Мракобесие под мундиаль или альтернативная реальность

Очень люблю право как науку, уважаю ее, считаю, что именно последняя и она единственная претендует на звание «Против всей творящейся вокруг х*йни и ради светлого будущего»; откровенно полагаю, что выработанные ей практики наиболее лаконично имплементируют в себе все достоинства и достижения просвещенного мира.


Так вот, только ленивый еще не написал про то, с какой скоростью летит крыша у власть имущих, «по серьезке» обсуждающих планируемые новеллы законодательства относительно повышения НДС и пенсионного возраста.


Причем особо остро обсуждается именно вопрос про пенсии, как наиболее острый и касающийся абсолютно всех (по мнению большинства), а про НДС – вроде как ничего нового, но терпеть можно. Говоря про пенсии подключаются и доводы о социальной справедливости и слишком жирном положении силовиков, депутатов, чинуш и прочих далеких от народа блюстителей их прав, свобод и интересов, в общем то - всех тех, упоминание которых все чаще провоцирует у N-ой доли населения рвотные позывы. Защитники, лоббисты и прихвостни режима приводят в пример мировые практики и объясняют населению как им сильно повезло, что они должны быть благодарны мудрому правительству за то, что такие мудрые они и как ловко придумали выход из ситуации, как элегантно они предусмотрели «плавных» переход для своих граждан, которые не жалея своего времени и сил пытаются просветить и объяснить непонятливому населению все выгоды и пользу, высокие цели непревзойденных законотворческих инициатив.


Критический анализ всех «за» открывает веки даже мертвым на весь кретинизм происходящего (кретинизм или все же вероломство «цыган»?). Собственно, для того, чтобы убедиться в последнем научной степени или глубинных узкопрофильных знаний не потребуется. Причем, спешу заметить, что речь совсем не идет о пенсионном возрасте как таковом, о сроке продолжительности жизни или о чем-либо подобном. Ошибка противников реформы в том, что они пытаются идти на поводу у блюстителей других интересов и приводят на их доводы свои контрдоводы, аля мол не одно и тоже 65 – пенсионный возраст в стране с продолжительностью жизни в 70 лет и 65 лет – пенсионный возраст в стране с продолжительностью жизни в 80 и более лет. По сути – они уже проиграли, согласившись играть по предложенным правилам. Логика в подобных доводах конечно же есть, но к чему обсуждать тонкости, если изначально речь идет о воровстве. И воры не спрашивают у вас сколько денег они могут украсть, в конечном счете они заберут все, и толку договариваться нет. Ты просто против (или терпишь).


Почему имеет место тогда такой полный абсурд? Допустим, вы обратились в банк и предложили ему оформить пополняемый вклад под отлагательное условие – допустим, достижением 60 летнего возраста. Проходят годы, вам капают проценты, т.к. банк по сути пользуется вашими деньгами, пополняет оборотку и, по существу, кредитуется у вас для того, чтобы с применением ваших же бабосиков перезанять другим под более высокий процент. Развод известный, но за это он погашает вам хотя бы часть инфляционных потерь, а по хорошему (но не в нашей стране) – такие гарантии с подобными отлагательными условиями вообще должны и прибыль приносить, пусть даже и незначительную, но народ у нас не жадный – свое бы не про*бать. А теперь - удар в ладоши, фейерверки, танец с бубнами, прочие фокусы и улучшить свое финансовое состояние банк решает не за счет внедрения структурных изменений, оптимизации процессов, реорганизацию штата или иные доступные инструменты, а за счет тебя и меня. Говорит, мол, я не целевым образом потратил все твои сбережения, но ты не горюй, начну платить через 5 лет. Ты такой: «Что за дела? Это мои бабки? Верни мои бабуленьки, пес!». На что ответ: «Бабки то твои, но они у меня, так что давай поторгуемся и не дерзи, а я сделаю вид, что мне интересно твое мнение. Возможно я буду совсем в ударе и тебе даже покажется, что мне не насрать на твое мнение».


Дело в том, что сама по себе пенсионная система – ущербна. Проведите аналитику – сколько идет у вас отчислений и сколько в конечном итоге успевает вернуться гражданину до его смерти? При этом пенсии по наследству не переходят, нету пенсионера – нет проблем, можно устраивать корпоративы и вечеринки, рассказывать своим работникам, мол, «денег Во!» сразу после массовых суицидов стариков от нищеты и плодов реформ в сфере здравоохранения.


