24

Мой первый опыт в аквариумистике

Категорически вас приветствую! Решился наконец то поделиться своими впечатлениями от такой забавы как аквариум! Опыт первый. Ранее ни чем подобным не увлекался и даже в мыслях ни чего такого не было)

Итак после сомнений и взвешиваний решение принято!

Аквариум обьёмом 80 литров. В комплект входит двухстворчатая крышка с очень яркой диодной подсветкой(сомнительный бонус) и чумовая тумба подставка с самозакрывающимися дверками, чёрт побери!)))

Место дислокации акваса, офис. Ну что же. Банка установлена. Грунт(морской песок 4 пакета) тщательно промыт и аккуратно выложен на дно аквариума.

Набираем потихоньку водичку) Знающие люди поведали мне, что вода должна постоять недели две, а лучше и все три! После этого можно запускать первых жителей.

Запускаем первых рыбок. Гуппи конечно! Кто же ещё)) 3 самки и 3 самца. Потом они почти все умрут! Выживут только 2 самки. Иногда мне кажется что они какие то зомби. Выросли до огромных размеров и им ни чего уже не страшно. Помимо первых гуппи, плюхнул в банку небольшую связку мха на коряге. И пару искуственных украшений. За что был нещадно оттаскан на половых органах при предьявлении фото в профильном паблике ВК. Адепты аквариумистики говорят это всё от лукавого. Низя украшения ненастояшшие в банку класть!

Дальше-больше! Где то вычитал про живые растения! Говорят очень полезно для рыб. И они вот прям будут тебе благодарно в глаза смотреть и добрым словом вспоминать регулярно. Покупаем Анубиас! На фото он здоровый и зелёный. Это я его как надо к камушку привязал. А по началу я его корнями в грунт высаживал. И он выглядел гораздо хуже))

Ещё анубиас. Но это уже анубиас нано.

Добавляем новых жителей. Пецилии 5 штучек. Два самца и три самки.

Далее получаем первые трудности. Без них ни куда. Постепенно вода начинает желтеть, становиться мутной. Все предпринятые меры, эффекта не дают.

Смутно догадываюсь о том что природа этой мути имеет биологическую основу. Размещение в аквасе мешка с углём, так же как и применение двух видов химии не помогло. Почитав инфу из нескольких источников вариант с незамедлительной подменой воды отметается категорически. В силу того что в офис периодически заглядываю люди по работе, после двадцатого совета на тему поменять воду, хотелось убивать и плакать. Так как почти все варианты решения были отброшены путём перебора, решил попробовать лишить аквариум света от слова совсем! Заматываем банку большим покрывалом и забываем об аквасе на 4 дня!

Когда снял одеяло всё стало вот так.

Видимо там поселились бяки, которые очень любили яркий свет.

Сегодня мой аквариум выглядит следующим образом.

4 гуппи (самки)

5 пецилии 3 самки 2 самца

5 данио розовые вроде 2 самца и 3 самки.

Растения Элодея(зверская вещь) анубиас нано( лежит в банке с мальками гуппи) Анубиас большой спрятанный в зарослях Элодеи( он не очень любит яркий свет) Поэтому как смог разместил в теньке. Фсё!!!)

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.7K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи, мил человек, кто производитель аква? хочу что-нибудь такого плана) не биодизайн ли?

раскрыть ветку (1)
1
Он самый. Хороший аквас. Пока нареканий ни каких. Один единственный минус. Когда покупал, думал что 80 литров вполне достаточно. Но сейчас собрав все планы и перспективы в кучу, понимаю что такого обьема мне будет мало. Нужно литров 150 хотя бы. Но это уже другая история)))
3

Это была эвглена. Убивается УФ лампой быстро и оч эффективно

раскрыть ветку (1)
1
То есть нужно просто направить лампу на банку и дать ей поработать какое то время?
показать ответы
0

Запасаемся попкорном. Вы бы, прежде чем минусовать, внимательно бы послушали, да почитали бы матчасть по запуску банки.

