Москва-Кипр на мотоциклах. Часть 3 (финальная): едем до Афин
Часть 1 тут Москва-Кипр на мотоциклах. Часть 1: едем до Киева
Часть 2 тут Москва-Кипр на мотоциклах. Часть 2: едем до Бухареста
Всем привет, дорогие мои собратья мотоциклисты и причастные, а также неравнодушные и сочувствующие! Продолжаем наше мотопутешествие по волнам моей памяти. Напомню, речь идет о 2011 году, когда мы были молоды и красивы, а не просто красивы, как сейчас))
Итак, 21.09.2011 г. стартовали мы из Бухареста и поехали в Болгарию. Границу Румыния-Болгария прошли как обычно без проблем, и вот мы уже в новой стране. Общеизвестно, что «Курица не птица, Болгария не заграница», что в принципе позже подтвердилось – 80% болгар понимают русский и 60% могут на нем разговаривать, т.к. многие слова созвучны с русскими.
Между тем, погода потихоньку начинала портиться, небо становилось темнее и накрапывал дождь. А ведь впереди нас ждал перевал и серпантин. Честно говоря, мы немного начали мандражировать, поскольку мокрый асфальт, усыпанный опавшими листьями, да в условиях перевала - приключение, которого хотелось бы избежать. Но деваться некуда, и мы на ближайшей заправке переодеваемся дождевики.
На фото, кстати, хорошо видны наши героические кофры, затейливо перемотанные буксировочным тросом.
Стоило выехать с заправки, как зарядил дождь, плавно переходящий в ливень, который не прекращался всю дорогу до Шипки.
Поэтому в саму крепость заехать не получилось, т.к. к ней вела грунтовая дорога под сильным уклоном. А с такой погодой даже по асфальтированному серпантину ехать было совсем некомфортно и скользко. Но буквально пару фоток под проливным дождем сделать все-таки смогли.
Вот так, не торопясь и периодически проскальзывая задними колесами по мокрой листве, добрались мы до одноименного села, до Шипки. Исчерпывающая навигация с гугло-яндекс картами с отмеченными гостиницами в те времена была еще не такой исчерпывающей, поэтому в лучших традициях мы пошли по дворам проситься на постой. Остаётся только догадываться, что думали о нас местные жители, потому как мотоциклисты в полном экипе туда явно не часто долетали. Вторая же калитка, в которую мы стучались, отворилась, за ней оказалась типичная бабушка, совершенно не говорящая ни на одном языке, кроме болгарского, но отлично понимающая жесты. Жила она в избе-мазанке и сразу предложила нам остановиться в комнатке на цокольном этаже. Ну... очень аутентично, конечно, но хотелось хоть какого-то комфорта, да и вещи просушить нормально, и поужинать. Так что с бабушкой мы распрощались. Но на прощание она, как самая настоящая бабушка, напихала нам полные шлемы, как корзинки, сладкими желтыми, почти переспевшими сливами))
Мы проехали по селу еще немного и упёрлись в гостиницу, номиналом аж целых две звезды. Неожиданно!
Двухместный номер с завтраком стоил, кстати, столько же сколько хотела бабушка за комнату без окон и удобств))
Хозяйка накормила нас вкусным ужином с домашней ракией, мы немного еще посидели потрындели, потом мальчики сходили в сауну попариться с дороги, и все разбрелись по комнатам отдыхать.
Дождь и гроза продолжались всю ночь, всю ночь гостиница ходила ходуном, крыша скрипела и, казалось, сейчас улетит. Стихия разбушевалась так, что ветром разворотило бак с водой на крыше, поэтому утром во всем отеле не было воды, зато какой же открывался умопомрачительный вид с балкона!
Но как бы ни было хорошо, а пора стартовать. Судя по карте, впереди нас опять ждал серпантин. В этот день дождя не было, поэтому дорога обещала быть весьма увлекательной и приятной.
Но при въезде на первый же серпантин нас ждал сюрприз в виде закрытого шлагбаума и знака «ремонт дороги». Сюрпрайз, мазафака)) Впереди виднелись кучи щебня и цепочки самосвалов. Что ж, вдохнули поглубже, пока еще можно было продышаться без пыли, и поехали. Местами приходилось ехать по объездным тропинкам для строительной техники, т.к. полотно основной дороги было снято. Чтобы удобней было балансировать на моте в щебенке, какую-то часть пути мне пришлось протопать пешочком.
Первый участок покорился нам часа за два...
...А после него должно было быть еще два таких же. Основная проблема была в том, что мы ж упоротые, мы ж останавливались только на заправках, и только тогда, когда кончался бензин. А т.к. скорость на этих всех бесконечных серпантинах была невысокая, то бензин кончаться вообще никак не хотел, от слова совсем. Соответственно и остановок не было. Мы ехали часов 5… Без остановок. Без походов в туалет. Без перекусов. А каково после всего этого покинуть седло мотоцикла, почувствовать, как к полужопицам вновь приливает кровь и соединить наконец-то ноги вместе - ммм, незабываемые ощущения!
После перекуса мы смогли наконец-то адекватно оценить обстановку и выяснили, что до границы с Грецией осталось всего каких-то 50 километров. Йуху! Мы их быстренько проехали, так же оперативно с шутками-прибаутками пересекли границу и въехали в страну мифов и легенд.
И первым городом на нашем пути были Салоники. Что поразило сразу – огромное количество скутеристов и броуновское движение на дорогах. А сами дороги сделаны из какой-то прессованной мраморной крошки что ли. На жаре под +30 она становилась дико сколькой, и хорошо еще на нашем моте я старательно загружала заднее колесо, а вот нашему товарищу пришлось нелегко. Мы долго, часа полтора по этой жаре, пытались найти свою гостиницу, навигатор упорно вел нас на окраину города, как потом выяснилось – был неправильно задан адрес. Остановились спросить дорогу у местных жителей, из которых по-английски говорила только одна женщина, так в результате сбежалось пол квартала, стали жестикулировать, кричать, перебивать друг друга и пытаться нас проводить на скутере до места. Очень радушные люди там))
Гостиницу после этого мы наши довольно быстро, въехали, переоделись в чистое и пошли на набережную в поисках приятной кафешки. Жаль, что со всеми этими поисками гостиницы, уже стемнело, и город мы толком посмотреть не успели.
На следующий день у нас был запланирован совсем небольшой переезд, километров 250 по отличному хай-вею. Могли бы и сразу до Афин махануть, но до отправления парома и так было три дня, так что решили остановиться в какой-нибудь рыбацкой деревушке.
Наугад свернули с дороги и выехали прямо к морю.
Деревушка нашлась прям тут же, километрах в трех – одна улица и около десятка домов. Каково же было наше удивление, когда из-за поворота на нас выехал чувак на бусе. Кстати, это была первая и последняя буса, встреченная нами за все время поездки.
Мы конечно же разговорились, он оказался местным, поэтому без проблем показал, где здесь лучше остановиться и куда сходить вечером. Вариантов было немного - один рыбный магазин, торгующий сегодняшним уловом, и пара столиков на пирсе при нём же. С голодухи ребята заказали столько всяких морепродуктов и рыбы, что недоеденным потом удалось накормить полудикую кошку и молодого собакена.
Утром еще раз полюбовались на море, попрощались с бабушкой-хозяйкой гостиницы и поехали к Афинам.
После Салоников Афины шока не вызвали, потому что мы уже были привычны к ордам скутеристов и трафику. Отель наш оказался прямо в центре города, с одной стороны были какие-то палатки с сигаретами, а с другой – стихийный индусо-китайско-негро-цыганский рынок. Пока мы развязывали наши баулы, метрах в пяти от входа в отель расположилась цыганская семья и стала торговать наркотой. Супер!
Ребята поехали сдавать мотоциклы в порт, часов 5-6 длилось оформление документов и прочие формальности, и только к вечеру мы все собрались сходить куда-нибудь. Из отеля было и так-то страшно выйти, а когда стемнело стало вообще жутко. Поэтому чтобы доехать километр до Акрополя мы заказывали такси.
В туристической зоне все было не в пример лучше.
Отужинав и доехав также на такси обратно, мы проводили нашего товарища в аэропорт, а сами стали думать, как бы нам отсюда выбраться. Потому что сидеть еще два дня в этой помойке совсем не хотелось (прям жутко неудобно так писать об Афинах, но, увы, на тот момент это было так). Хорошо, что на обратном пути из порта ребятам попался русский таксист, который посоветовал хороший отель в пригороде прям на берегу моря в местечке Лаврио. И следующим утром мы досрочно выселились и приехали туда.
И попали в настоящий райский уголок вот с таким вот видом из окна.
Три дня мы провели в этом раю. Потом был перелет на Кипр, радостная встреча мотиков в порту, и вылет в дождливую Москву. По прилету мы обнаружили, что оставили мотокуртки с ключами от квартиры в той замечательной гостинице недалеко от Лаврио))) Отдельная история, как мы попали-таки в квартиру, и как мы возвращали наши куртки, но в итоге все закончилось хорошо.
Итак, мы проехали 4000 км через восемь стран, испытали себя холодом и жарой, ветром и дождем, усталостью и голодом, и после всего этого остались безмерно счастливы.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Оказывается, нелегкое это дело, сочинять посты)) Нелегкое, но дико увлекательное. В запасе еще остались истории про Кипр, включая его турецкую часть, про Германию и встречу с крон-принцем и про Италию с севера на юг с перевалом через Доломиты.
Надеюсь, смогу вас еще порадовать рассказами про эти мотодальнобои)
Мото
6.4K поста12.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества