Мой трудный путь к мечте
Недалекий 2015 год, я обычный паренек 16-ти лет, живущий в богом забытом месте - Республика Узбекистан.
Благодаря тому, что воспитали, и вырастили меня Мама с бабушкой(бабушка вскоре умерла), у которой ученная степень химии и биологии - я русскоговорящий , образованный паренек, который к слову, вливается в любую компанию, в которой все ребята русские.
Чтобы описать уровень жизни - не хватит и трех ночей, но коротко расскажу обо всем, что помню.
95/100 человек верующие люди, больше половины из них еще и суеверные. Люди, живущие по моральным принципам и соц.закрепам общества, перед совершением каких-либо действий, зададутся вопросом - "а что подумают люди, а что скажут соседи?"
Люди, которым для счастья не нужно больше машины и квартиры.Люди, что выдают дочерей замуж предварительно выбрав ей возлюбленного, или ищут жен своим сыновьям среди богатых знакомых.
Люди, которые искренне надеясь на силу свыше - молятся и стараются не грешить.
А еще там есть русские, в чьих кругах я и обитал всю свою сознательную, и не совсем жизнь.
Родился я в Казахстане, отца собственно у меня нет с того момента, как мне исполнилось 3 года.
Живем мы с мамой в 2х комнатной квартире, которая досталась по наследству, но на комфортную жизнь заработать никак не получается. Я работаю на автомойке, мама маляром на стройке, денег хватает только на то, чтобы заплатить налоги, да продержаться на дешевых продуктах до следующей зарплаты, а ведь еще за школу и в дальнейшем за колледж платить.
И вот настает момент, когда в голове что-то перемкнуло, родилась идея переехать в Россию(на тот момент мне исполнилось 17 лет)
Как только промелькнула искра, я больше не в силах забыть об этом, петляя ночью по просторным широтам своего района, то и дело думал - кем же я буду работать, если нет ни квалификации, ни образования ? (9 классов и 1 курс шараги не давали даже среднего образования)
Но с огромным желанием я все-таки решился накопить на билет в Россию, в самые короткие сроки. Сказав об этом своей матери, я в ответ узнаю, что она беременна, находится на 5 месяце (в свои 40 лет)
Новостью мягко говоря, я был шокирован.
Пролистав тонны информации по имиграции и трудоустройству в РФ для несовершеннолетних, я натыкаюсь на форум, где люди говорили о программе переселения.
Я, прочитав основные условия, понимаю - "либо сейчас, либо никогда".
На следующий же день в посольство РФ, мною была отправлена по всем правилам заполненная анкета, спустя 2 дня в ответ я получаю на почту письмо, в котором указанно, какие документы собирать, и в какие сроки.
Я сообщаю эту информацию матери, она со слезами на глазах принимает реальность, понимая, что это действительно единственный выход.
Все документы обойдутся нам в 1500$, но для жителей этой страны, а для нас тем более, это огромная сумма.
Потеряв много нервов и слез, мать решается пойти на отчаянные меры - продать квартиру, чтобы собрать документы.
Все бы хорошо, если бы этот риск был предвиденным, но никто не мог сказать заранее, получим ли мы положительный ответ на запрос РВП, а за тем и гражданство, или останемся без гражданства и жилья после приезда обратно.
Тем не менее продав квартиру, за 6400$, мы собираем документы, отправляем их в посольство, и ждем ответа, через 2 месяца на почту выслали перечень документов , которые нужно было собрать.
Задача минимум была выполнена, оставив минимальное количество денег на билеты и еду, мать отправляет деньги на свой счет в будущую "нашу страну".
Берем билеты на поезд, и едем.
Единственное и самое важное да/нет ожидало нас впереди.
На пересечении границы Казахстана заходит погран.контроль в полном составе, включая кинолога с собакой.
На протяжении 10 минут пес обнюхивает весь вагон, "работяги" с укромкой смотрят на него, в надежде что тот не залает унюхав их "добро".
Да, у каждого второго попутчика с собой было пару, а-то и больше кг Насвая.
Не найдя запрещеных веществ, предметов и прочего, состав пограничного контроля покидает вагон, за исключением двух амбалов.
С начала вагона и до самого конца они проходят со словами "Жуз эр", что в переводе на Русский означает "Гони сотку"
Те, кто пересекал границу не впервые, настойчиво утверждали что денег с собой у них нет, большинству остальных работяг не повезло.
Когда очередь дошла до меня, попросили показать паспорт, и благодаря тому, что я родился в самой столице Казахстана, пограничник отдает мне паспорт и произносит что-то типа "ак жул", что означает, как я понял "В добрый путь".
Спустя несколько суток, поезд прибывает на Павелецкий вокзал.
Выйдя из поезда я был ошеломлен от увиденной красоты, вся эта развитая инфраструктура, голуби нагло разгуливающие под ногами, да даже сами люди придающие красок всему этому - это было неописуемое впечатление после той страны, в которой я находился 3 суток назад.
К слову то место, откуда я приехал, можно сравнить с пустыней, и только представьте, что бы вы испытали , увидев Москву после 14 лет жизни в пустыне. А про птиц, которые чуть ли не из рук готовы есть, я вообще молчу.
