312

Мой умный дом

Несколько лет назад мне захотелось сделать дом более умным, но с минимумом вмешательств в инженерные сети.

Началось с освещения.

Освещение.

В проходных зонах (лестницы, коридоры) сделал освещение по датчику движения(он же датчик освещения и температуры).

Включается свет только если темно и кто-то движется. Если достаточно светло, свет не включается. В ночное время свет горит на 30%.

Изменить яркость можно голосом, с телефона или диммером.

В остальных комнатах свет включается голосом с телефона или выключателем. Все освещение реализовано через Philips Hue.

Можно изменять яркость, цвет, задавать автоматизацию.

Термостат.

Температура в доме это важно. У меня отопитель и кондиционер раздельные но используют одни и те же воздуховоды. Оригинальное управление было реализовано через «глупый» термостат. Он позволял задать температуру, которую он замерял на себе же. То есть в остальных местах дома температура могла быть иной.

Я поставил термостат Ecobee.

Почему не Nest? А нест многое не умеет.К примеру, если не проложен провод питания, нест можно или выбросить или проложить провод, что непросто. У Ecobee есть переходник, позволяющий пустить питание по одному из существующих проводов.

Также Ecobee умеет:

Охлаждение дома в дешевое время(ночью,ближе к утру)

Функция follow me. Это когда подёргивается заданная температура в зонах где присутствуют люди. В остальных помещениях может быть теплее или холоднее, но при появлении человека температура приходит к заданным значениям.

Есть функция эко, которая позволяет экономить электричество.

Есть возможность задать различные профили и расписания.

Термостат знает погоду на улице и прогноз, что позволяет заранее подготовить дом.

Можно управлять с телефона и голосом

Вот так выглядят беспроводные сенсоры:

Также регулирует влажность, проветривание(у меня установлено раз в час в течении 5 минут).

Замок.

У меня стоит вот такой:

Только чёрный.

Может открыть дверь с телефона или голосом, с часов, автоматически, ключем или кодом.

Можно задавать временные коды для гостей.

Ключи в случае потери подкупаются новые и прописываются в замке. Так как можно прописывать ключи, на замке этой же компании(простом механическом) в гараже прописал те же ключи. И открываю все двери одним ключем.

Автоматизация примерно такая. Если открываю замок изнутри и на улице темно, автоматически включается свет снаружи. Если подхожу к дому то свет срабатывает от датчика движения.

На сегодня все, позже опишу (если будет интересно людям) гараж, датчики протечки, полив, нагрев воды для чая, камеры, датчики движения и некоторые автоматизации.

Умный дом

214 постов2.5K подписчиков