5

Мой дед читал мне «Шаги великой Победы»

Не скрою, до последнего я наивно полагал, что буду нужен своей стране, своему народу. И к тому я всю жизнь готовился.

Мой дед читал мне «Шаги великой Победы». Моя бабушка читала мне Евангелие. Это напитывало меня. Я читал книги, много книг. Впитывал. Я окончил школу с золотой медалью и два вуза с красными дипломами. Я верил, что нужно быть добрым, отзывчивым, честным. Что-то ещё такое – из русской классики.

Сейчас мне совершенно понятно, насколько это смешно и нелепо. Переделывать себя поздно. Мне почти сорок. Жизнь, в общем-то, близится к финалу. Очень тоскливая и нереализованная жизнь. «Как проигравший, я знаю, что говорю».

И я смотрю на людей талантливых, намного более талантливых, чем я – и вижу, что они тоже не нужны своей стране. Серости, бездарности нужны, а талантливые – нет. Я хотел бы сказать, что это удивительно, но нет – это неудивительно. И даже сейчас, когда идёт то, что идёт, мы не нужны своей стране.

Честно сказать, не знаю, для чего я жил так, как жил. Я мог бы найти себе массу более приятных занятий. Но я сделал выбор – и расплачиваюсь за него. Невостребованность – страшная вещь. И я не стесняюсь говорить об этом в мире успешных.

Мы обречены – такие, как я. Наши знания, наши таланты, наша порядочность не нужны. И я вижу, как люди, которые хотели служить своей стране, либо спиваются, либо вскрываются, либо уезжают прочь. Кстати, те, кто уезжает и ругает страну оттуда, этой стране вполне себе удачно служат.

Не знаю, где произошёл слом. В нас или в мире вокруг. Это я ещё постараюсь понять. Но запомните нас такими – мы, правда, хотели быть полезными своей стране, но она сделала другой выбор. Мы бесполезны – это страшно, но это так. И, честно сказать, я очень устал бороться. Больше нет ни желания, ни сил.

На нас смотрят из кабинетов (ладно, буду говорить за себя - на меня смотрят, когда замечают букашку) и похохатывают: «Вот - неудачник, хе-хе, хо-хо». Да, я неудачник. Ну и? Дальше-то что? Только ли моя это вина? Или сломано что-то не только во мне? Обернитесь, посмотрите вокруг - и дайте ответ.

P. S. В ближайшие дни писать и появляться здесь не буду. Устал. Не нужен значит не нужен. Можете отписаться, кто считает нужным. Надо обдумать, куда идти; этот путь окончен. Всем мира!