Моя встреча с крысой

В жизни моей три случая, когда встреча с крысами оставила воспоминания в памяти.

Первый случай

Это был 1994 год и я только поступил в специальную школу с первоначальной летной подготовкой. Это что-то типа Суворовского училища. Поступил туда сразу после 9-го класса.
Жили мы тогда в казарме по строгому распорядку приближенному к распорядку солдат срочной службы.
Подъем в 6 утра, зарядка, умывание и наведение порядка, завтрак , занятия по школьной программе (10-11 класс) и т.д.
Уборщиц у нас не было, поэтому внедрялись наряды.

Ходили в наряды по столовой, где чистили картошку, мыли посуду, убирали со столов и пр.

Был наряд по роте, где методом жребия между дневальными делилась территория и каждый отвечал за свою.
Это могла быть взлетка (пролет между рядами кроватей), лестница и коридор, туалет и комната для умывания. Но сейчас не об этом.

Дневальные по очереди "стояли на тумбочке" у входа. Даже ночью. Единственное послабление - в ночное время разрешалось сидеть у входа на табурете.

Кто не знает, поясню. Дневальный стоит на тумбочке по 2 часа, потом приходит смена, потом сменщика меняет следующий и снова приходит первый.

Жребий указал, что моя смена ночью будет с часу до трёх.
И вот заступил я на вахту(назовем это так).
Сижу на табуреточке никого не трогаю, как вижу, что мимо меня крадётся крыса. Около места, где я сидел на табурете, находилась дверь в учебный класс.

Так вот эта крыса из комнаты для умывания по коридору, абсолютно бесшумно прошуршала мимо меня, потом останавливается напротив двери в учебный класс, а это где-то в полутора метрах от меня, поворачивается рылом (или как это у крыс называется) ко мне и начинает гипнотизировать. При этом она медленно встаёт на задние лапы и медленно поднимается все выше и выше, тянется.
Встала напротив меня на задние лапы и смотрит на меня своими черными круглыми глазами, как Кашпировский на крем для рук

Я тоже глаз с нее не свожу, а сам медленно снимаю с ноги сапог.
( Ходили мы в спецшколе в форме).
Меееедленно, очень медленно замазиваюсь сапогом, не отрывая взгляда от крысы.
Все это время она стоит на задних лапах и смотрит мне в упор в глаза. Было даже немного не по себе. Чем слово!
Мысленно я прицелился иииии херрррррак! Швырнул сапог в ее серую тушку. И кажется попал!
Она подпрыгнула и устремилась в учебный класс в щель между полом и дверью, но жопа застряла.
Я воспользовался моментом и пнул ее неистово в застрявшее филе, очевидно ускорив процесс попытки проникнуть в учебный класс.
Все время до утра из учебного кабинета доносились ее противный визг, а когда открыли дверь, то выяснилось, что она застряла между батареей отопления и стеной и там сдохла.

Второй случай...а про второй случай потом напишу.

Моя встреча с крысой 90-е, Юность, Животные, Школа, Крыса, Длиннопост