1027

Мой дедушка

После войны работал чабаном. Пас овец. Весной приносил самых ранних ягнят в дом, чтобы не замерзли. Разрешал мне задуть спичку, когда растапливал печь. С пенсии покупал пряники для внуков, нас много, семеро детей у дедушки с бабушкой, и у каждого семья. В нашем сельском магазине иногда пряники были каменной твердости. Тогда дедушка заворачивал пряник в платок и дробил молотком. А потом высыпал крошки внукам на ладони или прямо в рот. Меня звал "мой манушочек" и "моя конопушка" ( я рыжеватая, лицо каждую весну в конопушках). Сильно мучался от болей в ногах, и врачи запретили ему курить. И мама следила, чтоб не курил. А он от нее прятался и смолил потихоньку, а бычки между досок крыльца заталкивал.

Вот он, мой дедушка Ваня. Прошел всю войну, но рассказывать о ней не любил. Только медаль "За отвагу",которая у него была, просто так не давали.

Мой дедушка
0
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я понимаю, ваш дедушка родился на острове сарпинском?
раскрыть ветку (1)
5

Когда-то на месте Сарпинского района, что в Калмыкии, было море. Но так давно, что его не застал ни дедушка, ни его пра-пра-пра)) остался только местами ракушечник под землей.

5
С днём Победы! Привет с Элисты!!!
раскрыть ветку (1)
4

С днем Победы!! Привет из Тихвина!!!

2

На сайте Память народа можно найти, ща что получил медаль

раскрыть ветку (1)
3

Не нашла. Написан только адрес хранения записи в картотеке.

показать ответы
2

В нашем сельском магазине иногда пряники были каменной твердости.

Я вообще только в 90-е узнал что оказывается пряники должны быть мягкими.В советское время пряники были твердые как корабельные сухари у пиратов Флинта

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Зато халва была что надо, с карамельными клинышками внутри, местами тягучая, подплывшая.

показать ответы
1

Мендут!

раскрыть ветку (1)
0

Культурнен!

0

И мороженое очень вкусное

раскрыть ветку (1)
0

Таки да. В село его привозили только зимой и развесное.

0

Почему тег Второй Мировой есть, а Великой Отечественной нет?

Осторожнее, пожалуйста, с таких мелочей и начинается накачка и переписывание истории.

раскрыть ветку (1)
0

В чем накачка и переписывание при отсутствии тега?