13

Москва vs Париж

Собственно, я давно хотела увидеть Париж.
И вот в октябре 2023, мне удалось его посетить.

У меня есть одно из хобби: я коллекционирую впечатления от поездок. Мне интересно открывать для себя новые страны и направления. Вот это одно из них.

Во Франции я была 3 недели, одну из которых в Париже.

И вы знаете, все очень неоднозначно.

1. Французы пьют. Много и безбожно. Каждый вечер все столики забиты. Вы давно были внутри садового в Москве? У нас пить так некогда, все работают. Да и печень не выдержит.

2. Мусорные баки через каждые 1,5 метра. Они не пахнут, но стоят на дороге напротив кафе. Люди едят напротив баков, их не смущает.

3. Бомжи везде и в большом количестве. И у нас так. Но у нас не гадят посреди улицы средь бело дня! Но это не главное. Главное, что все тех же Французов это не смущает, они продолжают есть и пить. Вот это выдержка и аппетит!! У нас бомжи интеллигентнее, что-ли. Такого не позволяют себе.

4. Архитектура. Умеют же люди реставрировать. Весь центр Москвы заделывают ущербной шпаклёвкой. А тут именно реставрируют.

5. Они не разговаривают на английском. Вообще. Все метро, автобусные остановки - французский. После этой поездки фраза из рекламы языковых курсов" Хочешь уехать из Балашихи, учи язык", потеряла свою актуальность". Тут стоит отметить, что и нам английский уже не сильно и нужен.

6. Магазины работают до 19-20.00. В выходные закрываются раньше. Доставки нет. В Москве есть круглосуточные супермаркеты, сложно остаться голодным. Про доставку - молчу. Она есть везде в Москве.

7. Про" Европа замерзает". Париж не замерзает. Нормандия и Бретань экономит сильно. 20 градусов в апартаментах - стандартная температура. Грелась духовкой. В одних апартаментах настроила сама отопление.

8. Погода. Чтоб мы так жили в Москве. Закат солнца в 19.00. Солнечно было всегда. До 10 октября ходили в футболках. Про погоду в Москве промолчу: боль и уныние.

10. Клопы, их там травят. Готовятся к Олимпиаде. Напишите в комментариях, есть ли у нас клопы, не встречала ни разу.

11. Метро все обшарпанное. Даже комментировать не хочу. Достаточно посмотреть на фото. Транслита, как писала выше, на английском нет.

12. Цены как и в Москве или дешевле. Только некоторых продуктов у нас нет, совсем. Промолчу..

В целом, Москва именно сейчас по качеству сервисов выигрывает. Метро у нас равносильно галереи. Погода только не очень и с продуктами сложно. Качественные продукты стоят дорого. Некоторые не купить.

В моем списке Париж занял почетное третье место, после Барселоны и Цюриха. Уж очень у них красивая архитектура, чистые коровы и красивые луга (не в Париже, а вообще). Но в остальном - увы и ах.

Ну и пару фоток в фотоотчёт. Делитесь своими наблюдениями по Парижу, чем он вас удивил

Москва vs Париж Париж, Путешествия, Европа, Франция, Длиннопост

Путешествия и фотография

2.4K постов1.7K подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это все что с сырами - это разнообразие продуктов?:)

И вы хотите сказать, что во Франции качественные продукты стоят дешево?

Помню смотрела репортаж из Парижа, давно. И там к рождеству у них принято есть фуагра. И люди брали себе там 100 крамулек этого фуагра, потому что он жутко дорогой. А несколько человек отвечали репортеру - мол наша кузина(тетя, дядя, дед) в провинции держит гусей и мы купим там подешевле.

раскрыть ветку (1)
1
Фуагра стоит 13-18 евро за 150-350 грамм. Я привезла на подарки. Паштет обычный, это кстати н чего особенного. Сыры там потрясающие и хамон)
показать ответы
0
Цены как в Москве? Я сейчас в Париже и от цен офигеваю, луковый суп 10 евро, рубашки которые всегда покупал по 90 теперь 160 и на это еще наш курс накладывается, на английском говорит весь стаф, помоек кстати тоже стало сильно меньше чем раньше
раскрыть ветку (1)
0
стаф может и разговаривает,им по работе положено. Но я же про простых людей, которые не стаф в отелях)
0

В п.7, наверно, Бретань.

раскрыть ветку (1)
верно, поправила, спасибо
0

А что, в Москве правда так много бомжей, что их прям видно в толпе? Жутковато.

раскрыть ветку (1)
Я когда на окраине Москвы жила, тоже их нее видела. Живу сейчас поближе к садовому, они везде. И наркоманы закладки около дома делают. И это центр Москвы, обращаю внимание.