9

Можно ли превратить "шиповник" обратно в розу?

Была огромная роза(колючий шар, 2м в диаметре) которая давно стала "Шиповником" (сам не ел, колючести плодов почти не заметно, собака была в восторге осенью). В итоге жена вчера срезала все ветки, оставив снизу с десяток веточек длиной 10-15см. Хотел было выкапывать уже (ибо выдернуть не получилось), но подумал а что если оставшийся могучий корень превратит остатки в хороший красивый цветок?

Типа, оставить веточки 3-4 и пускай растёт себе дальше или только копать и сажать новый нормальный породистый куст(от яблони старой пень оставил и если поросль пойдёт, то тоже хочу попробовать вернуть былую роскошь старому дереву)?

Ещё есть не менее древняя китайская(или чайная?) роза, но она даёт такую ужасную поросль постоянно и такие ужасные колючки, которые фиг вытащишь (хуже ежевики), что кажется смысла её оставлять и пытаться реанимировать и нету вовсе. Хотя, изначально хотел нижние полтора метра чем-то обернуть (сейчас верёвкой куст обвязан на высоте метра чтобы не распадалось) нижнюю часть, где и листьев-то нету, но потом подумал что там будет место для муравьёв и прочих вредителей (ох как тля любит эту розу).

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Давай по порядку. Подавляющее количество культурных многолетников, включая розы - это привой на дикаря - шиповник в данном случае. Чтобы не дать сгинуть привою, нужно регулярно выстригать поросль, идущую ниже его - должна быть даже видна корневая шейка, поскольку если правильно посажено, она на уровне земли, и прет основная культура именно с подвоя. Вырезаешь дичку - растет роза. Тоже самое относится к яблоням, черешням, сливам, абрикосам и еще к массе культур.

раскрыть ветку (7)
1

Ясно, завтра будем высматривать что откуда растёт.

С яблоней - то я понял что поросль вокруг - это дичь, а про розу как-то и не подумал даже...

раскрыть ветку (6)
3

Абсолютно аналогичная фигня)

раскрыть ветку (5)
0

Кстати, есть ещё слива сдвоенная(растут почти переплетаясь рядом друг с другом): один ствол нормальной сливы, а других три - жёлтая алыча мелкая ненужная. Вот сейчас и подумал, а может там такая же фигня и к изначально жёлтой алыче была привита крупная слива?

И я тоже уже лет пять собираюсь отрезать жёлтую ненужную часть, но летом жалко, а зимой часто сомневался где чей ствол был. А в итоге жёлтая всё лучше плодоносит, а крупная всё хуже...

Не, нафиг-нафиг! Завтра же срежу лишнее(уже знаю где какие стволы) и замажу варом садовым!

Или алыча и слива не могут быть совместимы настолько чтобы прививать одно к другому?

раскрыть ветку (4)
3

ЭЭЭ, стопэ. Это привой на алычу был! И она сливу побеждает, как и в случае с розой - шиповник более могуч. Выход есть - надо срезать (ну, или купить новые) черенки сливы и привить на стволы алычи. Тогда у тебя будет еще пару деревьев сливы. Но для того, чтобы все не загубить, надо хотя бы одну-две ветки алычи оставить. Если что, но нее снова можно будет привить сливу.

раскрыть ветку (2)
0

Не, ну вот где вы были раньше? )))

Год назад спилил классную сливу (росла на границе, мешала соседям), а ведь мог же взять веточку от неё и привить к этой мощной алыче.

А я из поросли (метр от хорошего дерева) взял два саженца пересадил и надеялся что будет тот же сорт что и у спиленного, а теперь уже сильно сомневаюсь...

А над пеньком от той хорошей сливы уже залили бетонный армопояс шириной ствола 15см, хотя корень живой - так что может и полезет ещё - только уже неизвестно что..((

P.s. А со сливовой ветки на алычовую буду прививать, обязательно!

раскрыть ветку (1)
1

Предупрежден - значит вооружен))

1

А, когда привой приживется, через год можно смело алычевые деревья выше привоя сантиметров на 20-30 отпилить. И потом смотреть, чтобы от пеньков снова алыча не полезла))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку