Мой Диплом

Хочу немного рассказать о практической части своего диплома и, как следствие, о себе) Учусь я в УрФУ, перешла на 4 курс биологического факультета (кафедра зоологии), а посему, пришла пора озаботиться своим дипломом.

Пишу я его по птицам из семейства славковых, это небольшие птицы, по размеру чуть меньше воробья, неяркой окраски, насекомоядные. Пока что удалось провести работу только с серой славкой. Суть моей работы состоит в изучении питания их птенцов в период гнездования.

Мой Диплом Длиннопост, Птицы, Серая славка, Диплом, Урфу, Студенты, Природа

Сбор проб производится методом шейных лигатур: на шею накладывается кусочек медной проволоки в виде кольца, который не дает птенцу проглотить пищу, но позволяет дышать, если все сделано правильно, птенец чувствует себя хорошо.

Делать это непросто и нужно приноровиться. Птенцы вынимаются из гнезда в две порции - важно, чтобы гнездо не оставалось пустым, ведь тогда взрослые птицы могут решить, что гнездо разорено и покинуть его. В этом гнезде было 5 птенцов (говорю было, потому что сейчас они уже вылетели), поэтому вынимали их порциями по 3 и 2.

После того, как всем птенцам были установлены лигатуры, исследователь уходит от гнезда метров на 20-30, чтобы птицы могли спокойненько складывать им в ротики пищу, по прошествии получаса гусеницы и прочие лакомства изымаются из зоба птенцов (так же в две порции) пинцетом, а лигатуры снимаются. Птенцам дают отдохнуть около часа. Ущерба такие манипуляции не приносят, так как птицы кормят птенцов каждые 2-3 минуты, и задержек в развитии также не происходит, к концу четвертого дня птенцы были уже довольно крепенькими.

Гнездо пришлось укрепить, так как оно оказалось довольно хрупким и птенцы часто цеплялись за него лапками.Все пробы, изъятые изо рта птенцов, тщательно взвешиваются и определяются. Впереди меня ждут еще два гнезда: садовой славки

и садовой камышовки

Если вся работа проведена по методике верно, то с птенцами будет все в порядке. Такие работы из года в год проводятся многими специалистами и студентами, чтобы выяснить трофические связи птиц.

Все фото сделаны мной на камеру телефона, но, думаю, качество у них неплохое. Надеюсь, было интересно) Если понравится, могу потом запилить пост о двух других гнездах - пишите в комментарии.