Мой опыт общения с гомеопатией
У нас одна дальняя родственница – врач гомеопат. Я к этому раньше относился спокойно. Ну гомеопат и гомеопат. Знал только, что она очень модный доктор, что лечиться к ней ходят в основном люди при деньгах и что денег у нее куры не клюют. От знакомых, обращавшихся к ней, позже узнал, что за приём она берёт 50 баксов.
А потом, когда это коснулось и нас, я полностью пересмотрел своё мнение о ней и вообще о гомеопатии. Началось это после того, как у нас родился ребёнок. У меня был день рождения и она пришла к нам в гости. Увидев ребёнка, она сразу же заявила, что у ребенка рахит. Мы говорим: «откуда рахит? Мы регулярно ходим к детскому врачу на обследования, нам выписали витаминки с витамином D, специально, чтобы не было рахита.» А родственница: «ну значит надо пересмотреть дозировку. Я же вижу, что у ребенка рахит.» Мы потом ещё раз проверились у педиатра – и никакого рахита не было. После этого в мою голову закрались первые сомнения.
Потом она была у нас в гостях, когда ребенку было около полугода и у ребенка начали выпадать волосики. Родственница сразу же сказала, что это из-за того, что у ребенка не то какая-то болячка, не то чего-то в организме не хватает. И нужно срочно жрать гомеопатические шарики, пока не поздно. После её ухода мы прочитали в инете что выпадение волос – нормальный физиологический процесс, при котором старые волоски постепенно сменяются новыми.
После этого мои сомнения стали намного сильнее. Тогда я пообщался с некоторыми знакомыми, которые обращались к ней и лечились у неё. И нарисовалась следующая картина. Родственница тупо пользуется тем, что люди не сведущи в медицине. И «лечит» то, чего нету или то, что является нормальным физиологическим процессом и со временем само пройдёт. Сценарий всегда один и тот же: она приходит к людям, у которых, например, ребенку полгода и выпадают волосики. Она тут же начинает проникновенно рассказывать родителям ребенка, что это очень серьёзно, ребёнок болен и, если срочно не принять меры, всё может кончиться трагично. Родители в ответ начинают мямлить «а как же так, нам же педиатр говорил, что всё нормально». Тогда родственница начинает как в этом посте, смотреть людям в глаза, с состраданием в голосе рассказывать, что мол, вот видите, все врачи – коновалы. Никто не смог диагностицировать в ребеночке болезнь, а она смогла (типа они все плохие врачи, а она - хорошая) и, стало быть, только она сможет его вылечить. Прописывает ребенку кучу гомеопатических шариков. Через месяц снова приходит на осмотр и счастливые родители с радостью сообщают, что мол, после того, как как мы начали давать ребенку гомеопатию, у него начали расти новые волосики, ребёнок чувствует себя хорошо. Благодарят родственницу, с радостью расстаются с 50 долларами и потом зовут её ещё и ещё, так как понимают, что только она сможет им помочь. И ещё всем знакомым её советуют. Так как врачам в поликлинике на всех насрать, а она (родственница) и потратит свое время, и выслушает, и посочувствует, и морально поддержит, и лечение шариками очень действенное.
ЗЫЖ когда у нас родился второй ребенок, родственница нашла рахит и у него. Ну кто бы сомневался. Когда у моей сестры родился ребенок... правильно, родственница нашла рахит и у него. Причём самого ребенка родственница не видела, а диагностицировала рахит по фотографии.