124

Моя бабука...

Моя бабуличка. Моя святая женщина.
Она всегда была трудягой. Герой Социалистического Труда. Медаль осталась. И могилка. 21-го года рождения. В 41-м возглавила артель. В 20 лет. Шили шинели. Варежки с пальцем для спускового крючка. Всё для фронта, всё для Победы. 7 дней в неделю, 4 года без выходных, отпуска, всегда... За это и медаль.

Всегда думал, что это самая сильная женщина на земле. Моя бабука. И всегда думал, что она счастлива. Всегда с улыбкой, с прибаутками какими то. И самые вкусные пироги у неё, никогда больше таких не поробовал. С маком, с капустой, и самые лучшие с зелёным луком и с яйцом.
Всегда прикроет в детстве, до 6 утра гулял, бывало. Родители спросят у неё:
- Наш то во сколько пришёл?
- Да в 11 вечера спал уже...

2002 год. Уехал давно из моего городка в Питер. Семья, дети. Приезжал летом, вспахать землю культиватором, поправить теплицы.

И мама звонит:
- Бабука умирает. Рак.
- Я еду.
- Нет, тебя и ждёт что бы умереть. " Внучек приедет, и всё, успокоюсь."

Я в полной панике. Приеду-умрёт, не приеду--умрёт без меня.

Как вчера было: пробка на Обводном. По делам еду, суета. И набрал маму - узнать как там с быбукой. Мамуля передала трубку ей.
И вдруг, она открылась: " Никогда не живи как я. Дед твой всю душу из меня вытянул. Он до тебя умер и хорошо. А меня всю жизнь мучал. Не женись на не любимой. Вот такое моё тебе завещание. Дом тебе оставляю, внучек. Я жила очень плохо. Очень плохо... Тяжело. На похороны приезжай мои. Я тебе рада буду... "

И гудки...

Через два дня мама позвонила :
- Бабука умерла. Приезжай. Теперь можно.

Приехал, бабуку в гробе не узнал. Скелет, рак съел.

Теперь живу с этим, но, бывает, нахлынет: может приехать надо было. И умерла бы при мне, с моей рукой в своей. А не приехал, два дня дольше прожила.

Любил её всегда...

То ли предал, то ли два дня ей дал жить ещё...