсь вам работы не добавлять и сидеть дома.

Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за то, что вы делаете!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо и берегите себя
2

"127 часов" смотрели? По реальным событиям снят. После той жести что человеку выпала он пообещал лишь, что будет предупреждать родных куда идёт один)

раскрыть ветку (1)
В отряде есть жесткое правило: сообщать куда едешь на поиск и обязательно информировать инфорга после возвращения домой. В обычной жизни тоже помогает