Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Москву и Санкт-Петербург могут исключить из программы IT-ипотеки

В этих городах живет значительная часть потенциальных претендентов на IT-ипотеку

Москву и Санкт-Петербург могут исключить из программы IT-ипотеки Новости, Экономика, Ипотека, Москва, Санкт-Петербург

Правительство рассматривает возможные изменения условий IT-ипотеки, сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к правительству. В частности, сотрудников аккредитованных IT-компаний Москвы и Санкт-Петербурга могут лишить права на ипотеку по льготной ставке, рассказал один из собеседников.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, куратор IT-индустрии, поручил Минфину и Минцифры до 20 июня изучить вопрос продления льготной ипотеки для специалистов отрасли, сообщили изданию в пресс-службе зампреда. Представитель Минцифры также признал, что ведомство обсуждает «параметры продолжения программы».

Кроме того, Григоренко 17 июня поручил Минцифры и Минфину проработать выделение дополнительных 28,5 млрд рублей, чтобы субсидировать уже выданные банками ипотечные кредиты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения. Министерства должны подготовить поправки к 28 июня, ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Недостаток средств для реализации уже выданной ипотеке подтвердил источник издания в одном из крупнейших банков. По его словам, банки выдают кредиты по сниженной ставке из своих средств и только затем оператор программы, ДОМ.РФ, покрывает расходы. «По нашей оценке, совокупный объем средств для всех банков может закончиться уже в ближайшее время, но будет ли достаточно дополнительно заявленного объема, может оценить только оператор программы», — сказал собеседник издания.

Пресс-служба ВТБ 14 июня сообщила о временной приостановке выдачи IT-ипотеки с 17 июня. В госбанке это объяснили исчерпанием выделенного лимита. «Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях», — говорилось в сообщении. В ВТБ отметили, что готовы оперативно возобновить выдачи после выделения новых лимитов.

С запуска программы ипотечные кредиты по льготным ставки взяли более 70 тысяч человек на общую сумму в 630 млрд рублей, что превысило более чем на 50% ожидания кабмина по итогам прошлого года, сообщили «Ведомостям» в Минцифре. Иные цифры сегодня привел «Коммерсантъ», также со ссылкой на это же министерство. По версии издания, программой воспользовались более 66 тысяч IT-специалистов, общий объем кредитов составил 591 млрд рублей. Несмотря на разницу в оценках, «Коммерсантъ» также пишет о превышении «ожидаемых показателей поддержки по итогам прошлого года более чем на 50%».

Ранее обсуждалось повторное повышение лимитов по программе. Так, в конце мая замдиректора департамента по развитию IT-отрасли Минцифры Алексей Дорожко сообщал о планах министерства повысить лимит с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей.

В апреле 2024 года правительство повысило первоначальный лимит выдач IT-ипотеки с 500 млрд рублей до 700 млрд рублей. Это произошло после того, как крупные банки, например Сбербанк, приостановил выдачу льготных ипотечных кредитов из-за исчерпания лимитов. На тот момент, по оценке председателя правительства Михаила Мишустина, банки удовлетворили 56 тысяч заявок на IT-ипотеку из 180 тысяч поступиваших. Увеличение лимита должно было позволить выдать еще около 15 тысяч кредитов.

По оценкам банков в России осталось еще около 4-5 тысяч сотрудников, которые могут воспользоваться IT-ипотекой, сказал директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Причем большая их часть из Москвы и Санкт-Петербурга. Если исключить столичные города из программы, то право на получение льготного ипотечного кредита сохранится лишь у небольшого числа специалистов, отметил Новиков.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов считает инициативу сомнительной. По его мнению, ограничение лимитов на Москву и Санкт-Петербург или даже полная отмена льготной ипотеки в этих городах не побудит IT-специалистов переехать в регионы. Отказаться от программы можно из-за перегрева экономики, но это должно произойти повсеместно, подытожил он.

Источник: Frank Media

Пузыри Мефодия и не только

1K постов2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.