Моя борьба

Доброго времени суток, уважаемый читатель, пришло моё время поведать тебе о том, как без особых проблем, мам, пап, СМС и регистрации скипнуть в своей жизни один очень интересный (ну допустим) квест под названием армия.

Присаживайся поудобней, бери кота под мышку, чай и включай лампу.

Причина написания поста: решил я как-то прогуглить, что о комиссации мне скажет Пикабу и увидел посты 5ти и 3-х летней давности, где ребят, которые комиссовались почему-то гнобят и минусят. Причём так со всеми постами по запросу. Может я как-то не так ищу, но всё же. Решил развеять парочку другую мифов о "дурке" и "сломаешь себе жизнь".

Получился очень длиннопост, поэтому вот Содержание, чтобы не запутаться.


----------------------------------------Содержание---------------------------------------------------

1. Начало (военкомат, КМБ, подразделение)

2. В "дурке"

3. Приводят меня в отделение

4. Ход обследования

5. Диагноз

----------------------------------------------------------------------------------------------------------



1. Начало (военкомат, КМБ, подразделение)

Всё началось с того, что осенью 2020-го года я был признан годным с незначительными ограничениями к воинской службе. Тогда я особо не задумывался (а зря): косить или же служить.

Что ж, как сейчас помню, 25.11.2020 7:00 и я с рюкзачком на остановке еду в военкомат. Далее можно опустить подробности того, как я добрался до районного военного комиссариата, за исключением, пожалуй, того, что в первый раз увидел я тогда свой военник.

После 9-ти часов в городском военкомате, где-то в 20:00 нас грузят в автобус и везут в Барановичи, хотя призван я был в ВЧ в пригороде Минска. Что ж, ковид так ковид, а что нам срочникам? Поехали.

Стоит сразу отметить, что КМБ прошло довольно-таки  легко и даже быстро, а присяга так вообще подкралась как дикая кошка в GTA V. Стрельбы, полигоны, рытьё окопов в дождь и грязь, чистка автомата и сушка ДДСа, обкатка танком....БМП (как сказал подполковник: "ну, танка сегодня не будет, но БМП сойдёт"), строевая и первые мазоли, первая "баня" (общий душ с ~20 открытыми кабинками), кальсоны и рубаха, подшивка к последним пуговиц, марш бросок по полигону, езда в кузове как в шутере....

В общем, думаю, ничего такого и страшного то нет, армия как армия, даже нравилось.

Настал день Х: переброска нас, молодого пополнения к постоянном месту службы (аккурат 30-го декабря). Ну а дальше пару дней на ППНП, знакомство с новым местом, трезвый Новый год с новым коллективом и едой из магазина Светофор.

И вот в понедельник 4-го января нас раскидывают по подразделениям.

Заходим в новое расположение. Традиционно строят нас, старшина смотрит личные вещи и мы заносим их к нему в коморку на сохранение. Ну и начинается рутина или как в армии говорят: "ебошки". Уж извините за мат))

А где ебошки там и первый наряд. К слову, наряды распределяются по каждому подразделению, а уже в подразделениях непосредственно между личным составом. На нашем был парк (ну и по роте разумеется). В каком-то был наряд по КПП, патруль. Мне "повезло" (не знаю, почему кавычки, в каком-то смысле даже действительно повезло) ходить на парк сутки через двое, то есть сутки в наряде и два наряда пропускаешь. Работенка-то не пыльная: ходи, да карауль, чтобы потенциальный противник хлам которому больше 40-ка лет и который пора на металл порезать государственное имущество не уничтожил/похитил или того хуже сакрэтныя разработки не сфотографировал.

Однако ж в первый мой наряд по неопытности и неумению использовать заученный ранее текст наизусть именуемый как обязанности дневального по парку, умудрился я вписаться в такое дело, как опечатать хранилища печатью дежурного.... А мороз на улице, руки немеют быстро, хоть ты их и разогревай теплом своим. Кароче, дал мне старослужащий ефрейтор печать и говорит "Иди ка ты опечатай текучку (хранилища ВВСТ текущего хранения), я Д/Х опечатал". А я что? Молодой, с искрами в глазах, затуманенный тем, что мне доверили такое великое дело и согласился (о чем сильно пожалел в последствии). И надо же, почти до конца дошел, ну вот ещё чуть-чуть и....Плюх. Ну, снег упал, с кем не бывает. Встречаю товарища своего старослужащего, руку в карман за печатью, а там только пластелин. Долго я по парку ползал в поисках сие предмета, спустя короткий промежуток времени принял решение доложить дежурному по парку, искали уже всем нарядом. По итогу всё обошлось, восстановили печать.

