7

Моя история знакомства с системными ретиноидами. Личный опыт

Мой телеграмм-канал: https://t.me/therapysense

Начну по порядку.

Эта история длиною, примерно в 20 лет. В подростковом возрасте у меня начались высыпания на лице и на спине.

Лицо постоянно жирнилось, волосы сколько не мой, выглядят жирными.  Я переживала и комплексовала по поводу высыпаний. А еще в те моменты, когда нервничала, начинала корябать лицо, голову и спину.

Это сейчас я понимаю, будучи практическим психологом, что эти «корябания» это аутоагрессия, направленная на себя, но тогда я  конечно же этого не знала. Но это уже другая история!

Я помню, как меня лет в 13 повезли в бесплатный кожный диспансер, примерно так он назывался.

Я отсидела огромную очередь, потом зашла на прием к врачу бабушке, прием длился минут 5. Не глядя, она сказала, что это подкожный клещ и его нужно лечить.

Прописала диету: исключить сладкое, жирное, мучное, острое. В общем, исключить все. В этом списке меня больше всего расстроило, что нельзя шоколад. От всего остального я отказалась без проблем.

Я честно не ела сладкое, заменяя аптечными гематогенами. Завидовала своим подругам, которые пили чай и ели шоколадки. Я прям страдала. И мазалась какими-то мазями.

Прошел месяц, результат ухудшился. Я поехала на повторный прием, врач бабушка сказала, ну понятно, ты же диеты не придерживаешься, вот и результата нет. Было обидно!

Я продержалась еще месяц. Ситуация стала еще ухудшаться. Тогда я плюнула на все и начала есть сладкое сколько хотела.

И все высыпания пошли на спад. Они были, но их было гораздо меньше. Конкретный результат того, что избыточное напряжение и контроль приводят к худшему результату!

Я поняла, что не сладкое нельзя было, а нервничать надо было меньше. Но как нервничать меньше я не знала. Плюс подростковый возраст и все переживания по поводу внешности.

По завершению подросткового возраста, иногда были улучшения на коже, иногда все начинало опять ухудшаться. Но бОльшие ухудшения наступали в стрессовые периоды.

Я была во многих клиниках, дерматологи говорили, что это подкожный клещ, кто-то говорил, что это акне. Но результаты после лечения были нулевые.

Я смотрела на других и думала, вот мне не нужны накладные ресницы, нарощенные волосы, я хочу красивую здоровую кожу.

Год назад ситуация с кожей ухудшилась и я решилась на прием системных ретиноидов. Этот период, совпал со стрессовым моментом моей жизни. Психосоматика играла здесь свою роль определенно.

До этого: я прошла 2 курса у дерматолога и мы решили, если опять будут происходить откаты, то начну прием ретиноидов.

Я начиталась страшных отзывов в интернете, но  были и положительные. Положительных было больше. Я решилась.

Какие изменения произошли:

+кожа улучшилась, где-то со 2 месяца приема (вот это самый главный ➕ для меня), 💪

+волосы выглядят чистыми и через неделю, мне кажется и больше времени они будут выглядеть чистыми,

+ никаких диет соблюдать не нужно.

Минусы:

-цена (в месяц около 10.000, исходя из моей дозировки),

-долгий курс (8 месяцев),

- нельзя планировать беременность. Беременность категорически запрещена,

-сохнет кожа, пересушены губы, плохо дышит нос, так как в носу пересушено и требуется дополнительное увлажнение),

-нельзя загорать, нельзя ходить на лазерные процедуры.

Мне остался 1 месяц приема препарата, поэтому о том, не будет ли откатов по состоянию кожи, смогу сказать через месяц.

Если интересно, после отмены препарата поделюсь фото.

Каким будет ваш метод устранения проблемы акне, решать только вам. Я делюсь своими личными наблюдениями. И конечно принимать какие-либо препараты необходимо после назначения врача.

Продолжение следует после отмены… тогда смогу объективно сказать помогло ли мне.