Мой месяц свободы слова

На журфаке меня учили, что в России — свобода слова. (Еще учили этике, что потом очень мешало в работе, и закону о СМИ, что помогало). На маленькой региональной телекомпании, куда я пришла работать, быстро объяснили, что свобода слова — это свободно говорить так как надо.

- Тея, губернатора фильтровать надо! - учила меня парламентский корреспондент.

Я на первой же своей съемке заседания с губернатором отфильтровала его так, что за полчаса до эфира переделывали сюжет, убирая неправильные слова главы региона. Больше меня к нему не пускали, и я радостно общалась со своими гаишниками, авариями и прочими ЧП.

После ТВ я ушла в маленькую частную газету. Абсолютно независимую от партий, правительства и бизнеса. Зависела она только от хозяина. Месяц я наслаждалась свободой слова, думала, что вот она — розовая мечта журналиста. Но однажды мнение автора не совпало с мнением редакции.

- Девочка! - редактор и владелец издания был старше меня вдвое и мог позволить себе такое обращение. - Ты неправильно думаешь! Думать надо так, так и так.


Розовые очки спали окончательно. С тех пор я точно знаю — свобода слова в России и у журналиста есть пока мнение автора совпадает с мнением редакции.


P.S. Сейчас я свою свободу слова реализую самым правильным для журналиста способом - выбрав издание, с которым у нас совпадает точка зрения.