2

Можно ли вернуть деньги за бесполезный онлайн-курс

Обратился ко мне на прошлой неделе молодой человек. Сообщил, что купил онлайн-курсы по заработку в интернетах, обещали зарплату от 10 тысяч в день с телефона, но начав проходить курс, парень понял, что это не его путь.

Одним словом, курс не понравился, хочет вернуть деньги. Сразу же предупредил, что у него есть некий медицинский диагноз, из-за которого он не очень хорошо говорит, но может читать и писать. Переписка была не стандартной, но в принципе, всё адекватно. Стоимость курса 3 990 рублей, сумма не очень большая, но важная для этого парня.

Я решил написать продавцу, обозначить ситуацию, что так и так, буду писать претензию для такого то клиента. Написать продавцу до претензии легко и быстро, да еще и иногда помогает сократить путь до получения денег. Ну, знаете, с адекватными продавцами. Но тут был совершенно другой случай.

Сразу оговорюсь, что претензию я написал бесплатно, в еще больший минус парень не ушел. Но пока это совершенно не помогло, без суда этот продавец совершенно уверен, что всё сделал правильно. Но так ли это на самом деле?

Давайте разберем эту ситуацию и я выделю основные моменты, на которые нужно смотреть при покупке онлайн-обучение. Оукей, ледз гоу.

Оферта и момент оказания услуг

Когда вы заходите на сайт, оплачиваете курс и начинаете его проходить – вы не подписываете никакой договор на оказание услуг или покупку курса. Но на самом деле, подписываете. С вероятностью 99% вы нажимали на галочку, что согласны с условиями оферты. А это как раз таки договор – в ней прописаны все условия, а ставя галочку в чек-боксе и проводя оплату, вы эту оферту акцептуете.

На что важно смотреть: на момент оказания услуг. Обычно этот пункт можно найти в Порядке окаания услуг или в Предмете оказания услуг.

В случае с клиентом было условие, что моментом оказания услуги считается момент направления Заказчику/Пользователю Ключа доступа к закрытому платному сегменту Сайта вне зависимости от того, воспользовался ли Пользователь таковым, и когда именно он им воспользовался.

Почему это важно: продавцы инфокурсов обожают ссылаться на этот пункт, мол, доступ предоставили, на этом наши полномочия всё. Мало ли что вы могли сделать с нашим бесценным инфопродуктом – полностью пройти, дать доступы всей семье или слить в интернеты.

Рекламное сообщение

Парню обещали простой заработок 10 тысяч в день с мобильного телефона. Ну, предложение сказочное, конечно же. Хоть это и очевидно, но проговорю – если вам обещают многое за минимум действий, скорей всего, вас обманывают.

Доступ к урокам

Если уроки открываются по мере прохождения – это супер. Будет гораздо проще доказать, что вы прошли лишь 1-2-3-4 процента от всего обучения и остальные уроки не смотрели. Шансы на возврат денег весьма неплохие.

Кто получатель платежа

В этом деле получателем платежа была девушка, то есть обычное физическое лицо. С точки зрения очень много чего, это прям неправильно. Если вам говорят, что оплата – переводом на карту, это повод насторожиться и ничего не оплачивать. Для суда, я думаю, это не критичный момент – всегда можно сослаться на то, что потребитель лишен специальных познаний, а продавец выступал и обозначал себя в качестве представителя вот такой-то образовательной площадки.

Что можно сделать, чтобы вернуть деньги

Есть как минимум пара вариантов, на что ссылаться и куда бежать.

1. Пробуем идти по ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ссылаемся на недостаток услуги. Мол курс поверхностный, начал проходить и понял, что то, что рекламировали, не соответствует действительности. Очень поможет, если сохраните рекламные посты, которыми на этот курс вас зызывали, особенно, если там были громкие обещания. Тут будет важно заявить, что в услуге есть недостаток и описать его. Продавец уже должен будет это заявление опровергнуть.

2. Или можно сослаться на 32 статью того же закона. Но тут есть проблема – продавец 100% будет настаивать, что услуга уже оказана (в момент передачи доступа к платформе). Поэтому, я бы использовал это основание, как дополнение и попробовал бы пойти по пути ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" о предоставлении ненадлежащей информации об услуге. Тут важно заявить, что вы прошли только часть курса, что курс не соответствует изначальным рекламным обещаниям.

Что говорит судебная практика:

Вот тут суд рассматривал похожее дело. Человек прошёл несколько уроков и решил отказаться. Продавец настаивал, что услуга оказана в момент передачи доступа, НО суд посчитал, что это условие противоречит ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей".

А в этом деле суд как раз указал в обосновании расторжения договора, что ответчик обязан был предоставить в понятной потребителю форме полную и достоверную информацию об услугах, однако истцу данная информация предоставлена не была. Со стороны ответчика услуги по договору были оказаны ненадлежащего качества, так как знания, полученные на очных теоретических и практических занятиях, объективно не позволяют сформировать компетенцию на формирование которой был направлен образовательный проект.

И еще вагон и маленькая тележка подобных дел.

Неутешительные выводы

К сожалению, проблемы в этом деле возникли даже на моменте распечатки претензии. А учитывая территориальную удаленность – особенно тут ничего не поделаешь. А без претензии нет суда, до которого еще нужно как-то добраться. Думаю, в суде шансы на возврат денег были бы неплохими, но сейчас дело заглохло.

Чтож, на этом я прощаюсь и пойду дальше смотреть сторисы в ТГ от этого продавца, как она зарабатывает 300к за 3 дня и это я даже не утрирую. Покупайте только хорошие курсы, а плохие не покупайте. До скорых встреч.