Мой прадед. С Днем Победы

Мой прадед. С Днем Победы 9 мая - День Победы, Прадед, Ветераны, Длиннопост, Бессмертный полк

Убеев Иван Михайлович родился 15 июля 1924 года в селе Ижилха Боханского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа Иркутской области. В 1942 году, прибавив себе год рождения, призвался Боханским РВК на войну. Срочно пришлось закончить шестимесячные курсы в пулемётно-миномётном училище на станции Дивизионная в городе Улан-Удэ Республики Бурятия. После ускоренного обучения группа выпускников училища была отправлена в город Сухоложье Свердловской области. Здесь из моряков Тихоокеанского флота, курсантов сибирских военных училищ сформировалась 93-я особая стрелковая бригада и была направлена в Сталинград в августе 1942 года. В Сталинграде он был командиром миномётного отделения. За день его отделению приходилось отбивать до 12-ти немецких атак. Подразделение миномётчиков под его командованием в уличных сражениях показывало высокое мастерство меткой стрельбы по огневым точкам врага и уничтожении его живой силы. Сам же Иван выделялся умелой корректировкой стрельбы своего расчёта. Это не осталось незамеченным в бригаде. За успешное уничтожение фашистов среди первых командиров отделений 93-й стрелковой бригады его награждают медалью «За отвагу».

Миномётчикам как и артиллеристам отводилась особая роль. Приходилось, когда этого требовала обстановка, идти за линию фронта и брать в плен «языков». В один из таких вылазок Иван с двумя бойцами незаметно подкрался к блиндажу противника, они тихо сняли часового, уничтожили ещё одного немца, а третьего оглушили и потащили к себе. Фриц оказался здоровяком, был тяжёлым и прадеду почти одному пришлось волочить его, так как недалеко от своих его напарники были ранены огнём немцев. За смелость, находчивость и успешное выполнение важного задания Иван Убеев был награждён медалью «За отвагу».

Зимой 1942 г. группировка Паулюса была взята нашими войсками в клещи. Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. Иван стал свидетелем того, как из подвала универмага выходили немецкие генералы во главе с покорителем Европы фельдмаршалом Паулюсом сдавшихся в плен.

Следующим этапом солдатского пути стало Белгород-Курское направление. Иван Михайлович Убеев, воевавший в 93-й особой стрелковой бригаде 64-й Армии в Сталинграде, весной 1943 года участвовал в сражениях на Курской дуге. Армия вошла в состав Степного фронта. Бригада прадеда оказалась в районе знаменитой Прохоровки. Но здесь, под Прохоровкой для него завершилась война. В одной из наступательных операций он был тяжело ранен в ногу. Несколько раз ему хотели отрезать ногу, но операция откладывалась. В итоге благодаря мастерству хирургов, ногу удалось спасти. Но с тех пор дедушка всегда ходил с тросточкой. В 1946-ом году Убеев Иван Михайлович был демобилизован. В апреле этого же года назначен преподавателем русского языка и литературы Улекчинской средней школы Закаменского района Республики Бурятия. В 2002 г. Иван Михайлович получил приглашение от Президента РФ Владимира Владимировича Путина принять участие в праздновании Дня победы в Москве. Дедушка оказался единственным представителем от Сибирского и Дальневосточного федерального округа, который смог поехать в Кремль и встретить 57-ю годовщину Победы на Красной площади. Убеев Иван МИхайлович скончался 24 марта 2006 года. Он ушел из жизни, оставшись в нашей памяти победителем, героем, участником кровопролитных боев под Сталинградом и на Курской дуге.

Операции

Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду и в городе
Сталинградская стратегическая наступательная операция
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Награды

Орден Красной Звезды
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За отвагу"
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Топ 100 Пикабу

502 поста1.1K подписчика

Добавить пост