Мой долгий путь к Flame of War (часть 1)
Всем привет. На Пикабу я пишу впервые, так что если будут какие-то ошибки или замечания - не стесняйтесь писать об этом в комментариях, это поможет мне стать лучше)
Для начала хотел бы рассказать как я докатился до жизни такой. В этом посте дед немного повспоминает как раньше было и понудит, начиная со следующего поста пойдет "рабочий процесс".
Лет эдак 8 назад жена подарила мне стартер варгейма Art of Tactic от Звезды и с этого момента началось мое знакомство с клеем, пластиком и красками.
Фото из интернета, так выглядит настолка от Звезды. Есть поле с гексами, каждый гекс отображает определенный тип местности. И есть фигурки, подогнанные под эти гексы, поэтому разного масштаба, чтоб умещались.
Наборы докупались, что-то собиралось мгновенно, что-то ждет покраски до сих пор, вообщем тут все как у людей, вечная битва хомяка и жабы, помноженная на ограниченный запас времени на досуг семейного человека. Позже когда совсем не густо было с оппонентами для игры (достал всех друзей и знакомых, стандартная схема, ага), я окунулся в процесс создания виньеток и диорам. А позже узнал что диорамы и игру можно объединить в едином проекте, и название ему Flame of War - настольная тактическая игра по мотивам событий Второй Мировой Войны в масштабе 1:100 (рост фигур 15мм) с использованием декораций в виде деревьев, домов, холмов и пр.
Долго я облизывался на довольно не гуманные цены, долго пытался хоть что-то понять в англоязычных книгах правил и расписках, определиться с театром военных действий (которых в игре оказалось довольно много) пока это "долго" не истекло, подвернулся товарищ который проявил схожий с моим интерес к всему этому действу и однозначно намекнул - Нормандия! Штош, поехали.
Вот примерно так и выглядит Flame of War. Отдаешь приказы подразделениям, двигаешь фигуры, обстреливаешь противника. Все как мы любим, только фигуры все одного масштаба плюс все это не на плоском картоне, а с террейном (декорациями). красота!
Поскребя по сусекам было принято решение не обращаться к литейным мастерским, которые занимаются копированием оригинальных фигур и отливкой оных из смол или жидких пластиков, так как внутренняя жаба было побеждена и хотелось вкатиться в игру красиво. Выбор пал на покупку оригинального стартера Hit The Beach от компании BattleFront, производителя и создателя той самой игры Flame of War, так как он отображал войска для упомянутой высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года (тот самый День Д, открытие второго фронта), а также имел достаточно большой набор пехоты - около 60 немцев и 30 американских десантников. Пехоту хотелось, я в целом не слишком люблю танковые сражения на столе, впрочем стальных монстров и тут хватало - три танка Pz.Vl (H) с артиллерийской поддержкой в виде двух пушек Pak-40 и восемь танков M4 Sherman для союзников.
Коробочка того самого стартера. На март 2025 года ее можно найти от 5500 (с рук) до 8500 рублей в разных интернет магазинах и тематических группах.
Вводная получилась нифига не на пару слов, но я посчитал что она нужна для примерного понимания моего положения. Если осилили - мои почет и уважение вам, с ностальгией покончено, дальше будет только рабочий процесс с описанием фишек, хитростей и приемов сборки и покраски фигур, а также рассуждения о правилах игры.