Ух, затянул я что-то  с одним эпизодом, каюсь, исправлю.

Шли дни, недели. Моё моральное самочувствие начало падать. Сперва угас тот азарт, интерес к службе, потом интерес к общению с сослуживцами стал куда-то пропадать, появились мысли нехорошие, стал раздражителен, замкнут, жесток (доходило до того, что продумывал до мелочей физическую расправу над тем, кто мне даже безобидное замечание сделал), стал пропадать аппетит, отдышка странная появилась (не курящий если что). В общем, так.

А ещё терпеть не мог, когда твой товарищ старшего периода срочной службы (в некоторых случаях старший и по званию, например мл. сержант или ефрейтор) начинает зазнаваться исходя из своего положения. Ответной реакцией моего организма было игнор, упорство, ненависть, злоба, но последних двух старался не показывать, вообще вёл себя максимально скромно, насколько это возможно было.

Тем не менее, шло время и отношения с сослуживцами стали ухудшаться. 

Это первой заметила замполит подразделения (женщина лет, наверное, ну предположим, 35-40), стала чаще вызывать к себе, беседовать (отдельное спасибо ей за это, кукухой не поехал хоть и не порезал никого). После некоторого эпизода, когда попал в конфликт  с одним младшим офицером, она совместно с командиром моего подразделения приняли решения отвести меня к психологу войсковой части.

Психологом оказалась девушка всего на 2 года старше меня, старший лейтенант. Ну мы поговорили, я ей сразу сказал, что хочу мол уволиться в запас по болезни и добавил, что осознаю все последствия и всю серьёзность принятого мною решения. На что она лишь добавила, что может не получиться (спойлер: получилось =) ) и сказала, что начнёт собирать все документы для поездки в военный госпиталь.

Шло время, состояние моё не улучшалось и вот настал тот момент, когда меня повезли к психотерапевту.

На приёме началось стандартное "ты же понимаешь, что это волчий билет", "тебя на работу не допустят, водительское не получишь", "жизнь себе сломаешь". Короче, немного надавили на меня, да так, что сам того не ожидая я - заплакал. Вот прямо сам в шоке был и пытался успокоиться. Не получилось. Тут-то я ещё больше удивился: психотерапевт и второй (видимо или мед. сестра, или тоже специалист) начали перешёптываться. Удалось разобрать мне только фразу "ну это неадаптация". Мне сказали выйти и позвать сопровождающего.

Вернулся в часть.

На второй раз уже был военный психотерапевт и он с ходу сказал: "Новинки" (прим. автора РНПЦ Психического здоровья, г. Минск, Долгиновский тракт 152). Так, переход на следующий этап, уже хорошо, прорвёмся.

2. В "дурке".

Было немного не по себе (сейчас понимаю, что вообще не о чем было волноваться). По приезду в приёмное отделение РНПЦ начался процесс заполнения документов. У меня под опись изъяли ценные вещи, телефон на тот момент был в части (не ну а зачем с другой стороны?). Далее маленький опрос (скажем, наноопросик) и меня повели дальше, сопровождающий (фельдшер из мед. пункта в/ч) уехала вместе с водилой-контрактником  обратно в часть на новенькой Буханке.

Приводят меня в небольшой холл, просят подождать на лавочке. Ждём. Подходить моя очередь, вызывают. Снимаю всю одежду, отдаю под опись (вообще всю). Выдают майку "алкашку", трусы семейные и пижаму больничную. А вскоре приходят уже из отделения, куда меня определили, санитар и с ним пациент из  военнослужащий, как я, в общем. Дают мне ушанку, куртку и валенки, чтобы дойти до отделения (ранняя весна на минуточку).

3. Приводят меня в отделение.

Больница больницей, никаких криков, стонов, пускающих слюней, смирительных рубашек и комнат с мягкими стенами. Отделение на 50 пациентов, и то мед. персонал жаловался на перебор и нехватку койко-мест для пациентов. Ведут меня сначала на пост (ну как пост, просто стол и всё). На посту расспрашивают, уточняют данные и определяют в 3-ю наблюдательную палату, которая находиться аккурат возле поста (прим. автора наблюдательная палата от слова наблюдение, то есть палата без дверей и с санитаром на входе/выходе, в которой пациентов опасно оставить наедине с собой; да и то, так как отделение было с наиболее адекватными, я бы даже сказал реально адекватными, то и в наблюдательной лежали нормальные пожилые люди). Но буквально через 30 минут, час перевели в другую, к таким же военнослужащим. И там уже раззнакомился с людьми, узнал что да как.

