Может хотя бы костыли?
По мотивам поста
https://pikabu.ru/story/kak_ya_prokhodil_psikhiatra_dlya_pro...
Без углубления в психиатрию и семейную жизнь. В общем без головняков, но про навязывание платных услуг.
Десять лет назад случилось попасть мне с переломом ноги в больницу. Как случился перелом описывать не буду, не имеет смысла. В общем, доставляют меня в БСМП, открытый перелом правой ноги, берцовой кости. Долгое катание по коридорам, рентген. Вправляют кость, зашивают без анестезии. Гипс, опять рентген. Бумажная волокита, затем отправляют в отделение. Поступил я вечером. Утром просыпаюсь от того, что медсестра разбудила чтоб поставить какой-то укол. Далее обход отделения Зав.Отделением. Завидев меня в палате, он подходит ко мне, смотрит на прикроватную табличку, интересуется моим состоянием. Отвечаю, что сейчас хорошо, но могло быть лучше. Тут у него активируется режим голоса "контрабандистов" из "Брилиантовой Руки"... "чьёрт побьерри...чьёрт побьерри...", он ласково садится рядом и начинает расспрашивать... Сколько мне лет, работаю-учусь (я был студентом), чем родители занимаются, имеется ли у них возможность финансово помочь моему лечению?
Ну, думаю, сейчас скажет, что надо что-нить из "расходников" купить, какие-нибудь бинты, шприцы, ну на край обезболивающие (утром мне что-то ставили). Подумал я так, потому что все знакомы с нашей медициной, бывает что не хватает. Помню как покупал скарификатор один раз, идя на анализ крови. Что будет какое-то выуживание средств я уже предположил...
В общем, со всей строгостью лица и с понимание дела начинает мне завотделением рассказывать:
- Вот... перелом у вас серьезный. Потребуются дополнительные средства на лечение. Как родители? ... Потянут?
Спрашиваю: - "О какой сумме идет речь?"
- "Думаю, что тысяч в сорок можно уложиться..." с некоторым сожалением в глазах произнес он...
Я: -"это какие же лекарства нужны на 40 000?"
- Почему же сразу лекарства... вам потребуется операция и установка Аппарата Илизарова...
кто не знает как выглядит этот самый аппарат
картинку нашел подходящую (нога,место установки)
И тут врач с энтузиазмом продавца кухонной утвари, позвонившего в дверь квартиры, начинает рассказывать о тяжести травмы, о пользе и необходимости установки Аппарата Илизарова.
Тут я прерываю его речь фразой о бесплатной медицине, наличии полиса и т.д.
Он говорит, что аппаратов на всех не хватает, лечение с ними долгое, но эффективное, поэтому он не просто предлагает мне поставить его, он, естественно, предлагает мне его купить.
Спрашиваю, где купить, родители посмотрят, оценят... раз уж такая необходимость.
Врач: -"Да они в аптеках не продаются, есть у меня контакт человека, я передам ему нужные размеры, он все изготовит, привезет... НО (!)САМОЕ ГЛАВНОЕ(!) его потом можно будет продать обратно продавцу за 50% от стоимости... вам-то этот аппарата зачем... капусту прижимать при засолке?"
Если до этого я смотрел на него как на врача-специалиста, а тем более завотделением.. как минимум закончил высшее образование.. то теперь передо мной сидел дипломированный продавец аппаратов илизарова... Я сидел и думал, как же изощренно, играя на нотках человеческой проблемы он продвигает свои корыстные цели...и посочувствует, и прибодрит, и пошутит... хороший психолог...
Пока все это я обдумывал, он мне по второму кругу рассказывал о аппарате, его пользе, о возврате... Налицо откровенное вымогательство, но прикрытое благими намерениями. Соглашаться я не стал, т.к. знал что "аппарат" ставят при дробленых костях (был случай у знакомых родителей).. там он нужен, когда 3-4 осколка.. а у меня обычный перелом, только открытый..
Прямо сказать человеку, что вы занимаетесь "разводом на бабло" я не мог, да еще завотделением в которое поступил. Просто сказал, что мне необходимо взять паузу на раздумье, поговорить с родителями... Позвонил им, а так же позвонил знакомому травматологу.
Вечером приехали родители, пришел зав. И давай по кругу опять рассказывать про "чудо-чудное да диво-дивное". Родители выслушали его и отец попросил номер телефона зава. Тот дал контакт и отец сказал
: - Вам сейчас позвонит ваш коллега, он тоже травматолог, хирург...
На телефон завотделением поступил вызов и он вышел для разговора в коридор.
Вернулся немного подавленным... говорит:
- "Поговорил я с вашим знакомым, я его знаю, мы посовещались и пришли к выводу, что аппарат вам не нужен... Может хотя-бы костыли? легкий сплав, эргономичные ручки..???"
Мы отказались, потому что уже нашли у знакомых.
п.с. То что система отлажена и работает, я узнал уже на след день. Поступил на соседнюю пустую кровать мужчина 40+ лет с переломом "пятки", упал на строке. Положили его, приделали "вытяжку", т.е. повесили груз.. Пока зава не было, я допрыгнул к нему на здоровой ноге, предупредил, что придет зав может начать втюхивать аппарат илизарова...
Так оно и случилось. Зав обхаживал жертву как паук, шутил, бодрил, смялся... Не весело было лишь прорабу, который стоял у кровати. Травма производственная... проблемы не нужны. Я впервые видел как человек может выжимать платок от пота...
Мужик согласился, тем более контора оплачивала. Как оказалось "сделка" была успешной для врача и аппарат он "установил" за почти в два раза большую сумму чем предлагал мне.Это я узнал у прибывшего пациента. Так у меня родилась шутка про стоимость койко-места и необходимость следовать намеченному бизнес-плану, а чтоб его соблюдать - меня выписали раньше срока. Ведь место - это потенциальный покупатель и не зачем держать на нем "халявщика".