Мой сын пойдет служить в армию?

Вот и подрос мой малыш, пришло время служить в армии, законные учебные отсрочки закончились.

Жена волнуется, вся издергалась, обзвонила всех знакомых и, конечно же, нашла с десяток способов его "отмазать"… у кого-то оказался «добрый» медик, военком и еще какие-то «специалисты», только "ДАЙ". Деньги, как всегда решают всё!

Смотрю я на сына, высокий вырос, меня на голову обогнал, но тощий, с «дрищеватой» мускулатурой, сутулится как - то. За все время один раз только и дрался в школе и то в травмпункт, потом повезли с переломом кисти. В общем... не атлант, не спартанец, не боец, а добряк, слабак и как говорится, что выросло, то выросло. "Обтесать" его мне самому не получается, а тут случай подходящий, на 1 год в "пионерский" лагерь современной Армии, с послеобеденным сном, зарядкой и распорядком, думаю лишним для него не будет. Поговорили с ним об этом, он сам согласился, тем более его многие друзья уже отслужить успели.

А на меня нахлынули воспоминания о "своей армии", о призыве весны 89-го... и надо сказать воспоминания, несколько охладили мой порыв его "туда" посылать... не буду отстаивать правоту ее сторонников, противников, поделюсь своими личными переживаниями, знакомстве с краеугольным камнем "дедовщины". О том как, размазывая кровь и сопли, находил в себе силы пережить, не сломаться и отстоять себя.

А поможет ли сегодня Армия пацану «переболеть» детской болезнью, закалить иммунитет мужества, сбросить детскую скорлупу наивности, безответственности, проверить "форсажи" своего духа, возможности тела, научит ли защищать себя?

Афганистан меня уже "не ждал". Последний БТР выехал из «афгана» в феврале 89-го, а весной того же года я и девять «духов» на 730 дней закинул поезд в Заполярье, на сопки Кольского полуострова, где в июне белел снег, солнце ходило сутками по кругу не давая понять, что сейчас, день или ночь? Все мы были из одного района, вез нас пьяный прапор "покупатель", два дня лакал с нами водку в вагоне и так ни чего не сказавший, куда нас везет, в какие такие секретные войска, да мы особо и не настаивали.

Помнится за столом на "проводах" я брякнул тост: "Хочу увидеть море, но только не в ВМФ"...сбылось...увидел...надо было дураку уточнить какое, досталось же свинцового блеска и холодное Баренцево.

Месяц «карантина» пролетел легко, дружно. После присяги, на которую не приехал ни один родитель, нас кинули на «точку» и тут началось… «точка» - это два-три строения скрытые в бескрайних гранитных, разноцветных сопках. До ближайшего населенного пункта километров 15, по единственной дороге, прорубленной в камнях зеками ГУЛАГа.

– Вешайтесь Духи! – Было первым приветствием в казарме.

Раскидали по разным углам в казарме на свободные койки, взводный «летёха» переписал наши фамилии и больше его я не видел пару месяцев.

В военкоматах юмористы одни служат, раз всю среднюю Азию и прочие народы, не видевшие глубокого снега прислали сюда с ним знакомиться. Потекла служба в подразделение находящемся на боевом дежурстве по охране северных рубежей, воздушной границы Родины. Подъёмы, отбои, боевые тревоги под вой сирен, все как положено, не сложные утренние зарядки, т.к. бегать кроссы не возможно, дорога - сплошной лунный ландшафт, камнепад, по ним еле-еле ползают Кразы с ПВОшной ракетой С-200. Короче попал я служить в действующий ракетный дивизион ПВОшной обороны, комплекс С-200 «Вега», который и поныне в интернете напоминает о себе, не смотря на полувековой срок службы. Общаться с земляками мне особо не удавалось, все попали в разные отделения и только на общих построениях сталкивался узнавая по лысым головам в мешковатых ХБ. Однажды на обеде вижу своих пацанов, вид их меня удивил…глаза усталые, грустные, с мешками не спавшего неделю человека, осунулись, в пятнах кровоподтеков. Разговаривать и общаться не хотят, молчат.

Вечерний отбой, как обычно в предвкушении сладкого сна забираюсь на свой второй ярус кровати, как вдруг слышу дико восторженный крик, словно охотник добыл дичь или кабана… получаю удар кирзовым сапогом по матрасу такой силы, что слетаю с кровати на пол…несколько рук хватают и тащат по коридору в курилку, она была отдельной комнатой рядом с туалетом.

Заталкивают и дверь за мной закрывают…там посреди комнаты, на табуретке восседал плотный, жирный солдат, с бычком сигареты, в гражданских подтяжках.

Осмотрел меня и молвит ласково, с акцентом азиата и говорит:

- Что же ты душара, от меня прячешься, нехорошо это…подойди сынок поближе.

Подошел, ничего не подозревая, а он, не вставая с табуретки залепил мне в правый висок кулаком…искры и гул в голове поутихли, он что-то продолжал орать, я его не слышал, оглох на ухо…стоял я шатаясь…слаб соображая…мысли сосредоточились на вопросе «за что он меня? Почему?»

Несколько раз ногой ударил по ребрам, но я хотя бы напряг мышцы. Вытолкнули меня, его шафки, а у двери я встретил своих земляков, с зелеными лицами, с ужасом в глазах…

Оказалось, что все две недели, каждый вечер после отбоя, этот амбал их «излечивал» по одному в этой курилке от гражданской жизни, а меня как-то не заметили, ведь все мы были на одно лицо, лопоухие лысые и вот только сегодня, случайно вычислили и меня, теперь я понял причину грусти и фиолетовых пятен на головах моих земляков…

Всю ночь в июле на Кольском полуострове светит солнце, оно красное и низкое, тени резкие, бесконечно-длинные, деревьев нет, только карликовые, уродливые березки в рост человека, да рои звенящей мошкары в низинах. Ночью все предметы, сопки, камни имеют оттенок красного, кровавого цвета …пахнет (воняет) болотом, сырой плесенью. С залива слышно, как перекликаются подлодки и корабли, эту северную базу ВМФ тоже прикрывал дивизион С-200…две стартовые площадки, куча кабин с локаторами обнаружения целей, ремонтной базой, складами – капониры с ракетами в т.ч. с ядерной боевой частью для отражения массированного налета.

После отбоя, все дружно ложились спать и дежурный офицер убедившись в этом, уходил дрыхнуть домой…начиналась вторая жизнь, а вернее какой-то кошмарный сон, т.к. ты уже почти спишь, тело ищет место, куда бы себя уложить отдохнуть, начинал действовать неписаный закон не уставщины, изобилие нацменьшинств из братских республик, сплотившись в землячества и поделив сферы интересов, были заняты попыткой доминирования, «чморением» русскоговорящего призыва, не взирая на сроки службы и лычки.

«Элиту» составляли грузины, армяне и дагестанцы, далее шли казахи, туркмены замыкали таджики. Вне всяких рейтингов были Прибалты, вели себя независимо, помнится, их уважали, в конфликтах их не замечал, занимали хорошие «умные» должности, (связистов, планшетистов, личных водителей и автобусов) почти все были сержантами.

Удивительное равнодушие соплеменников к проблемам взаимоотношений с другими этносами и привели к такой первобытной иерархии… «чурки» сплоченной толпой, оперативно реагировали на любое неподчинение, отказ, а за обиженного сородича, пожаловавшегося на рукоприкладство, на «точку» мог и приезжал грузовик груженый толпой «братьев по разуму», из других дивизионов. Туркмен моего призыва прослуживший 3-4 месяца, устав «маслать» лопатой бесконечный снег, «послал» сержанта, а получив от него внушение в грудную клетку, метнул в того лопату, как копье острием, чудом не перерубив голову и легко поцарапав шею… через пару часов, избитый сержант стоял с перевязанной шеей на тумбочке и бодро кричал приветствия каждой входящей личности из того зоопарка… и как они без мобильных телефонов умудрялись сообщить о ЧП?

Нас Русских было не менее 50% от общего числа, скажем так не мало,…но события тех дней привели к тому, что увидеть отдыхающим или в курилке, можно было кого угодно, только не славян, они несли караулы, стояли дневальными на тумбочке, выполняли и грязную работу. Нет, я не буду утверждать, что все поголовно были в это вовлечены, были ребята, как и прибалты отстоявшие свою независимость, не знаю, как они этого достигли, но их не трогали. Таких было немного. Ну, а нам, Духам свежего призыва, доставалось по полной и надо сказать, что меньше всего именно от русских, т.к. чурки запрещали даже старослужащим и дедам славянам, нам что-либо приказывать. Работа по ночам, с негласного одобрения офицерства поощрялась, постоянный недосып, привел к тому, что мы могли спать стоя, на ходу, в строю. Как там в Уставе -то сказано?... «Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадить своей крови и самой жизни при выполнении воинского долга…» так то, этими словами на присяге ты перечеркиваешь свое личное Я…ты себе больше не принадлежишь, вопрос кому тогда? Туркменам? Грузинам? Или все таки Родине?... а значит тем же 15-ти республикам?…

Надо сказать, что кормили нас отменно, просто великолепно, к чести повара, кажется был узбек, еда была настолько разнообразная и калорийная, что до сих пор вспоминаю наваристость и аппетитность блюд, плов с огромными кусками мяса (своя свиноферма) заправленный ягодами ( духи собирали их ведрами для кухни и офицерам) , жареной рыбы необычных для меня форм. Лето в Заполярье – богатство ягод: морошка, клюква, голубика, черника и полное отсутствие забора, ограждений вокруг нашей точки позволяло наслаждаться этим изобилием. Долгое отсутствие легко выдавал язык (вот уж поистине правда, «язык мой – враг мой») его требовали высунуть, никакие чернила его так не окрашивали, как те ягоды…удар следовал мгновенно и хорошо, если в грудь.

Изнурённые ночной работой, избиениями, три духа, спрятавшись от глаз и моросящего дождя, безуспешно пытаясь согреться в кабине холодного Краза, поделились планами со мной на дальнейшую жизнь, пытаясь убедить и меня в правильности следующего, а именно: как только наберут достаточно продуктов, денег и гражданской одежды, бежать на «большую землю», но не домой т.к. там сразу найдут, а к верным людям, что спрячут, помогут и устроят их дальнейшую жизнь… опухшие от бессонницы и ушибов лица, горящие глаза, говорили, что они не шутят. Служили они в техническом дивизионе, русских там было крайне мало… не стал их переубеждать, был на их стороне, ясно понимал мотив, причину… отдал им все свои деньги, рубля 2-3, но решиться на побег не смог.Тогда еще не понимал, что это называлось дезертирство и каралось «дисбатом»

Я страдал не меньше их, но представить себя дома, мне было стыдно и стыдно перед моим Отцом…именно перед ним.

Было еще лето, начало августа… ночи стали темнее, их протяженность была кажется минут 30-40, на столько пряталось солнце. На одной из перекличек, после обеда, две фамилии не отозвались…поиски на территории были безрезультатны, я знал причину, но даже если бы спросили, вряд ли бы раскололся …нас оставшихся духов собрали вместе и приставили надзорного, чтоб не повторили подвиг… Политрук, полковник, ласково пытался разузнать о ребятах, о наших планах на службу…нет ли желания у кого поступить в военное училище и т.д. Прошло несколько часов и не дождавшись беглецов, командир отдал приказ на поиски. Если посмотреть на карту Кольского полуострова, то увидишь «лошадиную голову» а вдоль залива идет единственная дорога, по которой и можно двигаться на юг. Расставив по возможному маршруту с интервалом 3-5 км. «засады» из 2х человек, обеспечив их подвозом горячего питания, была начата охота. Мне фортуна улыбнулась, т.к. несмотря на хорошую еду я не наедался вдоволь, ночные работы сжигали дневную норму, и было просто счастьем оказаться в крытом кузове грузовика развозившего еду. Повар выдавал мне несколько огромных термосов, а я просто на местах раскладывал все в протянутые тарелки, … я для себя сделал одно открытие…оказывается человеческий желудок не имеет границ…это совершенно точно и мною лично проверено, всю дорогу, пока машина двигалась, я не переставая ел, ел и ел из всех термосов…

Заканчивались 3-и сутки поисков, устали дозорные, развязка наступила на четвертые. Я дремал в кузове ЗИЛа, не переставал что-то жевать, как вдруг вместе посудой и термосами полетел к противоположному борту от резкого торможения, раздался топот ног и отборная матерщина, какой-то шум борьбы, …когда открыли брезент, предо мной предстали два человекоподобных существа, в сопровождении офицера тащившего за воротники и посекундно их пинающего под зад сапогами. Выглядели они так: невероятно огромные от укусов мошки головы, заплывшие глаза, в спортивных штанах, грязных от копоти свитерах, но в армейских кирзовых сапогах, у каждого был пакет и какой-то узелок из тряпок…Да, это были они…и узнав меня эти инопланетяне даже заулыбались, спросили нет ли чего пожрать…вот тут –то им действительно повезло…и пока мы ехали они рычали от голода, сожрали все содержимое, сказались три дня на печеньях … изъеденные мошкарой головы с трудом выдавали в них тех парней, уши, губы, нос распухли до безобразия…О том, что способна сотворить эта мелкая мушка с человеком я вижу и сейчас спустя три десятка лет, глядя на светлые пятна своих рук, эта летающая тварь кусает даже в сапоге завернутые в портянки ноги…

Ребята мне показалось были рады, что их наконец-то поймали…я им поведал о тех слухах, что ходили в казарме на их счет, где первыми словами было «дезертирство, дисбат, три года армейской тюрьмы»…но до них это явно не доходило, наевшись они уже храпели…

По рации о поимке было доложено в часть и нас уже ждала толпа, я первым спрыгнул из кузова и получил такого пендаля офицерским сапогом, что кажется под взлетел …этот сапог просто не знал, что виновник торжества не я, а те, что еще спали…хорошо кто-то сообразил, что не того пи*дят…

(если понравилось, то продолжение следует...оценивайте пожалуйста)

Мой сын пойдет служить в армию? Сын, Армия, Дедовщина, Длиннопост