Итак, что будет через две недели? Судя по тому, что я вижу перед собой (а на данном фото в банке достаточно малая биологическая нагрузка на банку), становление цикла нитрификации займет  слегка более продолжительное время. Если все манипуляции до этого с затемнениями-мутнениями происходили около недели назад, это значит, что где-то через 12-14 дней вы подойдете к аммиачному пику в процессе становления цикла нитрификации. Это значит, что в воде будет полно аммония и аммиака, который будет травить рыб. На фоне постоянной интоксикации рыбы начнут стрессовать, что скорее всего выльется в заболеваниях, скорее всего, ихтиофтериозом, который легко поражает ослабленных рыб. И это будет только пик по аммонию, а впереди будет еще нитритный пик (который так же токсичен), а затем по мере снижения концентрации аммиака и нитритов начнут расти нитраты, которые примерно в 10 раз менее токсичны для рыб, но все же токсичны.

Первым признаком того, что все идет по указанному плану, будет появление диатомовых водорослей (в виде коричневатого налета на стенках, похожего на ржавчину), а чуть позже, возможно и цианобактерий (в виде сине-зеленой слизи на грунте, листьях растений и т.д.)

раскрыть ветку (1)
0
Наркоман штоле???
0

это страшилки, нихрена там нет, а если и есть, на дно оно не оседает

раскрыть ветку (1)
0
Я вполне склоняюсь к этому мнению. Но пока очкую всё равно😂😂😂
1

сажай почвопокровку, не прогадаешь, таже саггитария карликовая, очень хорошо держит баланс

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Поищу)
4

Милорд ! Нужно больше золота растений.

раскрыть ветку (1)
0
Да вот размышляю над этим. Хотю плавающие какиенить. Но пока в магазах города не попадалось ни чего интересного.
показать ответы
Мои песдюки
Иллюстрация к комментарию

Теперь терпеливо ждем, когда начнется замор рыб. Я даю примерно неделю - две. Трупы искать на дне. Перед смертью у рыб будут плавники и губы покрыты мелкими беловатыми точками, межлучевая ткань будет разрушаться.

Еще момент: берем щепотку грунта в отдельную посудину, заливаем уксусом. И смотрим внимательно на камушки: если с камушек пойдут пузыри как в газировке, то это 3.14здец.

раскрыть ветку (1)
Терпения вам понадобится очень много. Возможно что придётся ждать всю жизнь. Если бы вы читали более внимательно, то обратили внимание на то что проблема давно решена. А через две недели или больше, скорее всего не изменится ни чего, кроме того что ещё немного подрастут мальки Гуппи и станут более смело передвигаться по аквасу. Хотя они уже достаточно большие и резвые для того что бы более старшие соседи не могли ими пообедать. Вот вчерашнее фото банки
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А муть то зелёная? Или как белый туман?
раскрыть ветку (1)
Скорей желтоватая. Но и зеленью отдаёт.
0

надо было рыбу запускать через неделю после растений и улиток (эти по желанию) т.е. занести микроорганизмы, а сами растения спустя 1-2 дня налива воды (я растения садил сразу как t° встала на место, за это время хлор улетучивается, хлор вообще через полчаса-час исчезает, нахрена воду 3 дня держат я не знаю),

а эта муть часто появляется у новичков, и даже у опытных, она сама проходит максимум через неделю, правда рыбам не сильно полезно

раскрыть ветку (1)
Тут всё индивидуально я щетаю. Помимо хлора в водопроводной воде, порой, может быть вся таблица Менделеева и ещё несколько неизученых ранее элементов. Которые при длительном отстаивании оседают на дно ёмкости.
показать ответы
0

Риччию кинь в аквариум, растение такое.

раскрыть ветку (1)
Был такой. На фото он есть. После того как кто то спрятал в нём труп самца гуппи( возможно улитки подлецы) я его выкинул.