212

Мостик Кольрауша

Нашёл на работе, на самой высокой полке, в самом дальнем шкафу. Никогда с ним не работал, решил восполнить пробел, но практического опыта не получилось, по причине отсутствия периферии, зато интернет помог разобраться с теорией. Образец 1932 года, производства завода "Электроприбор", является копией (возможно по лицензии) прибора немецкой фирмы Hartmann & Braun. Вещица конечно музейная, но может украсить и интерьер.

Схема подключения: "Rx" - искомое сопротивление, "+" "-" - питание (величина мне неизвестна, но думаю в пределах 12 вольт) и телефон, скорее всего высокоомный.

Предназначение: измерение сопротивления жидкостей и электролитов, а так же твёрдых проводников

На фото видим переключатель выбора режима работы "Т" - работа с телефоном, "Г" - с гальванометром. В режиме "Г" производится измерение твёрдых проводников путем оперирования фишками магазина сопротивлений и ползунковым реостатом до установки стрелки гальванометра в "0" (гальванометра на фото нет, по сути это милиамперметр со средним положением стрелки в нуле)

Режим "Т" предназначен для работы с жидкими средами. Постоянный ток для этих целей не подходит по причине поляризации измеряемой жидкости и изменении её свойств, поэтому применяется преобразование в переменный ток при помощи катушки (зелёная) и настраиваемого прерывателя. При этом осуществляется аудиоконтроль по подключенному телефону, и так же, оперируя сопротивлениями, добиваются пропадания звука, созданного переменным током

Для понимания работы фишек

Тонкая проволока с ползунком для точной настройки моста

Принципиальная схема из пособия В.А.Карпова "Электрические измерительные приборы" 1927 год.

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу