Моя необычная коллекция.Часть вторая.Бутылки с надписями.
Здравствуйте,дорогие пикабушники.В прошлом посте я делал обзор на свою коллекцию старинного стекла в целом,а в этом мы рассмотрим конкретно бутылочки с надписями,ну и конечно же будет немного истории,и информации о них.
Начнём с царизма.
"Брокар и Ко"
Товарищество "Брокар и Ко" хорошо известно коллекционерам русского стекла 19-20 веков,ну а тем,кто не в теме,я расскажу о нём поподробнее.
Это товарищество было самой крупной фирмой в Москве,которое занималось парфюмерным производством,но выпускало оно не только парфюмы и одеколон,а ещё и средства личной гигиены,а так же женские принадлежности(мыло,пудру,помаду и т.п.). Было оно основано в 1893 году.Сейчас эта фабрика называется "Новая заря".
Как я уже писал в прошлом посте,с этой бутылки и началось моё увлечение к коллекционированию старинного стекла...
В этой бутылочке предположительно находились дорогие духи.
Крышечка не оригинальная.
В этом флаконе был одеколон под названием "Цветочный".
А это самая маленькая бутылочка в моей коллекции.Не уверен,но скорее всего именно этого товарищества.
В этой бутылке находилось масло для швейных машинок компании "Зингер",основанной в 1851году.
После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован,и тогда стали выпускаться машинки под маркой "Госшвеймашина", а позднее "ПМЗ". Выпуск продолжался до конца 1950х годов.Сама бутылочка 20х 30х годов.
Надпись "Институт эндокринол."
Бутылка Харьковского института-аптеки эндокринологии 1920х годов.
Царизм.Надпись "тов.СПБ мех.произ.обуви,С-Петербургь".
Бутылка с под мази для обуви петербургской фабрики одежды.
Тройной одеколон фабрики"ТЭЖЭ Москва"
30е годы 19го века.
Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали "Пятым мыловаренным заводом" и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест "Жиркость", более известный нам как ТЭЖЭ. Парадокс, но из такого вот малоприятного названия получилось загадочное сокращение на французский манер — предмет вожделения всех модниц, воспетый в литературе и городском фольклоре: "На губах ТэЖэ,На щеках ТэЖэ,На бровях ТэЖэ.Целовать где же?"
Аптечный флакончик 20-х - 30-х годов прошлого века с надписью Н.К.О.З.У. Апт.У. - Наркомат здравоохранения Украины Аптеки Украины.В такой бутылочке чаще всего хранился йод.
Аптекарская бутылочка конца 19го-начала 20го веков.Надпись "Аптека В.Л.Пискорскаго в Одессе"
Инфы по этой бутылке в интернете увы мало.Мне известно лишь то,что она 20х 30х годов прошлого века.Не удивительно,что чаще всего такие бутылки находят на местах старых аптек.
Происхождение и время остальных бутылок мне не известно,по этому заинтересованных предлагаю просто полюбоваться на них,а у знающих прошу помощи на определение.В интернете информации мной по ним найдено не было.
Надпись "W SEEGER"
Духи "DRALLE"
HEDLEY
F.WOLFF&SOHN KARLSRUHE (наверное Германия)
ELAEOPATH C KINUNEN
"Старо-кіевская э.к.хржановскаго аптека"
И напоследок бонус,который я забыл выложить в прошлом посте.Крышечки Царизм-дореволюционные.
Спасибо за внимание.