В Узбекистане я такого не видел, там в основном обитают только воробушки и голубеобразные горлицы, но дворовые хулиганы постоянно пугают их, расстреливают из рогаток, птицы изза такого отношения даже в 3 метрах от людей не находятся, а тут голуби под ноги кидаются.
Итак, после прибытия нашей задачей было поехать в город Липецк(700 км от Москвы).
Именно этот город мы указали из всех возможных.
Приехали в город, в кармане осталось 9000 рублей, 500 сразу положили на телефон и начали искать жилье для съема.
На улице был мороз, точно не помню, но вроде был конец осени, на руках 4 огромных сумки и 2 чемодана, благо на колесиках.
Взял все самое тяжелое, поскольку мама была беременна, и было опасно что-либо ей нести.
Спустя 2 часа бесполезных звонков в поиске съемного жилья от собственника, мы просто доплатили агенству, и в итоге все встало в 8000 рублей.
Жилье сняли на 1 этаже, и первый день проживания сразу выдал сюрприз, одеяло было одно, я естественно сказал маме чтоб она укрылась им, сам же лег спать в куртке , но это не помогло.
Через пару дней я был расклеянным, с температурой 39,2.
Иногда прогуливаясь, я натыкался на 2х полицейских, мужчина и женщина кинолог, которые как я понял были закреплены за этим районом.
Советский район - центр города, тут проведя еще месяц, мы получили РВП, и поскольку мне 17 лет, и все мои попытки устроиться хоть на какую-то работу были тщетными,
да к тому же денег осталось мало, моя мать решила посоветоваться со мной:
"сына, нужно сделать выбор, у нас денег хватит чтобы подать на гражданство , либо купить билеты обратно"
Я понимал что все это она говорила от отчаяния, ведь никакого пути обратно не было, в Узбекистане выдают статус "без гражданства" тем людям, которые уехали с целью смены ПМЖ в какую либо другую страну.
Ты считаешься своего рода изменником, и поэтому оставалось только подавать на гражданство. После сбора документов оставалось ждать ответа месяц.
Если нам откажут в гражданстве, то можно было смело вешаться, больше ничего не оставалось, ведь обратного пути нет, как бы того мы не хотели, да и если бы Узбекистан принял бы обратно , все равно жилья уже было.
Не осталось бы ни копейки на еду, если бы не помощь свыше.
Случай один на миллион, когда ни рубля в кармане , я просто не верю в это до сихпор.
-Мать сидя у окна в слезах , не зная что делать дальше - просто плакала на взрыд.
Вдруг она резко успокоившись позвала меня и показала на кошелек, лежавший на тротуаре, я не долго думая выбежал, подобрал , вроде никто не заметил.
БИНГО !!!!! 6050 рублей , и куча разных карт , мама снова в слезах, но это уже были слезы радости.
Мы в тот же день подали на гражданство , оплатили пошлины, и еще 1200 рублей осталось на пропитание на 1.5 месяца, именно столько нужно было ждать ответа.
Спустя месяц мама родила мне братика , назвали его "Амар", всякие люди как могли помогали едой и вещичками.
Через 1.5 месяца нам позвонили , и сказали что нам дали положительный ответ. Мы получаем гражданство.То за что мы все это время беспокоились! Эмоции было не сдержать
А спустя еще 15 дней меня забирают в армию.
На распределительном пункте меня выбрал капитан, сказал что буду поваром, поеду в огромную дивизию в подмосковье.
Но перед этим меня отправили в "Военную школу поваров" - ВШП г.Наро-фоминск. Пройдя обучение в 5 месяцев, как и было сказанно , я попадаю в 5й - президентский полк дивизии Дзержинского в г.Балашиха Московской области.
Зарплата срочника - 1100₽ , и каждый месяц всю зарплату я отправлял матери, зная что работать она не может, поскольку на руках у нее грудной ребенок.
За все время в армии я научился спать на ходу, стоя, спать в шкафчиках и где только вздумается.
Непосредственно при переводе в саму дивизию нас встретил прапощик , который служил там 25 лет, самым запоминающимся была его грозная фамилия Капранов.
При этом его грозный вид сочетался с этим, и к тому же его боялись даже прапорщики , не говоря уже о солдатах-срочниках.
Всех его "заслуг" рассказывать не стану, чтобы не дошло до увольнения, или еще чего похуже.
Скажу что срочники, даже самые прошаренные и борзые старались не издавать звука , когда тот стоял рядом.
Вобщем человек был очень страшный.
Изза недостатка сна (2-3 часа в сутки,а иногда 2-3 суток без сна ) порезы и прочие ушибы не заживали вовсе, гноились, краснели, и просто разбухали.
Временами и кровь из носа говорила о том, что здоровье оставляет желать лучшего.
Но все же под конец армии, не смотря на все дерьмо, что происходило, я чуть ли не со слезами на глазах прощался с сослуживцами.
А перед уходом меня провожал 15 метровый "корридор" шириною в метр.
По обеим сторонам в ряд стояли сослуживцы , и когда в списке назовут мою фамилию , я в ответ крикнув долгожданное "домооой!!!" должен был пробежать от начала до конца этого самого корридора, а солдаты горячими кулаками должны были от всей души отмутузить меня и разорвать в клочья форму, пока я бежал.
Неизменные традиции.
И вот я в конце корридора, все тело красное, на мне только трусы , на ногах берцы, бурные апплодисменты звучат, а после - долгожданные слова от лейтенанта (начальника столовой)
Да, я служил в столовой, 12 балбесов ежедневно кормили полк 2200 солдат, а я был 13ым, я был каптером, у меня была своя комнатка.
По ночам я мог "намутить" себе банку-две сгущенки.
"Ночники" (повара работавшие в ночную смену) спали меньше всех - 2.5 часа.
Все мои сослуживцы, да и я сам за год службы прилично отупели, появились проблемы с памятью.
Не удивительно, благо с ума не сошел ни 1 из нас, хотя с тем колличеством сна - плевое дело.
В итоге 21 декабря уволившись я приехал домой , через 9 дней мы "встретили" новый год, хотя сложно сказать, стол был накрыт как будто на пикник вышли.
1.5 литровая Кола , апельсины , бананы , и ничего более.
Денег не было от слова СОВСЕМ.
Дембельские 3000₽ я решил не тратить, сберег их на дорогу, в плюс к тому я продал старый армейский телефон , и вот уже не 3, а 5000₽.
Ближе к середине января, я в раздумьях что делать дальше - решил рвануть в Питер, хоть и денег не было , я не видел смысла оставаться в Липецке.
И через 5 дней я сел на электричку и поехал, прямиком до вокзала, что находился у ст.метро Ладожская.
Приехав в этот город, я был поражен красотой , в кармане было 5000₽, ни одного знакомого, я стою у метро.
Погуляв по городу, пофоткавшись, я выложил фотки в соц. сеть.
Ближе к ночи проголодался, но не решался потратить и 100₽ , подумал, а что если найду жилье за 5000₽, и не хватит тех самых 100-200₽ которые я потрачу на еду?
Немного побродив, послушав музыку, я присел на лавочку.
Через 10-15 минут мне написал мой старый приятель из Узбекистана.
-Привет , как делишки , где находишься ?
-Привет , приехал в Питер только что, как сам?
-У меня все хорошо , где именно находишься , может встретимся , я тоже в Питере.
-Боже , как же я рад !
-Я нахожусь у метро Ладожская , можешь помочь с жильем ?
У меня всего 5000₽ при себе.
-Постараюсь, жди , я еду.
В тот момент я нехотя ответил другу в соц. сети , но я и представить не мог, что он был в том же городе.
Через час он приехал, я был очень рад встретить своего друга в этой огромной стране, друга детства, который в дальнейшем помог мне.
Поиски работы были сложными, на тот момент я ничего не знал о том , что из себя представляет Россия, да и сам по себе я был глупым и наивным пареньком, доверчивым мальчиком.
Устроившись в бургеркинг на станции метро садовая, я ежедневно ездил на метро , и в один момент я понял что ни рубля в кармане не осталось, я решил не забирать ни трудовую книжку, ни зарплату , а просто попытаться найти работу в пределах своего района.
К тому времени пришла пора платить за комнату, тут я решил не создавая проблем и обременений просто уйти.
-Уйти куда ?
Идти было некуда.
Но благо у меня в рюкзаке были теплые вещи, и куртка.
Недолго думая я сыскал себе местечко в парке на лавочке (Гаванская улица).
Ложась спать на лавочке, я чувтсвовал себя жителем Америки.
Незнаю почему , может может ассоциации из за просмотра огромного колличества фильмов , где не обходилось без сцен с бездомными.
Повертевшись пол часа я вспомнил про документы, и телефон, единственные 2 ценные вещи , которым я вскоре нашел место в электро щитке недалеко от того же парка.
Спрятав документы и телефон , я отправился спать.
Так продлилось еще 3 недели, каждое утро, я просыпался от ужасных болей в спине от холода.
Куртка не особо спасала.
Не буду врать, плохо помню как я после этих 3х недель нашел работу, но я устроился работать поваром в кафе неподалеку.
Вскоре я объяснил ситуацию , и руководство разрешило мне ночевать на работе.
Там я немного набрался опыта.
Работа была очень сложной, но я поэтапно шел к цели , и подкопив деньжат через пару месяцев,
я смог перевезти мать с моим братиком в Питер, предварительно сняв комнату.
По приезду мама очень обрадовалась увидев меня, увидев Питер она так же как и я восхищалась от его красот.
А у меня осталась единственная , и по сей день не сбывшаяся мечта - купить маме жилье, будь то 1-комнатная квартира , либо студия, где-нибудь на Васильевском острове.
Василеостровский район с момента моего прибытия не перестает радовать меня своей атмосферой, красотой, особенно когда идешь по среднему проспекту к метро.
Все эти заведения, кафе, бары , рестораны на пути , светящиеся вывески , запахи на каждом шагу - все это стало родным , не смотря на то , что я здесь нахожусь всего 2 года.
если будет интересно кому , наверное допишу