Но маразм впереди планеты всех и люди не перестают пытаться мне и окружающим объяснить, что денюшки вовсе и не твои, а государственные, это государство тебе дает подачки, так что скажи спасибо, что хоть на что-то можешь рассчитывать, что хоть что-то когда-нибудь может обломиться. Сразу отвечу, что именно благодаря таким самоотверженным людям и возникают такие воровские «реформы», т.к. если ФОТ работодателя выдерживает расходы на штатную единицу только в пределах условных 100 деревянных, а ты в таком случае на руки получаешь в РФ не более 60, 40 знаков ООО «ЦБ РФ» уходят на налоги, взносы, обносы и поборы. Но у работодателя то заложено 100, а не 60, и не менее 20 рублей из 40 и которые уже как бы и не твои – это пенсия. Хлоп, хлоп, занавес. Если ты продолжаешь считать и дальше, что пенсии обеспечивает государство, а не бизнес, ты – среднестатистический россиянин и таких – 76% плюс, поздравляю.


Отсюда резонный вопрос, если человек это кидалово терпел, терпит и дальше планирует терпеть не возмущаясь, отчисления в ПФР происходят регулярно и никого не смущает размер пенсии, никто не возбухает относительно того, что пенсии уплыли в Крым, улетели в Сирию, задержались в карманах чинуш ПФР, размазались ровным слоем по прочим отраслям, подведомственных властьимущим, что в принципе, уже побороли порог восприятия: моя з/п = мои отчисления = мои деньги = моя пенсия, что мешает затянуть пояса населению потуже, гайки подкрутить?


Как по мне, очевидно, что неблагонадежного исполнителя было бы не плохо отправить по известному адресу, договор расторгнуть, а денюшку обязать вернуть. Откровенно, обеспечение пенсий – не является сложной задачей, если перестать отождествлять накопления населения собственностью государства, но в этом то и прикол, т.к. логика именно такая – землей управляю я, земля значит моя, все что на моей земле – моё, а вы все дураки думали, что времена галерного рабства давно прошли. Иным образом такой беспредел не объяснить, если потуги объяснить себе что-либо вокруг происходящее все-таки не могут быть оставлены. Не может идти и речи о правах и свободе в условиях, когда человеческая жизнь не ставится ни во что, а закон применяется в порядке, описанном Макиавелли, т.е. чтобы формальностью обеспечить «творючтохочу» князька, прикрываясь подобными условностями, «перегибами на местах», чиновничьим произволом и их коррупцией, когда воля то одна и исходит от одной группы лиц в границах одной круговой поруки. И происходящее не повод к росту нигелизма, т.к. право есть инструмент и не его вина, что он оказался в грязных руках.


Потакая прихотям главнокомандующего по заветам пионерского лагеря: «отрицаешь – предлагай (конструктив)», и здравый смысл, и теория государства права, и мировые практики дают более чем достойные альтернативы. О чем уже было сказано ранее – накопления в виде пенсий – это долгосрочный вклад и только сам человек должен определять то, когда и при каких условиях ему пользоваться своими средствами. И существующие, хоть и корявые, банковские институты готовы взять на себя подобную нагрузку сегодя. В теории пенсия – право не работать при сохранении в теории достойного уровня жизни. На сколько это твое право, настолько это может стать необходимостью вследствие потери трудоспособности. Почему ты не можешь воспользоваться своими накоплениями в том объеме, в котором требуют обстоятельства, почему ты должен сдохнуть в 45 имея средства, но не имея возможности ими воспользоваться? Почему свои накопления по достижению 50-тилетнего возраста, которые ты для себя считаешь достаточными, не могут быть залогом преждевременного выхода на пенсию? Государство = ПФР = агент/исполнитель. Вы обращаетесь к исполнителю, который вам предлагает неприемлемые условия? Остается вопрос исключительно риторический: «Где деньги, Зин?», или с кого спрашивать, когда все про*бано.


В данном случае вариантов не много. Первый – оставить все как есть, т.к. к меньшему злу уже люди привыкли. Второй – пенсии отменить совсем, вернув «не свое» населению. Причем вернуть можно и рублем, и имуществом, и правами требования – кто сказал, что запрещено в отношении государства применять нормы исполнительного производства и механизмы воздействия на недобросовестного должника, которые последнее само же и посчитало справедливыми, конституционными и эффективными?


А все таки, что касается НДС, предлагаю посмотреть 2 вещи: кто является плательщиком НДС и сколько бюджет планирует получить за счет его увеличения (можно сравнить с пенсиями). Интересным конечно будет поинтересоваться непосредственным влиянием на экономику и на покупательскую способность среднего россиянина вследствие подобных реформ, но первых двух вопросов на первое время будет достаточно. Возможно, кто то пересмотрим масштабы «незначительности» этих 2% процентов. Может быть недостаточно просто ограбить, куда важнее сделать так, что оставшиеся фантики можно будет купить разве что мешок картошки.