16

Моя профессия начинается на букву Б, а заканчивается мягким знаком

Раз уж народу зашли истории про читателей, могу рассказать, кто в библиотеках работает. Среди моих коллег чудиков тоже хватает.

Начну с того, что поведаю вам о том, кто вообще идет учиться на библиотекаря.

Например, меня послали на библиотечный факультет потому, что по здоровью я не потянула бы медицину, а в педагогику я сама не хотела. Ну, в общем, правильно не хотела, ибо смотрю я на современных детишечек, которые не расстаются с телефонами, снимают всякую дичь и доводят учителей, да на яжеродителей этих детишечек, которым самим бы кто мозги вправил, смотрю, значит, и думаю, хорошо, что я не учитель, я бы точно кого-нибудь уже порешила на нервах.

Итак, послали меня сдавать экзамен для поступления на библиотечный факультет. Пришла я на первую консультацию. Очень важные тети с толстыми, усыпанными перстнями пальцами, рассказали всем абитуриентам о том, как всё будет проходить:

1. Первый экзамен завтра в 9 утра

2. Это сочинение

3. Пройдет в этой же аудитории.

Казалось бы, что сложного? Информации достаточно. Однако, нашелся среди моих товарищей по поступлению некто, кто не запомнил ничего из того, что нам сказали.

Это был парень. Один единственный, все остальные были девчонки. Его мама, дородная матрона в ситцевом в мелкий цветочек платье, доверительно говорила моей маме: "Мой сын наверняка поступит. Он же единственный мальчик! Не могут его зарубить на экзамене". Моя мама кивала и косилась на этого сынульку. Парнишка был явно с приветом. Тут и к гадалке не ходи. Он смотрел отсутствующим взглядом куда угодно, только не на собеседника, а на консультации витал в облаках. Иначе почему дальше случилось вот что: по окончании консультации мы с мамой задержались рядом с аудиторией, преподши остались внутри, что-то там своё решали. И тут наш единственный мальчик понял, что ничего не понял. Он поскребся в дверь, просунул внутрь голову и спросил: "А какой экзамен первый будет?"

Ему ответили, что это будет сочинение. Парниша закрыл дверь. Поразмышлял с минуту и опять поскребся. На этот раз он спросил про то, во сколько будет будет экзамен. Ему ответили, что в 9 утра. В третий раз он поскребся с вопросом про аудиторию, где должен пройти экзамен. Ему ответили, что экзамен будет в этой же аудитории. Причем по голосу отвечающей преподши было понятно, что она испытала всю гамму эмоций как герой анекдота "Алло, я Вася. Мне никто не звонил?"

Надо ли говорить, что парниша написал сочинение на двойку?

Почему-то у людей складывается ошибочное представление о библиотеках. Многие думают, что работать там легко, думать не надо, тяжести таскать тоже, отчего бы не пойти учиться на библиотекаря тому, кто имеет проблемы со здоровьем. Каюсь, моя мама тоже была такого мнения. Иначе бы она не предложила мне поступать на библиотечный.

Однако, и думать надо, и тяжести таскать приходилось. Знаете, какие книги тяжелые? А если их в пачки связать, то одной такой пачкой и убить можно.

Некоторые приходят в библиотеку в уже достаточно взрослом возрасте в надежде "пересидеть до пенсии", не, ну а чо такова-то, знай, сиди себе за кафедрой, хошь носки внукам вяжи, хошь книжку читай. Невдомек людям, что в библиотеке некогда читать на работе. Ну, это если библиотека нормальная, конечно. Есть среди них и сонные болота, а есть такие, где народу как в метро в час пик.

В любом случае, работа-то с людьми, а значит, хороший библиотекарь должен как птица говорун отличаться умом и сообразительностью, но, к сожалению, не все библиотекари могут этим похвастаться.