Профессиональные сомелье предпочитают использовать для открытия бутылок - классический нож сомелье – небольшой складной нож из трех предметов:
- небольшого клинка, для срезания с горлышка бутылки колпачка (капсулы) из фольги или пластика;
- винтового штопора;
- специального упора, облегчающего вытаскивание пробки из горлышка бутылки.
Изобретателем этого ножа считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке» ) . Профессионалы обычно предпочитают ножи сомелье, в которых упор имеет две «ступени» . Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки.
Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .
А в среде слесарей 4-го разряда, он бытует "открывашкой") и как язык повернулся божественный старбакс забегаловкой обозвать)
а мне вообще подумалась что это опаска такая миленькая, уже хотел спросить где такую купить (