Можно ли вjobывать?

Вопрос оказался на самом деле не однозначным, а вполне себе дискуссионным. Потому что заботиться о себе отдыхом - это, конечно, хорошо, но если болеем мы несколько месяцев, или на нас подответственные родственники, или вместе? Вот и получается - все эти рекомендации "забота о себе превыше всего" летят в трубу, сталкиваясь с цинизмом реальности. Но мы пытаемся. Мы пытаемся судорожно ухватить всё разом: и необходимость вкалывать на работе, и просветлённый отдых, и полезные спорт с питанием, и хобби не забывать. Потом человек приходит ко мне и спрашивает: как достичь больших целей, и чтобы вот это всё вместе работало (когда у него ничего не работает по нормальному)?

Можно ли вjobывать?

Ответ не нравится: ну, никак. Или вjobывать на достижение цели и жертвовать чем угодно, кроме нормального отдыха, или жертвовать отдыхом, и потом лечить выгорание (для меня стало со временем достаточно адекватным вариантом, объясню ниже), или не жертвовать ничем и получать соответствующие результаты по всему: средненькие или малые, и движение к цели миллиметровыми шагами, при том, что время меняется, условия меняются, и шаги к цели неизменно должны быть изменены - да и цель...

Почему считаю, что лечить выгорание нормально? Да потому что смотри выше. Честно говоря, я успешных людей без более-менее систематического выгорания не видела. Другой вопрос, если ты бедный, и у тебя систематическое выгорание. Это богатый может себе позволить лечить его самыми передовыми методами, среди которых в том числе хоть коротенький, но очень наполняющий, по всем правилам и необходимостям, отдых. А бедный чего? Лежать в кровати, хавать неделю рис (что там нового), выехать на дешёвый отдых, задолбаться там ещё больше, и вернуться к "отдыху, от которого нужно отдыхать"?

Можно ли выгорать, когда ты бедный? Да, но со стратегически крайне выверенным планом по тому, как будешь восстанавливаться. Когда средний или богатый - просто с выверенным. Могут себе позволить. Иногда, впрочем, и им нужно очень тщательно подкладывать блоху и ходить по игольному ушку. Можно ли упахиваться? Да, но со стратегически... Этим и отличается бедный богатый (не на уровне мифического мышления, а на уровне конкретных действий, которые отдельно от отличий в социальной амортизации), это уже давно известно: бедный упахивается в ноль, богатый - в расширение. Соответственно, как бы тяжко не было, нужно ПОСТОЯННО думать о том, как улучшить условия хоть на немного - и лучше стратегически. Стратегически - это когда улучшалка сегодня повышает вероятность улучшить общую и постоянную картину благополучия в обозримом (! а не "когда-нибудь") завтра.

Системный неудобный вопрос для своевременной сверки пульса: ради чего я работаю, и где моё лучшее будущее, если последние месяца три жизнь никак не изменилась в сторону качественно новых лучших условий?

Психолог Слава Шульц

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги