271

Моя история по замене клапана сердца

Пост https://pikabu.ru/story/byit_i_operatsiya_na_serdtse_na_svoy...
возбудил во мне желание, написать свою историю

Извиняюсь за возможные ошибки и за сумбурную писанину, писал в торопях, пока есть желание. Описал свои чувства как мог.


Тоже ВПС двустворчатый аортальный клапан , в 19 лет( 4 года назад) что то простудился, и на мой плохой клапан насели злые бактерии и основали колонию , развился эндокардит, чуть не помер от высокой температуры.


Потом эта колония образовалось в тромб, улетела по аорте и застряла в подколенно бедренной артерии, боль была жуткая в районе поясницы, думал почки отказывают, опять чуть не помер.


Тромб в ноге создавал жуткие боли, особенно в коленке, она была пульсирующая, как будто в коленку забивают гвоздь, вытаскивают и снова забивают и так несколько дней. Ночью не стерпел от  боли, были психически подавлен, ревел крокодильими слезами.


От эндокардита меня антибиотиками прокапали в нашей провинциальной больнице и отпустили. Вроде было норм, но нага после нескольких шагов начинала болеть. Тут на удачу в город приезжает нормальный врач хирург кардиолог, попали к нему на приём. Он сразу сказал, всё забираю к себе на операцию. Я говорю так у меня диплом, надо писать, защищать. Он говорит, что не понадобится тебе твой диплом.


Лёг в нормальную больницу, там как раз и узнали на мрт, что у меня тромб в ноге. Начали операцию по удалению тромба, сначала был наркоз в спину, то есть я не засыпал, но ничего не чувствовал, ниже яиц.


Операция была относительно долгой и действия наркоза заканчивалось, тогда мне дали общий и я уснул, но ненадолго. Ещё в момент операции, я стал по маленько просыпаться, глаза ещё не успел открыть, но всё слышал и тут из вырванного контекста разговора врачей я слышу: "Ну тут всё, ампутация" у меня внутри всё аж разъебукалось, хочу, что ни будь сказать, но нечего не выходит.


Дальше слышу продолжает говорить: "А что, его привезли, и нога уже воняет", тут я начинаю понимать, что это вроде как не про меня, так как времени прошло немного, чтобы моя нога начала разлагаться и вонять, да и как могли её до такого состояния довести в больнице.


Успокоился, начал чувствовать трубку в горле. Слышу опять "А что это он у вас икает, добавьте ему". Видать добавили наркоза и я опять уснул.


Просыпаюсь в ранимации, привязанный , потихоньку начинаю чувствовать части тела. От трубки в горле пошло сильное слюновыделения. Испугался, начал паниковать что захлебнусь своей слюной, привязанными руками стал стучать по краям кровати. Получил словесных люлей от проходящего мимо врача или санитара, хз, успокоился, стал смиренно ждать, когда развяжут и вытащат трубку.


Дождался. Так как я ещё  много чего не чувствовал, у меня не было охоты сходить по малой нужде, но у мочевого пузыря, на этот счёт были свои чувства, я понял это, когда разглядывал дренажные трубки, которые исходили из моей ноги и заметил, что в районе паха кожа как то прям уж слишком натянута, потрогав пальцами ощутил что пузырь вот вот, не сдюжит. Позвал санитаршу.


Она начала ставить мочевой катетер. Из её разговора с другой санитаршей, понял, что она делает это первый раз. Волнение возрастало, но всё прошло гладко, катетер вошёл как родной. Опорожнение пузыря шло своим ходом, даже не хватило одно полторашки для мочи, нашли вторую. А вот извлечение катетера прошла не так гладко, и внутри детородного органа начала нищадно жечь, но терпимо. Хотел шуткануть и сказать «теперь как порядочная девушка вы обязаны выйти за меня за муж» но постеснялся.



Спустя неделю, час икс, повезли в операционную на замену клапан , в ней было очень холодно, лежал подрагивал на каталке. Почему то долго не «заводился» аппарат по искусственному кровообращению, слышу как хирург спрашивает про лёд для сердца, начинает по тихонько становиться жутко. Аппарат «завели». К лицу поднесли маску, сказали считай от 10 до 0 , успел только до 8. Уснул, секунда бессознательной темноты.


Просыпаюсь , по прежнему темно, глаза закрыты, чувсвтвую трубку во рту, также привязан, но теперь не волнуюсь как первый раз. Да и не было причин, в рту было 0% влажности. ОООчень хотелось пить.


Вроде была ночь. Трубку вынули, огляделся, был весь в каких то, капельницах, трубках, проводах, почувствовал себя как Нео из матрицы. Попросил, что ни будь попить, предупредили, что вырвет, я настоял. Дали какой то чай, толи он сам по себе был хреновый, толи вкусовые рецепторы так чувствовали, но он был очень не вкусный, сладко отвратительный. Через пол минуты от наркоза и новой жидкости стало тошнить, чучуть срыгнул. Да, после наркоза пить лучше не стоит. Но как быть? Во рту нереальная сухость.


На следующий день выяснилось, оказывается это связано с тем, что в крови сверхдохрена повысился сахар из за искусственного кровообращения. Привезли кровь, подписал какие то бумажки, начали переливать. Всё нормализовалось, сухость во рту ушла.


Дали стакан с водой и трубку, сказали дуй в воду развивай лёгкие после искусственного аппарата дыхания, потом принесли шарик, надуть не смог, но появилось развлечение на весь день. Перед этим, ещё был маленько приступ паники, испугался что задохнусь, так как вдыхал воздуха примерно на 30 % от общего нормального объёма, но этого хватало, как для жизнедеятельности, так и для того, чтобы я заочковал.


Полное потеря ориентации во времени, думал что уже вечер, приготовился ко сну, но тут меня обломали и сказали, что ещё обед, я расстроился.


Также потеря моментов времени, галлюцинации, обычное явление, вот тебе кажется, что кто то прошёл и что то сказал, а на самом деле ни кого не было или был, но не сейчас. Интересны опыт для мозга.



Отдельно можно было рассказать про соседей по реанимации, это полная дичь, под наркозам токую ебухрень говорили. Но я всего не помню))) запомнил, полный пипец и что жутко раздражали.


Три дня в реанимации прошли очень долго, по ощущениям, как неделя.


Несколько дней в палате было норм, до того момента пока не перестали колоть сильные обезболивающие. Тогда начался ещё один ад. Мало того, что дико начала болеть грудь, так из-за того, что на ней нельзя лежать, постоянная нагрузка на спину, также вызывала боль в спине.


И вот я мучился днями, с этим бутербродом боли. Помню, как то ночью не мог уже терпеть, встал и вышел в коридор, увидел инвалидную коляску, сел в неё, она показалась мне такой удобной и я сидел кайфовал в ней, задремал, во сне по коридору начали ходить пациенты, ко мне подошла какая то женщина и дала плюшевого мишку. Проснулся, никого нет, стало крипово, зашёл обратно в палату.


Хирург рассказал, что когда вскрыли и дошли до сердца, оно всё было в гное, (абсцесее) или что то подобное, в общем, так бы я прожил не долго.


Дальше всё как обычно , вытягивание электродов из тела, дренажных трубок, швов, выписка.


Боялся чихнуть месяца 3, думал что грудь разойдётся по швам, потом чихнул прижав к груди подушку, немного почувствовал оргазма, было хорошо.


Поправился на 20 кг по сравнению с жизнью до операцию, лицо стало живое округленное, как у человека.


Клапан механический, не помню марки, помню лишь, что из Пензы и гарантия 50 лет.


Пью варфарин, он разжижает кровь, так как риск возникновения тромбов у людей с механическим клапаном очень высок.


Спасибо что дочитали, решился высказаться после 4 лёт с новым клапаном.

Дубликаты не найдены

+23

Ещё забыл написать как клапан шумно щёлкает, особенно по началу))

раскрыть ветку 12
+9

Доброго здоровьица тебе

раскрыть ветку 4
+8

Спасибо

раскрыть ветку 3
+2

У меня та же история. Достаточно быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

0

Клапан это дааа.. такое чувство что сейчас либо остановится либо взорвётся, в больнице говорят это норма. Мне повезло, что когда начали операцию делать, то сразу дренаж в уретру поставили и вопросы туалета меня не занимали. И после операции начал замечать как много людей на варфарине, оказывается у меня сосед несколько лет на нём сидит. Вот спустя 4 года, можешь бегать, плавать, тяжести поднимать?

раскрыть ветку 5
+5

Да , при надобности могу, ну а так конечно ограничиваю себя и практикую довольно таки малоподвижный образ жизни))

Ну при операции на сердце, тоже сразу дренаж в уретру поставили, когда очнулся проверил)
А вот на первой операции на ноге , не подразумевалось, что будет общий наркоз и, что операция затянется, видать упустили момент.

раскрыть ветку 3
0
Варфарин прописывают на пожизненно, если только клапан не биологический, тогда месяца три
+12
Ох, про чих) на третий день кесарева, ползла по коридору, забылась, и чихнула прям как боцман со всей силой. Думала, кишки собирать придётся с пола.
+11

Вот для такого чтения и нужно развивать науку и медицину. Автору спасибо, хорошо читалось. Здоровья  все, всем,всем, и хорошей медицины нам

+24

если что для минусов)

раскрыть ветку 2
+10
Если из Пензы, то это клапан производства МедИнж )
если механика, то только 2 варианта: МедИнж-2 или МедИнж-СТ)
раскрыть ветку 1
+6

да,скорее всего, была где то брошюрка с описанием,  наверно уже выкинулась

+6
Здоровья вам!
У нас пациенты в реанимации развлекались,надувая перчатку. Им прям весело было,некоторые соревноваться умудрялись.
А про ведения самое страшное было у бабушки 96 лет. К ней ночью приходили черти и пытались вытащить шприц с обезболивающим(онкология) из аппарата(вводит очень медленно и долго специальной дозой)
+5
Здоровья! Вот так, эндокардит и тромб в 19 лет, ты везунчик!
раскрыть ветку 2
+6

Спасибо. Да, ещё какой)

раскрыть ветку 1
+4
Пропала собака, окрас рыжий, левое ухо порвано, правый бок обожжён, хромает на переднюю лапу, отзывается на кличку«Счастливчик».©
Здоровья тебе! Написано годно, пару раз орнул!))
+3
<<решился высказаться после 4 лёт с новым клапаном.>>
О ,коллега по несчастью.
С клапанами живу уже 12 лет .С двумя!
Последствия микроинфаркта и того же эндокардита,случившегося после неудачного удаления зуба.
Живу нормально ,чего и тебе желаю
А варфарин ,таки ,жуткая отрава,да.
раскрыть ветку 2
+3

Спасибо. Ну пока сильных побочных эффектов от варфарина не заметил , к 12 годам что то проявляется?

раскрыть ветку 1
0
Как ни крути -варфарин это крысиный яд,чуть доработанный ,но все же.
Через 7-10 лет начнет расти вес и если не поддерживать себя тренингом, процесс может пойди очень быстро.
Плюсом к нему было прописан обязательный набор доп.лекарств для регулировки давления
Конкор,Престариум ,Индап,что тоже положительно не влияет на организм.
+3
Сам с таким же диагнозом живу, благо пока ничего не мучает и не предвещает беды, но прям жутко стало после 2 этих историй...
+5
Дай Бог здоровья, друг!
Особенно улыбнуло этот момент:

«приготовился ко сну, но тут меня обломали и сказали, что ещё обед, я расстроился.»
раскрыть ветку 11
+3

Спасибо)

раскрыть ветку 10
+2
Здоровья вам. А где операцию делали?
раскрыть ветку 5
0
Кстати,а ты не пробовал считать щелчки клапана? Прислушиваться к его работе, постоянно контролировать звук?А вдруг створка клапана начнёт подклинивать а ты этого не заметишь?Или же при резком движении клапан начнёт смещаться....
раскрыть ветку 3
+1

Ну привязывают вполне практично и логично, а то так просыпаешься после наркоза в не понятках, трубка во рту, первым делом, как только рука оживляется, конечно хочется вынуть.

А так если чувствую, что заболеваю, чтобы кровь была чистая от бактерий, покупаю антибиотик Абактал в таблетках , мне его после операции, только в  виде капельницы капали, так и запомнил, вроде всё нормально. Конечно, лучше с врачом посоветоваться, что для вас лучше, у всех организмы разные.

+1
У нас все нормально от наркоза отходили, пока я лежала в реанимации, кроме меня )))) тошнило неделю, на еду смотреть не могла. Но глюков ни у кого не было. Правда была ещё одна бабушка, но она на кровати, как уж на раскаленной сковородке вертелась, думала медбрат не выдержит и прибьет ее)))) Кстати, нас никого не привязывали и воды давали только пятикубовый шприц, который надо было растягивать на час. А с варфарина обещали через три месяца перевести на другой препарат. Но пока надо каждые 2-3 сдавать кровь на МНО (за этим к нам медсестра ходит домой). Нельзя пока далеко ходить и вообще желательно не появляться в местах большого скопления людей, чтобы не заболеть.
+1

Очень интересно было! Спасибо!

+1
Спорт противопоказан?
раскрыть ветку 2
+3
Да, особенно контактный, если что нибудь легкое только, прогулка на лыжах , будет в пользу
раскрыть ветку 1
0
Тоже говорили "носи себя ,как хрустальную вазу",но через полтора года чего то клинануло и я ушел в экстрим по взрослому.Снегоходный спорт ,трофи рейды на квадрах ,через 5 лет встал на лыжи и сегодня пробежать десятку -без вопросов.Так же осталась охота и рыбалка.
Только в бокс не вернулся,предпочитаю ежедневно околачивать грушу дома.
Так что ,все условно
0

Можешь дать свой ВК?

Хочу с тобой поговорить!

0

Расскажи про свое состояние спустя столько времени после операции

Как жизнь?

Все хорошо?

Или есть какие то проблемы?

Жизнь такой же стала или все изменилось сильно

0

Боюсь делать операцию  нет вообще клапана , диагноз ВПС. Двустворчатый аортальный клапана.  Прожила  45 лет был сильный стресс  и  теперь такой диагноз. Стоит делать или? Подскажите.....Мне сейчас 51год

раскрыть ветку 1
0

У меня тоже ВПС, аортальный клапан двухстворчатый. Был. Мне 61 год. Восемь лет назад начал задыхаться. Оказывается, ущербный клапан закальцинировался. Сейчас ещё нахожусь в клинике Мешалкина. Поставили механику. Все, от врачей до медсестёр удивляются, как я вообще дожил до такого возраста. Да и с тех пор, как я начал задыхаться прошло 8 лет, а я должен был умереть ещё 4 года назад. Поэтому, без вариантов. Только оперироваться. На днях выписываюсь. Угнетает не то, что нужно принимать варфарин пожизненно, что нужно контролировать МНО, а то, что уже не всё можно есть и пить. У меня ещё и диабет. Вот попробуй совместить варфариновую диету с диабетической. Капусту нельзя. Ужас!

0

Неделю назад тоже пережил, вроде бы все хорошо и чувствую себя лучше, но температура 37.4 беспокоит

0

Здоровья большого и крепкого!

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: