0

Можно ли реализовать в Win11 такой сценарий

Неважно, каким способом (скрипт на Powershell, сторонняя программа, но вообще чем проще, тем лучше):
если крышка ноута закрыта
и питание идет от аккумулятора
и больше нет подключения к wifi сети (как вариант: нет ip 192.168.x.x)
(опционально: и такое состояние дольше 5 минут)
то гибернируемся.

Основное условие -- именно отсутствие wifi-подключения (которое было, но пропало).
Возможна ситуация, когда ноут был в сети, при этом работал от аккумулятора и с закрытой крышкой. Но внезапно wifi пропал. И вот тогда надо заснуть.

Компьютер это просто

2.4K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так что там, сработало, не сработало?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению пока руки не дошли, завалена работой по самую макушку... Как будет свободная минута, испробую все, что предложили, и обязательно отпишусь.

0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению избавиться от окон, и тем более закрывать браузеры не могу.

И вообще смысл именно в том, чтобы не предпринимать никаких лишних действий. Ноут в сумку, и пошла.

Так-то можно было бы просто сделать гибернацию по закрытию крышки. Но я часто перемещаюсь с ноутом по дому, и меня бесит ждать 5-7 сек просыпания после открытия.

0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
ну так все верно, когда теряет сеть он начинает ее усиленно искать

Не... Он без сети может совершенно спокойно часами лежать, и только чуть разрядиться.
А может начать усиленно работать. Скорее всего это связано например с тяжеловесными страницами в браузере, где какие-то скрипты пытаются работать.

0
Ничего не обещаю, но тем не менее, можешь попробовать
$test = get-wmiobject win32_networkadapter | select netconnectionid, name, netconnectionstatus
for ($test "netconnectionid = wi-fi")
if ($test "netconnectionstatus = 2")
Start-Sleep -Seconds 300
else
psshutdown -h -f
но учти, что я давненько уже не занимался скриптами, так что подзабыл. Так что если что, не пинай. Я, по крайней мере, попытался помочь...
Кстати, вместо "300" можешь написать другую цифру, в секундах, через которое ты хочешь, чтобы комп перепроверил соединение. 300 секунд - это 5 минут. Считаю достаточным временем, чаще - бОльшая нагрузка на комп, реже - дольше будет работать "впустую", но... Хозяин - барин. Ставь сколько считаешь нужным.
раскрыть ветку (1)
0

ОК, спасибо, попробую!

300 секунд - это 5 минут

Спасибо, я в курсе ;)

Я даже знаю, сколько в литре кубических дециметров и сантиметров: #comment_285879786 :)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

и, кстати, зачем тебе ноут в спящий переводить то?

без экрана и монстроидальных теневых стороннух приложений он не особо много потребляет.

Это так только кажется. В теории да, так оно и есть.

И на практике в 90-95% случаев тоже. Ноут несколько часов лежит в сумке, и разряд минимальный.
Но иногда бывает, что почему-то оказывается большое потребление.

И либо достаешь из сумки горячий ноут, либо уже заснувший, с минимальным остаточным зарядом. При этом, как назло, именно в этот день адаптер забыт дома.

Поэтому хочется такое решение, которое избавляет от подобных ситуаций.
Ну а проверка wifi нужна, потому что иногда надо, чтобы ноут лежал в сумке и чего-то качал через раздаваемый с телефона инет.

При этом хочется не делать никаких телодвижений -- типа ухожу из дома, ставлю гибернацию при уровне батареи 40%. Даже если это делается в 1 клик.

Хочется, чтобы просто само по себе работало. Всегда.

1

Закинул ваш запрос в чатгпт: https://pastes.dev/VYdioPtHjL
Может быть, даже будет работать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! Надо же, до чего дошел прогресс! Вкалывают роботы, а не человек :)

Толко мне было больше актуально не когда батарея низкая, а именно когда питание от батареи (независимо от ее уровня). Можно такое проверять?

0
Что-то было похожее в меню энергосбережение.
раскрыть ветку (1)
0

Это вряд ли...

0
Ну, это я так, для примера. Там уже сам смотри, как тебе настраивать. Насчет готового решения - у меня его нет. Как бы я поступил? Поискал бы в интернете возможные сценарии, как проверить, подключен ли, а затем, если подключен, то чтобы делал одно (например, отложить на 5 минут, после чего еще раз проверить (опять же, искал бы, как добавить "отложение"), и если не подключен (или какое там необходимое условие, не суть) то чтобы пошел спать. Все сравнительно просто, просто нужно уметь искать... Если возникнут вопросы, то либо искать дальше, либо спрашивать здесь же по теме. Но вот просто так, готовое решение - может, дадут, а может и не дадут. И не факт, что там не будет вирусов или чего еще... Или если просто код... Мало ли, может, как-либо навредит системе, поэтому ищи сама, изучай сама, тестируй тоже сама. Как-то так. Планов оскорбить или нахамить не было и нет, просто осторожность лишней никогда не бывает
раскрыть ветку (1)
0

Я просто думала, может там 3-4 строчки кода на PowerShell, и кто-то напишет.
Сама я, конечно, не разберусь.

показать ответы
1

Может стоит упростить сценарий? Например при отключении wi-fi установить тайм-аут спящего режима 5 минут? При подключении wi-fi соответственно отключить таймаут.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... В принципе сойдет, хотя не хотелось бы, чтобы ноут засыпал, если есть питание от сети.

И как это сделать?

показать ответы
0
Никогда с таким не сталкивался, но думаю, это реализуемо, хотя бы в том же powershell. Просто нужно найти, как проверить статус wi-fi, а оттуда уже двигаться дальше. Что-то типа if wifi=off shutdown -h (или как правильно для hibernate) -t 300. Попробуй поискать, как такое реализовать. Как пример проверки wifi, https://winitpro.ru/index.php/2021/11/08/powershell-uroven-s...
раскрыть ветку (1)
0
if wifi=off

Он не off, он оказывается не подключен ни к одной wifi сети (по факту прекращается раздача мобильного инета).

И мне надо готовое решение, я все равно не смогу ничего сама написать, яжедевачка :)

показать ответы
4
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
А как конкретно? :)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

ну вот я и подумала, что решение "закрыта крышка, нет питания от сети, нет wifi - гибернируемся" решит эту проблему.