По поводу "там же таблетками пичкают"

Да нет. Только снотворные и, в исключительных случаях, антидепрессанты. У меня после в/ч были потресканы пальцы рук. Такое бывает от холода, хим. веществ (хлорки, моющих средств и т.д.), пыли древесной или металлической. Так мне ещё витамины прописали на подобии витамина А, чтобы кожа не сохла и не трескалась.

Питание.

Еда по началу показалась пресной, невкусной, отвратительной, но позже привык, даже лучше, чем в школьной столовой. Только вот салаты не очень. Столовая была прямо в отделении. Вход для персонала со стороны лестничного марша (не из отделения), в отделение выходило только окно раздачи. Из нас выбирали на добровольной основе дежурных по столовой, причем реально добровольно шли все туда, ибо плюшек больше (можно было по фишке телефон зарядить)  и занятие хоть какое-то. В обязанности дежурного входило помогать повару в том числе и носить баки с едой из пищеблока (благо  отделение, в котором я лежал, располагалось рядом с ним), а также убираться в столовой после каждого приёма пищи.

Гигиена.

Комната для умывания, она же курилка, в твоём распоряжении. Два умывальника и одна ножная раковина. Раз в неделю душ и полная замена всего белья. В присутствии санитара выдавали ножницы, чтобы ногти подстричь. По понедельникам  бритвенные принадлежности выдавали, я даже себе кантос умудрился сделать)))  Туалет тоже отнесу в этот раздел. Комната с тремя полноценными унитазами и одним умывальником, правда перегородки между унитазами низковаты, из-за чего первое время было не по себе, когда во время процесса на тебя созерцают курящие и просто стоящие в очереди.

Досуг.

Делать в отделении особо нечего, только книги читать, ибо военнослужащим телефоны не положено (фишку никто не отменял, но если спалят - отдадут старшей мед. сестре до выписки), а вот призывникам можно было. Благо была там "библиотека" ( ну как, стол, на котором расположилось штук 50 книг). В последующем мне родители передали уже непосредственно интересующие меня книги. К слову, книгами мы между собой обменивались, блин, вспомнил парочку, которые у ребят видел, мб прочесть...

Вот примерный список, что там и у кого было: по сериалу Сверхъестественное, Метро 2033, 2034, 2033 Питер, Сталкер различные части (лично я прочел Stringer про журналиста), про человека с 10 личностями в голове, Оруэла 1984, Прислуга, Волк с Уолл Стрит и многое другое.

Помимо книг были  карты игральные, шашки и шахматы, была даже настолка по видеоигре World of Tanks. После тихого часа и до 21:00 включали телевизор, персонал спрашивал, какой канал включать, а зачастую даже пульт оставлял. Курящим разрешали курить в комнате с умывальниками и, несмотря на вентиляцию, для меня некурящего было ужасно заходить туда.

Медицинский персонал.

В основном люди предпенсионного возраста, добродушные и отзывчивые, но были и молодые (два мед. брата и одна мед. сестра молоденькая). Последняя кстати лично мне неплохо так в душу запала (Алина, если читаете Пикабу, привет Вам ;) ).

Отношения мед. персонал-пациент дружеские или человеческие: ты помогаешь, тебя в магазинчик на территории РНПЦ водят, кипяток дают для чая или кофе (ребята из моей палаты дошик заваривали).

Пациенты.

От младо до велика. Есть и прямо дедушки, а есть и мужики. Причём все адекватны с поправкой на возраст. Собеседники, наверное, даже поприятней, чем те, кто считают себя нормальными. Ибо давайте будем честны, все мы немного  тронутые на голову.

Так, вроде всё описал. Как видите, нет ничего страшного в "дурке". На любые вопросы в комментариях с удовольствием дам ответ.

А теперь про диагноз и дальнейшую жизнь.


4. Ход обследования.
В РНПЦ два лечащих врача на нас, военнослужащих: мужчина - военный из госпиталя и женщина гражданская. У меня был лечащим мужчина.

Итак, сперва с тобой беседует твой лечащий. Уточняет какие-то нужные ему данные, твоё самочувствие и более детально причины, по которым ты оказался здесь, объясняет, что будет дальше. На этом этапе следует рассказывать как есть, но вот с суицидом лучше не "играть" - поставят расстройство личности, а это плохо.

Что дальше? А дальше повторная мед. комиссия, как до призыва - это чистая формальность, ну и на снимки в госпиталь свозят.

Лучше не пытаться по здоровью косить - задержат (я пролежал 3 недели), а бывали и по месяцу лежат.

После прохождения всех специалистов с тобой побеседует психолог и даст порешать тесты. Даже не пытайтесь нае..ть, отвечайте как есть. После тестов день-два психолог будет их проверять и потом сразу же проведёт беседу. И да, психиатр это не психолог и наоборот. Психологу говорите реальные проблемы, с которыми столкнулись и что дальше не сможете продолжать службу.

Ну и контрольная встреча с лечащим врачом, во время которой тебе уже лучше. Лично меня спросил: "100 % - это хорошо, 0 % - это плохо. Как ты оцениваешь своё состояние?" Я ответил "100". И далее он задал вопрос: "Готов продолжить службу?" Отвечать надо именно так "Не смогу". Никаких "не хочу".

По итогу всего вышеперечисленного у тебя будет ВВК прямо там, в РНПЦ, где тебя в последний раз спросят: "Подписывать или нет?" ( по этому позже поделюсь рассуждениями). Отвечаешь твердо и уверенно "Да!". И всё. Дальше ждём ЦВВК - это центральная комиссия. Твой лечащий берёт все готовые дела с пройденной ВВК и едет в госпиталь, там всё ещё раз проверяют, чтобы в документах ошибки не было и возвращают. Можно звонить в войсковую часть и ждать сопровождающего. У меня это прошло так: выписка, госпиталь (забрать документы), в/ч (сдача имущества, строевая часть) и за КПП с вещами. Потом в военкомат на учёт и всё.


5. Диагноз.

Итак, с ходом обследования разобрались.

Теперь напишу о том, какой диагноз могут поставить. Есть "хороший" и "не очень".

"Не очень", по моим наблюдениям, ставят тем, кто по пути суицидальных мыслей идёт и в своей в/ч откровенную жесть творил.

"Хороший" - Расстройство адаптации (F40-F48 по МКБ)  - как говорит лечащий, 1 год на учёте и потом снимается. Водить можно, но работать по найму нет.

"Не очень" - Смешанное расстройство личности (F60-F68 по МКБ) - снимается через 5 лет и нельзя водить автомобиль, занимать определенные должности.


Итог:

- военный билет на руках с отметкой НГМ (не годен в мирное время) и статья 18б графы 2 расписания болезней. ВУС - стрелок.

И напоследок прилагаю справку, которую брал для трудоустройства на сохранённое за мной место работы.

Моя борьба Длиннопост, Армия, Республика Беларусь, Психиатрическая больница, Помощь, Комиссация

Постскриптум.

Как и обещал по поводу

По итогу всего вышеперечисленного у тебя будет ВВК прямо там, в РНПЦ, где тебя в последний раз спросят: "Подписывать или нет?" ( по этому позже поделюсь рассуждениями).

Так вот, в воинской части все до одного (даже срочники) твердят тебе, что ты себе жизнь сломаешь и "ты же не дурачек по дурке косить", в госпитале психотерапевт выводила на эмоции и, наконец, на ВВК этот вопрос: "Подписывать или нет?". Сдаётся у меня такое стойкое ощущение, что эта своеобразная проверка на "прочность" и готовность нести ответственность за свои действия.

Дошёл до психиатрической больницы, значит твои намерения серьёзны.

Прошёл ВВК и психолога, значит действительно осознаёшь, что ты делаешь.

Но вот по поводу срочников.

Когда меня привезли обратно в часть после обследования в РНПЦ, начали оформление всех документов именно из  мед. пункта, но суть не в этом. А в том, что там было много военнослужащих срочной службы третьего периода из других подразделений, которые знали о моей ситуации. И вот один из них подошёл ко мне и с серьёзным лицом сказал: "Ты ведь себе жизнь ломаешь. Что думаешь делать дальше? Это же белый билет." На что я ответил: "Это не твоё дело и не с тобой мне обсуждать дальнейшую жизнь".

Теперь вопрос: этот человек рофлит или действительно так считает? Могли ли в армии за 1,5 года так мозги промыть?

И да, повторю: в стране, где я живу, работаю, учусь и т.д. "белого" билета нет. Есть лишь отметка в военном билете и...всё.

Ну а тебе спасибо, дорогой читатель, что смог осилить столько текста.

Мира и добра-бобра всем, уважайте других людей и не будьте такими злыми. А ещё не судите о человеке с первого взгляда. Всем до новых встреч)