Может, пригодится кому. Про дитя нерожденной женщины

Небезызвестный Нисаргадатта Махарадж (как и многие до него) четко и однозначно утверждал, что вся наша объективная действительность является сном. И это, в общем, трюизм в определенных кругах, но странное дело -- даже приняв это сообщение, ум оставляет его на полке, пылиться где-то рядом с Шопенгауром и Палийским каноном.

То есть мотивировать и подкрепить массой цитат это сообщение -- легко, а глубже, на уровень непосредственного переживания оно как-то не особо охотно попадает. В принципе, понятно, почему: весь повседневный опыт этому противоречит.

Непреодолимый какой-то разрыв в итоге получается между формальным знанием и жизнью. Но, поскольку разрыв этот самый существует на самом деле только в уме -- ум вполне может его преодолеть.

Последнее также не очевидно, но если посмотреть внимательно, ЧЕМ воспринимается мир повседневного опыта, т.е. на то, где виден весь этот невообразимо сложно устроенный мир физической реальности -- придти к рациональному пониманию утверждения Махараджа и прочих Учителей довольно просто.

Известно же, что фактически, наблюдая окружающий мир, мы видим то, что было перед глазами и прочими органами чувств несколько миллисекунд назад, когда сигналы поступили, но еще не обработались мозгом.

Впечатление окружающей тело обстановки, известное нам в качестве "прямого восприятия", на самом деле всегда от этой самой обстановки отстает на время, необходимое для передачи и обработки сигнала и на создание синтетического итогового впечатления трехмерной реальности с движущимися объектами, их названиями, смыслом всего воспринимаемого и так далее.

Другими словами, наблюдая мир, мы на самом деле видим его прошлое. Смотрим в собственную память, что ли.

Получается, что мир, правдоподобно окружающий каждого вот прямо в эту секунду, не просто нереален, он нереален трижды -- как отстающее на доли секунды от непосредственного восприятия отражение в уме, как избирательное и искаженное отражение в уме, и, наконец, как отражение в том, что на самом деле вообще отсутствует в объективной реальности.

После небольшого самостоятельного расследования на тему "что такое прошлое, где оно находится и что собой представляет" любой желающий мог бы убедиться напрямую, что память и воображение находятся там же, где и весь доступный восприятию, ощущению и обдумыванию мир. В виртуальном пространстве ума. Которое, пространство, в физической реальности не представлено вообще никак.

И в том же уме представляется предполагаемый наблюдатель этого самого ума, или в виде имярека, не то привязанного к воспринимаемому телу, не то самим этим телом и являющегося -- или как концепция присматривающего за всем Сознания, Атмана, Брахмана и так далее.

При этом по умолчанию предполагается, что наблюдаемое в каждом индивидуальном уме является чем-то таким, если и не вполне соответствующим действительности, то уж точно общим для всех. Всех, видимых в том же самом уме, да.

А ведь это поразительно очевидное заблуждение. Если подумать. Если вообще обратить на него внимание.

Медицинский железный факт в том, что каждый наблюдает в качестве реального мира свою собственную, индивидуальную галлюцинацию, и только сходство основных ее параметров позволяет совершать какую-никакую координацию действий и вообще понимать друг друга.

Похоже, что вопреки привычному пониманию, в реальности никакого наблюдателя у вашего индивидуального ума (или мира) нет вообще. Ну, кроме того, который тем же умом создается — и чью "личную историю" так приятно бывает рассказывать заинтересованному слушателю или просматривать в уме, при любой подходящей возможности.

Посмотрите сами: разве не ясно, что ваше отдельное в качестве личности существование, ровно так же, как и существование мира, не столько происходит, сколько воображается тем, что на доступном уровне выглядит как состоящий из нервных клеток процессор в черепной коробке?

Осмотритесь вокруг и попробуйте осознать, что все, что вы прямо сейчас наблюдаете, включая привычного себя -- просто какой-то трюк, глобальная мистификация. В ней, получается, некого спасать и некому спасаться. И не от чего.

И что остается делать в такой странной ситуации?

Наблюдать это потрясающее шоу, как шоу, наверное.

Спасибо за внимание.