31

Моё любимое место в Закарпатье

Как говорят, лучше гор могут быть только горы. Для меня самые красивые горы на свете - это Карпаты.

Хочу рассказать вам о моём самом любимом на свете месте - Боржавском хребте Карпатских гор. Это на Закарпатье в Украине.

Моё любимое место в Закарпатье Закарпатье, Карпаты, Любовь, Видео, Длиннопост

Боржавский хребет длинный. Он расположен на стыке нескольких районов Закарпатской области.

Для меня знакомство с Боржавским хребтом началось с Межигорского района, когда я приехала туда отдыхать в 2014 году.

До этой встречи я думала, что люблю солнце, море, пляж. Моим любимым городом была Алушта в Крыму. Горы меня как-то не впечатляли. Я с недоумением слушала восхищенные рассказы тех, кто любил путешествовать по горам, и думала: ну, что там такого?

Причем в Карпатах я до того отдыхала один раз в детстве в санатории. И при виде горных вершин тогда ничего в моём сердце не дрогнуло.

Но на этот раз всё было иначе.

В ту первую поездку мы с подругой сняли комнату в коттедже возле деревни Подобовец.

Из Киева туда добирались сначала поездом Киев-Ужгород до станции Воловец, а потом частной машиной до самого Подобовца.

Подобовец оказался обычной маленькой деревенькой, разве что только дома на окраине стояли не на равнине, а были разбросаны по горным склонам:

Помимо того коттеджа, где жили мы, возле Подобовца было ещё несколько мелких туристических баз. Самой интересной и самой дорогой из них была база, где хозяева держали 40 кошек, которые разгуливали свободно по территории:

Ещё на той базе мне понравилось художественное оформление колыбы (ресторана - по-закарпатски). Заходишь, садишься, заказываешь еду, поднимаешь голову, а там...

Рядом с базами и нашим коттеджем находился бугельный подъёмник для лыжников (я никогда не каталась на лыжах и не поднималась на бугельном подъёмнике, но, вроде, бугель - это такая палка, за которую лыжник хватается, и которая тянет его вверх). Говорят, зимой эти места пользуются большим спросом у туристов. И отдых зимой стоит дороже, чем летом.

На этом интересные места в Подобовце заканчиваются.

Но есть ещё Пилипец. Соседняя деревня у самого подножья Боржавского хребта. И вот там как раз самое сердце тех мест.

Там тоже много мелких туристических баз. Ну, и практически каждый местный житель сдает комнату за умеренную плату. Часто хозяева не только сдают комнату, но и кормят жильцов практически за гроши. Во второй раз я была уже опытнее и ехала с мужем именно в частный сектор в Пилипец.

Для любителей же повышенного комфорта в Пилипце есть дорогой солидный отель:

Рядом с Пилипцом находится местная достопримечательность - водопад Шипот. Вода в нём просто-таки ледяная. Говорят, на Ивана Купала на поляне над водопадом собираются неформалы. Но и в остальное время там постоянно толчется куча всякого необычного народа - йоги, веганы, любители покурить травку (собираются прям целым палаточным городком зачем-то). Короче, местечко около водопада чуток шальное, тут лучше быть поаккуратнее. Особо отчаянные души взбираются на самый верх горы, откуда течёт водопад. Однажды мы с мужем случайно вышли к этому месту с другой стороны и едва там шеи не свернули, пока спустились. Было стрёмно. Высота немалая. Вот Вам видео про Шипот:

https://youtu.be/SGDa3LtHT9A

Ну, и совсем рядом с тем дорогим красивым отелем в Пилипце - ещё один подъёмник, на этот раз кресельный. Я боюсь высоты, поэтому на нём каталась только в первый раз, с подругой. Во вторую поездку в те края с мужем поднималась и спускалась тропинками через лес. Вот видео про подъёмник:

https://youtu.be/6FR22x4lQ38

Рядом с подьёмником расположена "чёрная" трасса для велосипедистов. Там часто проходят всякие соревнования. Ребята на дикой скорости спускаются с гор вниз через лес. Говорят, если попадается пешеход, то его просто нет возможности и времени объехать. Поэтому пешеходу лучше не забредать на тропинки вдоль подъёмника, как это делала я.

Ещё рядом с подъёмником летают на паропланах.

Когда я первый раз поднялась наверх, я влюбилась в Карпаты раз и навсегда. А разве можно иначе? Я увидела -

Все свои прогулки по Боржавскому хребту буду помнить всю жизнь. Так тяжело идти ногам, но при этом так легко на сердце! И хочется идти бесконечно. Горизонт словно манит за собой. Воздух в Карпатах везде особенный, чистый такой, но там - особенный. Небо - особенное. Ветер гудит в ушах. Аромат чабреца.

У Боржавского хребта много вершин. Я была точно на самых известных - Гимбе и Великом Верхе (Большом Верхе). Знаю это по специальным столбам-указателям, вот таким:

На многих горах указателей таких нет, поэтому остается только догадываться, где какая.

Хотя я боюсь высоты, как я уже говорила, к краю над пропастью почему-то подходила без страха. Может, потому, что высота уж слишком большая и от этого кажется какой-то нереальной.

Ну, и изюминка Боржавского хребта - чайовня наверху, возле подъёмника. Магическое место, где подают чай и кофе со специями и готовят старинные славянские напитки, вроде  масалы и сбитня. Из еды - в первую мою поездку были эко-пирожные, сейчас уже блинчики. Снаружи ни за что не скажешь, что внутри этого деревянного сарайчика такая уютная атмосфера.

Окна чайовни смотрят на обрыв. Вид потрясающий. Ты сидишь на самом краю горы, пьёшь чай и смотришь за горизонт. И покой на душе.

Пишу и понимаю, что безумно хочу туда назад. Надеюсь, что побываю там ещё не раз.

Самая большая мечта - подняться на Боржавский хребет с ночёвкой с палаткой. Лежать там наверху и смотреть на огромные звёзды. Посмотрим, может, мечта и сбудется.

Фотографии надёргала из Интернета, только первая - моя. Видео тоже не мои. Просто так сложилось, что, когда была там, было как-то не до фотографий, было весело и так. А те фотографии, что были, большая часть пропала.

А какие Ваши любимые места?